MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 04 / ГОРОЖАН ПРИЗЫВАЮТ ПРОГОЛОСОВАТЬ В СРОК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Горожан призывают проголосовать в срок

19:09 04.05.2017 - Московский Комсомолец, Фото: Роман Орлов

Каждый житель Златоглавой может узнать, вошел ли его дом в программу реновации .

На сайте правительства Москвы mos.ru появился перечень домов, которые могут попасть в программу реновации. Повторимся: могут попасть, а не уже попали. Объясним, в чем смысл уточнения. Во-первых, никто не вправе снести дом без согласия жильцов. Если вы не хотите, чтобы вас переселили в более комфортабельный дом, если вам нравится ваша нынешняя квартира - объединяйтесь и голосуйте против. А во-вторых, не тяните: сроки голосования - с 15 мая по 15 июня. Именно в это время можно заручиться поддержкой и соседей, и властей. Не проголосовали - что ж, значит, вы по умолчанию согласны.

4,5 тысячи домов, расположенных в 85 районах старой Москвы и 6 поселениях на присоединенных территориях, вошли в предварительный список реновации. Специалисты, муниципальные депутаты, главы районов, префекты - все участвовали в его составлении. Был запущен поквартирный телефонный опрос жителей пятиэтажек. В итоге значительная часть горожан (в среднем больше 70 процентов) поддержали включение своего дома в проект программы по реновации.

- В перечень вошли пятиэтажки, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, в которых большая доля жителей желает участвовать в программе реновации, - говорит Сергей Собянин. - Дома, в которых значительное количество жителей сомневается или выступает против, не включены в перечень, даже при том, что их техническое состояние оставляет желать лучшего. Тем не менее жители таких домов могут на общем собрании собственников квартир одобрить заявку на включение дома в проект программы реновации. Эти заявки обязательно будут рассмотрены самым внимательным образом.

Напомним о порядке голосования. Можно выразить свою позицию на портале Активный гражданин или в центре госуслуг Мои документы (вне зависимости от места жительства). Если 67 процентов жильцов проголосуют в пользу переезда, дом будет включен в программу реновации. Но если народ будет колебаться, даже 30 процентов противников достаточно, чтобы исключить вашу возможность переселиться в новое, комфортное жилье.

Еще один важный вариант - общее собрание собственников помещения. Именно в его ходе можно радикально изменить решение по вашему дому - как в пользу сноса, так и отказа от него. Собрание собственников - приоритетно перед остальными вариантами. Именно на такой встрече и будут принято окончательное решение, участвовать ли дому в программе реновации.

- В системе голосования по проекту реновации жилфонда есть возможность разных способов учета мнения жителей. Это позволяет выбрать удобный вариант для каждого, - поясняет председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. - Те, кто пользуется онлайн-платформой Активный гражданин, могут высказаться, не выходя из дома, с рабочего места или с мобильного устройства. Самое главное - можно проверить свой голос. Если есть сомнения, что аккаунтом кто-то воспользовался, можно прийти в офис Мои документы и проголосовать лично, в присутствии специалиста, и в последующем проверить, как был учтен голос. Поводов для беспокойства и сомнений по поводу корректности отображения голоса, мне кажется, нет: есть возможность прийти в офис Мои документы и проголосовать там, тем более что нет привязки к конкретному району. Большое количество многофункциональных центров позволяет сделать это максимально удобно: нет большого количества очередей.

Сохранился и третий, традиционный способ волеизъявления - через общее собрание собственников. Высказывалось много пожеланий, чтобы общие собрания как форма сбора сохранились. Если оценивать все способы голосования, общее собрание - самый трудоемкий и затратный по времени способ. Процедура, которая закреплена Жилищным кодексом, достаточно сложная, но как вариант сохраняется.

До момента окончания голосования можно волеизъявление свое скорректировать, взвесив все за и против, продолжает эксперт. Мэр Москвы обратил внимание, что не нужно сейчас торопиться, поддаваться эмоциям. Есть достаточный срок для того, чтобы все взвесить, принять решение, может быть, посовещаться с соседями и до окончания голосования скорректировать свою позицию.

Возможность переголосовать - это очень хороший инструмент, утверждают специалисты. Понятно, что будут некоторые дома, в которых голоса за и против составят равное количество. В этом случае внутри дома, скорее всего, начнутся прения, обсуждения, дискуссии. Голоса некоторых людей могут в этот момент измениться. Поэтому возможность изменить свое мнение в процессе голосования необходима.

- Три способа голосования полностью покрывают спрос на все возможные пути голосования, - говорит аналитик дирекции Высшей школы экономики по экспертно-аналитической работе Руслан Артамонов. - Портал Активный гражданин - это способ для более молодой аудитории, МФЦ - это для людей, которые не очень хорошо знакомы с электронными средствами, и им проще лично прийти проголосовать. И отдельно - те дома, где, возможно, будет много споров и обсуждений за или "против": их жители больше будут доверять общему решению товарищества собственников. Вместе эти инструменты, мне кажется, полностью перекроют потребности всех жителей Москвы в способах голосования.

К слову, чтобы у москвичей не было сомнений в возможной подтасовке, о чем еще до начала подведения итогов нервно заявляют переживающие за горожан политики, отметим: ход голосования контролируют именитые международные организации. "С точки зрения безопасности к порталу Активный гражданин нет никаких вопросов. Компания PriceWaterhouseCoopers проверяла эту систему на устойчивость - подтасовать или как-то повлиять на данные в системе невозможно", - подтверждает Руслан Артамонов.

- В России не самая высокая активность граждан при участии в различных голосованиях, - комментирует президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. - Это видно и по участию в выборах, например. В многоквартирных домах провести общее собрание собственников более чем трудно даже по важным поводам - кворум не набирается. Поэтому сейчас даже ввели форму заочного голосования на общих собраниях. Все-таки когда люди против, они активно выражают свою позицию, они будут везде и голосовать, и писать письма, и выражать свое мнение. Если же они - за, у них объективно нет стимула активно высказывать свою позицию - ну, за и за. Они считают, что да, мы за, и так все произойдет, можно не голосовать. Они более пассивны в этом смысле. Например, когда определяется в многоквартирных домах на общем собрании, где формировать фонд капитального ремонта: на спецсчете в банке или в едином котле у регионального оператора, голосование устроено таким образом, что если вы не выберете спецсчет, по умолчанию считается, что вы выбрали фонд регионального оператора. Или, например, у нас был выбор, кто будет управлять накопительной частью пенсии: какой-то негосударственный пенсионный фонд, который нужно было выбрать, или государственная управляющая компания. Как раз тогда и появился термин молчуны. Те, кто выбрал негосударственный пенсионный фонд, активно проявили свою позицию, пошли на новую форму управления. А те, кто не высказался, - их средства по умолчанию будут управляться государственным фондом: значит, их все устроило таким образом. И эта логика мне кажется правильной. Ну действительно, не самая высокая активность у людей, положительно поддерживающих какой-то вариант. В этом смысле сказать, что голос молчунов считается за, вполне логично. Потому что если вы против, вы всегда активно проголосуете, выскажетесь, что вы против...

- Люди, в целом одобряющие ту или иную программу либо нейтрально к ней относящиеся, как правило, каких-то активных действий не предпринимают: не выходят на общие собрания, не заполняют бюллетень для голосования... Те, у кого явно позиция против, - сделают все возможное, чтобы их голос был учтен. Поэтому, мне кажется, это правильное решение - учитывать мнение молчунов как положительное, - говорит Руслан Артамонов.

Второй этап предусматривает подведение итогов голосования в целом. "Итоги будут подводиться с участием Общественной палаты города Москвы, под ее контролем, чтобы не было проблем с тем, чтобы сомневаться в голосовании, - подчеркнул Сергей Собянин. - После подведения итогов те дома, которые войдут в проект программы, мы будет рассматривать после принятия федерального закона". Только после этого, по словам мэра, будет составлен окончательный вариант программы реновации жилищного фонда.

Узнать, включена ли пятиэтажка в перечень для голосования, наряду с порталом mos.ru можно по телефону Единой справочной службы города: 8 (495) 777-77-77. Все сведения также доступны в информационных центрах управ районов и префектур административных округов и в центрах госуслуг Мои документы.

/ Четверг, 4 мая 2017 года /

темы:  ЖКХ  Активный Гражданин  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)

ПРОСМОТРОВ: 146
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ