MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 04 / НИ ШКОЛЫ, НИ ДОМА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ни школы, ни дома

19:27 04.05.2017 - MOS.news

Участок на 11 парковой 46 может на долго остаться пустырем.

Как сообщает REGNUM, после заседания Градостроительно-земельной комиссии Правительства Москвы от 27 апреля было постановлено отменить строительство жилой высотки, расположенной в Северном Измайлово по адресу 11-я Парковая, д.46.

Городскими властями аннулирован ранее принятый градостроительный план (ГПЗУ), а участку измененвид разрешенного использования. Теперь правила диктуют новые условия: на участке позволено строить социальные объекты ― детский сад или школу. Но ни один строительный девелопер не готов развивать здания социальной направленности без проектного жилья поблизости. Существует такой вариант, при котором школу на 11-й Парковой может построить мэрия Москвы на деньги из бюджета, предварительно купив участок у застройщика. Если этого не случится, единственная перспектива, которая ждет участок при таких вариантах, - он может стать пустой огороженной стройплощадкой, охраняемой на правах частной территории.

Непосредственно отмена ГПЗУ и пересмотр статей Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) по участку на 11-й Парковой произошли благодаря протестам групп инициативных жильцов из соседних домов, агитировавших за строительство новой школы на месте прошлого проекта строительной компании.

Но в условиях ожидания массовой реновации жилищного фонда Москвы, которая также коснется и Северного Измайлово, внутри районного сообщества не все склонны поддержать такой протест. Жители соседних пятиэтажек до отмены строительства будущий жилой дом на 11-й Парковой рассматривали как альтернативную площадка для переселенцев из ветхих хрущевок, предписанных для сноса.

Чиновники считают строительство дома на 11-й Парковой улице нецелесообразным, но это не является гарантом возведения новой школы. По сложившейся в Москве практике, власти были бы не против переложить финансовые обязательства на инвесторов. Однако, девелоперыне хотят вкладывать деньги в строительство школ как отдельных элементов.

По словам вице-президента компании AEON Corporation Дмитрия Старостина, финансовые вложения в детские школьные и дошкольные учебные заведения не окупаются. Без жилых домов нет смысла строить школы и детские сады: это инфраструктура, которая не приносит дохода без наличия рядом квартир, которые можно продать. Более того, возведение здания большой школы требует финансовых затрат, равных затратам на строительство 20-этажного жилого дома. Стоимость обоих объектов составит от 600 млн до 1,5 млрд рублей. Однако, прибыль с жилого дома будет внушительной, а со школы - почти что равной 0.

"Школы, детские сады, поликлиники передаются на баланс городу, причем даже сам этот процесс сопряжен с трудностями, - рассказывает Генеральный директор Метриум Групп Мария Литинецкая - Как ни странно, власти далеко не всегда принимают от застройщиков новую инфраструктуру с распростертыми объятиями, так как они работают в условиях напряженного и постоянно сокращаемого бюджета на социалку, который к тому же принимается на длительный срок и не всегда предусматривает новые объекты от застройщиков".

Сейчас участок, где по проекту должны были строить дом, находится в собственности застройщика. Отменив строительство, мэрии Москвы нужно будет либо выкупить участок и построить школу на средства городского бюджета, либо пустырь будет радовать глаз горожан, пока кто-то не решится взяться за эту землю.

Строить школу на этом участке - очень обременительно для города, так как, на территории уже функционируют несколько школ. Строительство еще одной подразумевает дополнительные расходы из бюджета на оплату труда учителей, покупку учебников и ремонт. И нет гарантий, что школа будет заполнена учениками. В этом смысле более удачной постройкой мог бы быть детский сад, однако, стоимость его постройки так же высока и городские власти, которые стараются урезать расходы на социальные объекты, не возьмут на себя ответственность за такой объект.

По словам генерального директора ООО Новые Ватутинки Александра Зубец, инвесторам выгодно вкладываться к торговые центры или другие коммерческие проекты, а социальные постройки не приносят пассивного дохода. Никто не хочет работать в убыток.

Какие есть еще варианты дальнейшего развития пустующего участка? Построить на нем какой-либо объект, который бы приносил доход инвесторам. Но, раз этот объект, так или иначе должен быть социальным, это может быть платная школа или детский сад. Это не самый выгодный вариант для инвесторов, но такой проект поможет вернуть хотя бы часть часть уже вложенных средств.

"Строительство детского сада или школы может принести застройщику прибыль, если речь идет о коммерческом операторе, который арендует образовательное учреждение, - считает генеральный директор IKON Development Евгения Акимова. - Однако окупаемость такого проекта занимает не один десяток лет".

Предприниматели, по словам аналитиков, предпочитают вкладывать деньги в такие проекты, которые принесут быстрый и максимально большой доход. Таким образом, социальные объекты сейчас выгодно возводить только в комплекте с жилым домом.

/ Четверг, 4 мая 2017 года /

темы:  Школа  Стройки  Снос пятиэтажек

ПРОСМОТРОВ: 155
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Переезд на юг

Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ