MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 04 / ТЫСЯЧА И ОДИН АРОМАТ ВОСТОКА РАССКАЗАЛ О ТРАДИЦИЯХ РАЗНЫХ НАРОДОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тысяча и один аромат Востока рассказал о традициях разных народов

14:27 04.05.2017 - Вечерняя Москва, Екатерина Ясакова

Уже на входе в выставочный центр чувствуется неповторимый восточный аромат благовоний и масел. Стенды сверкают разноцветным блеском стекла, камений, украшений, будто ожившие страницы сказок "Тысяча и одна ночь". Узбеки, индусы, арабы демонстрируют гордость своих далеких земель и рассказывают москвичам, как избежать подделок.

- Взять, например, редкое аргановое масло, - говорит марокканка Саиде, - В России оно должно стоить не менее 1000 рублей. Даже если вы покупаете масло в самом Марокко, его должны выжимать при вас. А то, что вы привозите из Марокко или Туниса по цене 200 рублей, непременно смешали с дешевым соевым маслом.

Гости из солнечного Узбекистана, расположившиеся неподалеку, даже слышать не хотят о подделках. Их шелк и хлопок - национальное достояние, подделка которого - черное пятно на репутации каждого узбека. Продавцы демонстрируют традиционную расписную бело-синюю посуду с изображением пахты-хлопка. Это, конечно, интересно, но хочется узнать что-то поистине необычное.

- Знаете, почему узбеки так любят детские бархатные пиджаки, расшитые золотом? - интересуется улыбчивый продавец Бахром. - Потому что у нас считается, что как только ребенок сделал первый шаг, нужно одевать его в роскошную одежду, тогда вся жизнь у него будет в золоте.

Это уже любопытно, о богатстве потомков Чингисхана ходят легенды. Но вдруг Бахром-ака демонстрирует какой-то серый потрепанный длинный халат. Что за секонд-хенд, Бахром?

- Вы фильм "Белое солнце пустыни" смотрели? Это же самая настоящая паранджа, как у Гюльчатай! - смеется узбек. - Сейчас такие экземпляры практически исчезли не то, что из обихода, - из всех производств. Это один из последних, настоящих. Конечно, его никто не купит. Зато, какой раритет.

Если в Узбекистане, девушки стали чувствовать себя более свободно, то в Саудовской Аравии такое точно не возможно. Об этом спешит поведать восточная красавица Марьям. Она продает абайи, длинные закрытые женские платья темного цвета.

- Мой папа из Саудовской Аравии, а мама татарка. Родилась и выросла я в Москве. Очень часто бываю у родственников отца на родине. Там, помимо абайи, приходится надевать никаб, женский головной убор, закрывающий лицо. А ходить по улицам можно только в присутствии родственников - увлеченно рассказывает Марьям Махмуд Али.

Девушка закончила школу с арабским уклоном при посольстве Саудовской Аравии, учится в столичном медицинском колледже. На Восток пока не собирается.

- Очень люблю Москву. Не смогу с ней расстаться, - признается Марьям. - К счастью, здесь проводится много восточных фестивалей, на которых можно почувствовать уникальный колорит. И я даже освоила мастерство михенди - рисунки по коже хной. Поэтому могу часто участвовать в праздниках. Да и папа в Москве совсем не чувствует себя чужим. По выходным он может встретиться с десятками своих земляков. Ведь все в нашей столице живут очень дружно.

/ Четверг, 4 мая 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ