MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 04 / БОЛЬШЕ ТРЕХ ПОЛКОВОДЦЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МОСКВИЧИ ВСПОМИНАЛИ С ТРУДОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Больше трех полководцев великой отечественной москвичи вспоминали с трудом

19:07 04.05.2017 - Московский Комсомолец, Фото: Александр Кулибанов

Мы проверили прохожих на знание истории войны.

Движение Волонтеры Победы выступило с предложением: ужесточить правила ношения георгиевской ленточки. По их мнению, ленточки можно крепить только на лацкан пиджака. То есть носить их на сумке, вплетать в волосы или вешать в автомобиле - нельзя.

Подобные предложения - только эхо долгой дискуссии о георгиевских ленточках, кстати, ставших непременным атрибутом праздника не так уж давно. Споры о том, являются ли они символами, достойными "уважительного отношения", вспыхивают каждый год, как и разговоры о том, связано ли вообще наличие ленты с реальной памятью о войне. Корреспонденты МК решили проверить знание истории у тех, кто носит символ Победы.

Мы задали москвичам пять простых (на наш взгляд) вопросов о войне:

- Когда началась Великая Отечественная война? (22 июня 1941 года.)

- Какие страны были союзниками СССР? (Англия, Франция и США.)

- Когда закончилась Сталинградская битва? (2 февраля 1943 года.)

- Назовите четырех полководцев Советского Союза. (Например, Жуков, Малиновский, Рокоссовский и Сталин.)

- В каком году СССР освободил Францию? (Вопрос с подвохом: наши войска не освобождали Францию.)

Приятный сюрприз: в целом "по больнице" уровень знаний выше среднего. Честно, мы ожидали, что на первом же вопросе увидим удивленный взгляд и судорожное перечисление дат. Но то ли люди стали сознательнее, то ли в школах начали лучше учить историю... Анекдотических огрехов почти не было. Ожидаемо, что пожилые люди знали факты о войне лучше, хотя на все пять вопросов никто полностью так и не ответил. Самым сложным оказалось вспомнить сразу четырех военачальников. Первым на ум приходил Жуков, а вот дальше...

- А можно я назову союзнического полководца? Черчилль, например, - запутался в должностях 19-летний Роман.

Он пришел на Манежную площадь в форме советского солдата.

- Нет, это не акция. Я первый раз так оделся, - говорит парень. - Решил так почтить память своего прадеда. Но ко мне пока никто не подходит, не фотографируется. Друг только подкалывает: "Ты чо, патриот?.."

Другая наша собеседница, вспомнив Жукова, тут же запнулась. Мы решили ей подсказать: кто был Верховным главнокомандующим?

- А! Да! Как наш главнокомандующий и по сей день Путин, а там был Сталин! - шокировала нас политическими познаниями 20-летняя Арина.

От зубов имена маршалов отлетали у ветерана войны Валентина Алексеевича.

- Жуков, Конев, Рокоссовский, Баграмян... Да много их! - 93-летний участник обороны Москвы стал лидером по числу правильных ответов, запнувшись разве что на последнем. Наши вопросы вызывали у него смех: мол, ну разве это сложно?

- Союзники? Да какие они союзники... - искренне недоумевает ветеран, отвечая на следующий вопрос. - Ну ладно, называйте их так. Америка в основном была...

При ответе на этот вопрос мы ждали удивительных версий: Китай, Австралия, Мексика... Но москвичи оказались образованнее: почти каждый называл хотя бы две страны. Не вызвала проблем и дата окончания Сталинградской битвы: из восьми опрошенных нами ошиблись только трое. Казалось бы, уж точно не должно быть проблем с датой начала войны. На каждом плакате и бампере - 1941-1945. Но и тут нас удивила студентка Арина.

- 1945... - неуверенно начала девушка.

- Нет, год начала войны, - поправляем мы.

- А! 1 сентября, кажется, 1939 года... - все так же неуверенно роется в памяти студентка.

- Да нет же! Год начала Великой Отечественной!

- А, 1941-й, - наконец ответила Арина.

Молодец, Арина, хотя бы с третьего раза.

Хуже всего было с датой. Может, и ее писать на всех плакатах? Молодые люди не помнили день напрочь, а вот пожилым вспомнить 22 июня не составило труда.

Полным провалом для москвичей стал наш вопрос с подвохом. Что ветераны, что студенты начинали гадать на кофейной гуще: 1944, 1945 год... Видимо, вместе с Польшей и Венгрией. Не поверите, удивила нас только студентка Арина:

- СССР не освобождал Францию, - безапелляционно ответила девушка. Внезапно...

Возможно, копни мы глубже или опроси больше людей, результаты были бы более плачевными. Но увы: оказалось, что в центре Москвы днем с огнем не сыщешь человека с георгиевской ленточкой.

В этом году георгиевскую ленточку можно получить в 11 местах в Москве. Это Зубовский б-р, 4; ул. Арбат, парк Горького, Манежная пл., парк Сокольники; Воробьевы горы, смотровая площадка; ул. Кузнецкий Мост, Пушкинская пл., м. Третьяковская, парк Царицыно, парк Победы.

В прошлом году этих пунктов по Москве было 17. Значит ли это, что помнить о войне стали меньше, или просто популярность этой акции снижается? Есть предположение, что нынешняя дата - просто не круглая, поэтому георгиевская ленточка обесценилась: для многих из символа памяти она стала просто атрибутом 9 Мая. Как шапка Санта-Клауса на Новый год или мимоза на 8 Марта. Надо дарить, надо носить... А почему - разве это так важно?

Акция Волонтеров Победы, с одной стороны, кажется не такой уж и безумной: если ленточка - атрибут памяти о страшной войне, то носить ее надо с уважением. Не обвешиваться, как елка, и не наклеивать ее на бутылку водки. А с другой - разве должно быть кому-то дело до того, как именно повязан кусочек ткани? Разве память зависит от этого? И отсутствие ленточки не значит, что внук или правнук забыл о подвиге деда.

Смотрите видео по теме: "Двойник Ленина ответил на каверзные вопросы про Великую Отечественную войну"

02:20

/ Четверг, 4 мая 2017 года /

темы:  8 Марта  Новый год  Парк Сокольники

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Переезд на юг

Снять квартиру в аренду все дороже!

Как вам Black Star Burger?

Бесплатная медицина

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ