MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 04 / ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИЗВАЛ БЕРЕЧЬ РОССИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Владимир Путин призвал беречь Россию

15:28 04.05.2017 - Российская Газета   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Убийство великого князя, московского генерал-губернатора Сергея Александровича в самом сердце России стало предзнаменованием грядущей революции и гражданской войны. Пятый сын императора Александра II был взорван в карете в 65 шагах от Никольской башни Кремля террористом-эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 года. Великий князь погиб на месте, а на месте кареты образовалась воронка.

Крест, установленный здесь несколько лет спустя, стал первым памятником, снесенным в Кремле большевиками. Он пал жертвой знаменитого субботника с участием Владимира Ленина. Но подлинники проектных материалов сохранились в доме-музее его автора - художника и архитектора Виктора Васнецова. По ним скульптор Сергей Полегаев и воссоздал памятник с исторической точностью.

На кресте с изображением распятого Христа и скорбящей Богоматери символичная надпись: "Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят".

Памятник освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И его слова у подножия креста - тоже о спасительном всепрощении. В месте, где было совершено убийство великого князя, был сделан выбор "в пользу презрения к ценности человеческой жизни, готовности принести на кровавый алтарь политического переворота жизни людей", сказал Патриарх. Он отметил важность того, чтобы в год столетия революции "урок братоубийственной распри дал нам нравственные силы разглядеть в соотечественниках своих братьев и сестер".

"Воссоздание креста в память о Сергее Александровиче является актом восстановления исторической справедливости, но справедливость - это не поиски того, кто прав, а кто виноват, - сказал предстоятель. - Наверное, нет ни одной семьи на пространстве Руси, которая не была бы разделена в свое время революцией. И сегодня нам следует учиться у священномученицы Елизаветы Федоровны, жены Сергея Александровича, простившей убийцу своего мужа".

Насилию и убийствам, имевшим место в российской истории, не может быть оправдания, под какими бы политическими лозунгами они ни происходили. Об этом заявил выступавший следом президент.

По его словам, "гибель великого князя потрясла тогда общество, ее восприняли как трагедию представители всех без исключения сословий". "Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которым столкнулась затем Россия, - напомнил Владимир Путин. - Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности".

Огромная цена за разобщенность и вражду, которую заплатил российский народ, должна стать уроком и для всех нас. И восстановленный крест, по мнению президента, - это "напоминание о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа".

"Россия у нас одна. И все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее, - подчеркнул глава государства. - Во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков".

После революции было уничтожено несчетное количество памятников по всей стране, напомнил Путин. "Но правда и справедливость всегда в конечном итоге торжествуют: сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была", - подчеркнул президент.

Путин подчеркнул, что крест был установлен по воле людей, исключительно на их пожертвования. Его воссозданием занималось Российское военно-историческое общество совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО). И, что характерно, тоже на пожертвования верующих, как и около века назад. Только тогда первые деньги, собранные на памятник, горожане бросали к подножию простого деревянного креста, установленного на месте гибели князя. А теперь средства собирали, конечно, по-новому - в основном через интернет, рассказала глава фонда ЕСПО Анна Громова. А камень, из которого сделали подножие, специально привезли из-под Киева - точно такой же, как и сто лет назад, поделилась она. Президенту Громова подарила книгу с архивными и историческими материалами о памятнике. "Этот крест поможет всем тем, кто трудится в Кремле на благо России", - обещала глава фонда.

/ Четверг, 4 мая 2017 года /

темы:  Преступность  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 595
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Путин призвал людей разных взглядов вместе беречь и защищать Россию

Владимир Путин, выступая на церемонии открытия креста в память о великом князе Сергее Александровиче, подчеркнул, насколько важно беречь и защищать Россию, невзирая на расхождения во взглядах, передает телеканал Москва 24.
"Сегодня вновь хочу сказать: Россия у нас одна", - заявил глава государства. ..... 
Как отметил президент, памятник-крест великому князю Сергею Александровичу призван напоминать потомкам о том, как дорого приходится платить за разобщенность и вражду внутри страны. Путин призвал делать все необходимое для сохранения единства и согласия в обществе.
4 февраля 1905 года великий князь Сергей Александрович был убит эсером Иваном Каляевым. Памятный крест, установленный на месте гибели князя, снесли 1 мая 1918 года при личном участии Ленина.
Восстановление памятного креста проходило под руководством Российского военно-исторического общества (РВИО) и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Поручение восстановить крест дал лично президент России.



Владимир Путин примет участие в церемонии открытия в Кремле памятного креста на месте гибели великого князя Сергея Александровича

Владимир Путин примет участие в церемонии открытия в Кремле памятного креста на месте гибели в 1905 году бывшего московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Освящение креста совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Крест в память о великом князе Сергее Александровиче был поставлен у Никольской башни в 1908 году на народные пожертвования. В 1918 году памятник, созданный по эскизу Виктора Васнецова, был снесен во время субботника при личном участии Владимира Ленина и Якова Свердлова. 1 мая со дня сноса креста исполнилось 99 лет, сообщает "Интерфакс-религия".
Поручение рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя было дано В.Путиным в августе 2016 года после осмотра парка, разбитого на месте демонтированного 14 корпуса Кремля. Закладной камень в основание креста был заложен и освящен в Кремле 1 ноября 2016 года.
Великий князь Сергей Александрович Романов (1857-1905 гг.) - пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 г. Стоял у истоков основания Исторического музея, Музея изобразительных искусств, городского хозяйства. Под его покровительством было создано Императорское православное палестинское общество. Именно в годы его губернаторства в Москве появилось первое трамвайное депо, развивалась промышленность, активно велось строительство.
Великий князь С.А.Романов погиб в результате теракта, совершенного эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 г. во время выезда из ворот Никольской башни Кремля. Изначально великий князь был похоронен в кремлевском Чудовом монастыре, снесенном после революции 1917 г. Склеп с останками князя обнаружили только в 1986 году во время восстановительных работ в Кремле. В 1995 году они были перенесены в Новоспасский монастырь, где и установили первую копию креста.


Путин принял участие в открытии памятника великому князю Сергею Александровичу

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника-креста великому князю Сергею Александровичу на месте его гибели - в сквере у Никольской башни Кремля. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Работы по восстановлению креста, поставленного на народные пожертвования в 1905 и уничтоженного в 1918 году, велись Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" по поручению главы государства.
"Мы вспоминаем события, от которых нас отделяет уже более века: 4 февраля 1905 года бомбой, брошенной террористом, был убит великий князь Сергей Александрович. ..... Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания. ..... И символом скорби, покаяния стал памятный крест, возведенный на месте жестокой расправы. ..... 
Он отметил,что в работе над установкой памятного знака участвовал и выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов. Благословение на его создание дала вдова погибшего князя - великая княгиня Елизавета Федоровна.


Путин открыл в Кремле поваленный Лениным памятник

 ..... 

Крест установлен взамен старого, воздвигнутого в начале XX века на месте, где в 1905 году от взрыва брошенной эсером Иваном Каляевым бомбы погиб генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. После революции памятник был снесен, а его возвращение Путин назвал победой "правды и справедливости", которые "всегда в конечном итоге торжествуют"..... 

"Свое историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа. Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее", - заявил президент, выступая на церемонии открытия памятника.

Великий князь Сергей Александрович был пятым сыном императора Александра II. В 1891 году он был назначен генерал-губернатором Москвы и на этом посту предпринял ряд мер по улучшению городской инфраструктуры. В частности, при нем на улицах Москвы появились первые трамваи, а для университета построены первые общежития. Однако именно во время правления Сергея Александровича случилась трагедия на Ходынском поле, когда во время посвященных коронации его племянника Николая II торжеств погибли больше тысячи человек. Великий князь был также известен своим антисемитизмом, по его указу из города были высланы несколько тысяч евреев.

<p>Владимир Путин (справа) во&nbsp;время церемонии открытия креста в&nbsp;память о&nbsp;великом князе Сергее Александровиче в&nbsp;Кремле</p> <p></p>
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
"

Владимир Путин (справа) во время церемонии открытия креста в память о великом князе Сергее Александровиче в Кремле

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Революционеры считали генерал-губернатора, бывшего решительным противником Конституции и демократических преобразований, одним из виновников гибели людей во время Кровавого воскресенья и серым кардиналом режима. В 1904 году Боевая организация социалистов-революционеров приняла решение об организации его убийства, и 4 февраля 1905 года дядя императора был убит брошенной Каляевым бомбой. После теракта Каляев был арестован и в мае 1905 года казнен, несмотря на ходатайство вдовы покойного генерал-губернатора, просившей о помиловании террориста.

1 мая 1918 года установленный на месте гибели великого князя памятник-крест, созданный по проекту Виктора Васнецова, был снесен при личном участии главы Совнаркома РСФСР Владимира Ленина. Комендант Кремля Павел Мальков в своих воспоминаниях писал, что памятник был уничтожен по приказу вождя, потребовавшего снести его до начала первомайской демонстрации и лично приложившего к сносу руку.

"Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.

- А ну, дружно, - задорно командовал Владимир Ильич.

Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.

- Долой его с глаз, на свалку! - продолжал командовать Владимир Ильич.

Десятки рук подхватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду".

На месте снесенного креста в 1918 году был установлен памятник Каляеву, но сделан он был из гипса и простоял недолго. В 1992 году с карты Москвы исчезла и названная именем Каляева улица, которой вернули название Долгоруковская, в честь князя Владимира Долгорукова, предшественника великого князя на посту генерал-губернатора Москвы. При этом во многих российских городах улицы Каляева есть до сих пор.

Летом 2016 года Путин поручил Управделами президента, Федеральной службе охраны и Министерству культуры рассмотреть вопрос о восстановлении уничтоженного большевиками креста.












горячие темы 
Переезд на юг

Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ