MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 04 / ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК: ПРАЗДНИК ИЛИ ПРОСТО ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ УЧЕБЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Последний звонок: праздник или просто последний день учебы

18:14 04.05.2017 - Вечерняя Москва

И буквально накануне этой даты родительская общественность столицы выступила с предложением: заменить праздничные мероприятия с гуляньями на торжественную линейку. Об этом заявила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. По ее словам, нужно заменить "последние звонки" на обычные торжественные линейки, так как "последний звонок" не является для ребят последним, ярким и запоминающимся днем, к тому же впереди подростков ожидают экзаменационные испытания, требующие сосредоточенности и внимания.

"Последний школьный звонок" все-таки ближе к торжественной линейке, чем к прогулкам на катерах и лимузинах", - сказала Людмила Мясникова.

Естественно, у празднования "последних звонков" есть и сторонники, и противники. Мы решили познакомить своих читателей с различными мнениями.

ПРОТИВ

Вадим Железнов, заслуженный учитель России

Не нужно путать последний звонок с выпускным вечером. Выпускной - это праздничное мероприятие, с чаепитием, с танцами, возможно, с прогулкой на речном трамвайчике. А последний звонок - это напутствие нашим выпускникам от нас, учителей, торжественный вечер - не более того.

Наша гимназия имеет свои традиции, сложившиеся за шестьдесят лет. И, хотя сегодня под одним номером теперь числятся четыре учебных заведения, какие-то традиции нам удалось сохранить.

Напомню, что в 60-80-е годы перед последним звонком была торжественная линейка, на которую выпускники приходили в парадной школьной форме - юноши в белых рубашках с галстуками, девушки - в белых фартуках. Звучали поздравления от классных руководителей, первоклашек. А потом ребята просто расходились - какие-то классы шли гулять по ночной Москве, а кто-то отправлялся домой. Ведь до выпускных экзаменов оставалось всего несколько дней.

Сегодня все немного изменилось. Во-первых, нет таких строгих требований к школьной форме - некоторые девушки приходят в платьях, юноши - в костюмах. И первоклассники выпускников уже не поздравляют. Как я уже сказал, в нашей гимназии - четыре учебных заведения, и, чтобы собрать всех выпускников, мы проводим церемонию последнего звонка в самом современном здании. Конечно, будут напутственные слова, уверен, что будут и слезы учителей, и слезы выпускников. Но, насколько я знаю, никаких излишеств после последнего звонка не будет.

Пройдет месяц, закончатся выпускные экзамены - тогда, на выпускном, будут и нарядные платья, и танцы, и гуляния. Пока же, я считаю, ребятам нужно все свободное время отдавать подготовке к ЕГЭ: ведь после последнего звонка до первого экзамена останется всего неделя.

ЗА

Наталья Семенова, психолог

Вполне понятно желание родителей сэкономить хоть на чем-то: в экономическом плане времена сейчас не самые простые. К тому же после выпускных экзаменов будет еще и выпускной вечер - снова траты, и немалые. И все-таки хотелось бы сказать несколько слов в поддержку красочного празднования последнего звонка.

Последний звонок - как первая свадьба - бывает один раз в жизни и запомнится надолго, ведь в жизни школьника-подростка все бывает в первый раз. Безусловно, хочется и пофорсить перед одноклассниками-одноклассницами, показать себя во всей красе. И легально "оторваться по-взрослому", как говорят наши отпрыски. К тому же сегодня бизнес развлечений предлагает выпускникам столько возможностей, что просто грех хоть чем-то не воспользоваться!

Я, например, заканчивала школу в середине 80-х годов, когда лимузинов в столице не было вообще. Максимум, на что мог рассчитывать наш класс - поездка на заказанном автобусе по ночной Москве. Но мы просто пошли гулять всем классом, и на рассвете очутились на тогда еще Ленинских горах. Ночь была дождливой, а утро выдалось солнечным. И, конечно, никаких бальных платьев никто нам не заказывал: как пришли на последний звонок в школьной форме, так в ней и гуляли. Безусловно, даже такая ночь запомнилась на долгие годы.

Ну а если последний звонок станет красочным праздником, своеобразной отдушиной перед нервотрепкой единого госэкзамена - кому от этого будет плохо? Разве что - родительскому кошельку. Поэтому, я считаю, где и как проводить последний звонок - в школе на торжественной линейке или на Москве-реке, на теплоходе - должен решать родительский комитет класса - большинством голосов. Хотя, как мама, посоветовала бы основные траты все же отложить до выпускного вечера. Потому что это действительно уже прощание со школой и старт во взрослую жизнь.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Московские родители предложили отменить празднование "последнего звонка"

Его предлагают заменить более строгим и торжественным мероприятием ( далее... ).

/ Четверг, 4 мая 2017 года /

темы:  Школа  Последний звонок

ПРОСМОТРОВ: 166
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Переезд на юг

Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ