MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 04 / ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ СТЫЧИНСКИЙ ИЗ МАРЬИНОЙ РОЩИ ВСПОМНИЛ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945-ГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Генерал-полковник Сергей Стычинский из Марьиной рощи вспомнил Парад Победы 1945-го

15:00 04.05.2017 - Звездный Бульвар, Роман Флейшер

ЗБ публикует материалы в преддверии Дня Великой Победы.

9 мая в нашей стране будет отмечаться праздник День Победы. Никакие изменения в мировой истории не подвигают факт героического прошлого России в период с 41-го по 45-й. Миллионы людей в этот день чтят память тех, кто не щадя жизни бился с врагом насмерть и чествуют героев, доживших до наших дней.

ЗБ подготовил серию материалов с участием самых настоящих Героев, проживающих в Северо-Восточном округе столицы. Один из них Генерал-полковник Сергей Стычинский из Марьиной рощи.

Генерал-полковник Сергей Александрович Стычинский прошел лейтенантом и старшим лейтенантом дорогами Великой Отечественной от Курской дуги до Эльбы, а закончил войну в Чехословакии. Среди его фронтовых наград - орден Боевого Красного Знамени, орден Александра Невского и два ордена Отечественной войны - 1-й и 2-й степени. Еще одной наградой он считает свое участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году.

Бросили на Курскую дугу

Когда началась война, Сергею Стычинскому было 16 лет, он учился в 13-й Киевской артиллерийской спецшколе. Вечером 21 июня ребята готовились к соревнованиям по волейболу, которые должны были состояться на следующий день.

Но завтра уже была война. Киев бомбили. А школу вскоре эвакуировали в Оренбургскую область. После нее Сергей Стычинский окончил артиллерийское училище в Саратове. На фронт ушел в 1942 году. Выпускника направили на Курскую дугу, в район Прохоровки. Здесь в составе тяжелого самоходного артиллерийского полка 53-й армии молодым лейтенантам предстояло командовать самоходными установками СУ-152.

- Необстрелянные и неопытные, мы оказались в гуще самого крупного танкового сражения XX века, - вспоминает фронтовик.

Но недаром говорят, что на войне взрослеют быстро... Уже через год о подвиге лейтенанта написала газета 60-й армии. В ходе одного из боев в районе Золочева во время проведения Львовско-Сандомирской операции самоходка, которой командовал Стычинский, уничтожила семь тигров.

- Экземпляр этой газеты я потом долго хранил, - говорит ветеран.

Третье ранение чуть не стало последним

Во время войны Сергей Стычинский был трижды ранен. Два раза - легко, только шрамы остались, но третье ранение чуть не стоило ему жизни.

- Это произошло во время Берлинской наступательной операции, - говорит Сергей Александрович. - При форсировании Одера я командовал батареей самоходок и находился не в машине, и тут неподалеку разорвался снаряд... С поля боя меня вытащила санинструктор нашего полка ленинградка Тоня Шатилова. Если бы не она, меня бы не было в живых.

С боями Сергей Стычинский дошел до Эльбы, а об окончании войны узнал в Чехословакии.

- Наша батарея тогда получила задачу совершить форсированный марш в сторону Праги, - говорит он. - Когда вошли в город Градец-Кралове, его жители встречали нас цветами, благодарили, звали в гости, - вспоминает Сергей Александрович.

Среди танкистов-орденоносцев

Через полтора месяца Сергей Стычинский принял участие в Параде Победы. Для участия в нем отбирали тех, кто имел большие боевые заслуги, а китель старшего лейтенанта Стычинского украшали четыре боевых ордена.

- Сводный полк 4-го Украинского фронта, в состав которого я входил, по прибытии в Москву разместили в школе на Красной Пресне. Командовал им командир 101-го стрелкового корпуса, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Андрей Анатольевич Бондарев, а начальником политотдела полка был генерал-майор Леонид Ильич Брежнев, - говорит Стычинский. - Он мне запомнился доброжелательным, простым и хорошим человеком. Со всеми офицерами Леонид Ильич всегда здоровался за руку и интересовался их делами.

По Красной площади Сергей Стычинский прошел в составе сводного танкового батальона.

- Во время парада шел дождь, - вспоминает ветеран. - Но настроение у всех было радостное, приподнятое. Мне посчастливилось близко увидеть прославленных маршалов Жукова и Рокоссовского. Приветствуя войска, они стояли всего в нескольких метрах от нас.

После войны Сергей Александрович Стычинский продолжил службу в армии. Он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, Военную академию Генерального штаба ВС СССР, служил в ряде военных округов и в группах войск на командных и штабных должностях. В отставку вышел в 1991 году в звании генерал-полковника, но связи с армией не прерывал: до сих пор занимается общественной работой в ветеранских организациях столицы.

/ Четверг, 4 мая 2017 года /

темы:  День Победы

ПРОСМОТРОВ: 51
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ