MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 04 / ПРОГРАММУ РЕНОВАЦИИ ЖИЛЬЯ В МОСКВЕ МОГУТ "В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ" НАЧАТЬ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Программу реновации жилья в Москве могут "в экспериментальном порядке" начать уже в этом году

13:45 04.05.2017 - В Москве, Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Реализация программы реновации жилищного фонда в Москве может начаться в экспериментальном порядке уже в этом году, сообщил в интервью радио Комсомольская правда мэр столицы Сергей Собянин. "У нас есть несколько существующих домов, мы можем их погрузить в эту программу и в этом году приступить к ее реализации в экспериментальном порядке, но сама программа требует продолжительного времени", - сказал он.

Вся программа, по оценке мэра, может занять минимум 10-15 лет. По его уверениям, власти не допустят, чтобы она растянулась так же, как первая программа сноса пятиэтажек. "По первой программе с 1988 года было снесено менее 2000 домов. Это вдвое меньше, чем программа, которая предполагается сегодня. Конечно, сейчас мы не допустим, чтобы такая программа так медленно реализовывалась, но 10-15 лет - это минимальный срок, который нам потребуется", - пояснил мэр.

Попадание домов в нынешнюю программу, по словам Собянина, зависит исключительно от желания жителей и их активности. Принять решение о включении или невключении дома в список жители могут на общем собрании. Однако мэр уверен, что 80 процентов москвичей "так или иначе" поддерживают программу. "Это и те, кто живут в пятиэтажках, и те, кто не живут. В домах, которые попали в перечень голосования, 85-90 процентов поддержки", - заявил Собянин. Протестные настроения, по его словам, создают в основном те, кого программа не касается напрямую.

В то же время он отметил, что у властей нет желания "силком затаскивать в программу реновации". Дома будут сноситься только в том случае, если за это проголосуют более 70 процентов жителей. "Если две трети жильцов московских пятиэтажек не поддерживают реновацию, то дом сносить не будут", - сказал Собянин. Проголосовать можно будет тремя способами: на сайте Активный гражданин, в многофункциональных центрах Мои документы независимо от места жительства и на собрании собственников дома. Протокол голосования затем предоставляется в районную управу. "Вот последняя опция - решение собрания - оно является доминирующим", - подчеркнул Собянин.

Участников голосования на сайте Активный гражданин будут проверять на их отношение к собственности. Результаты голосования можно будет посмотреть по каждому дому. "Можно будет увидеть в конечном итоге, как проголосовал как в целом город, так и отдельный район. Можно проверить свой голос. Это в обязательном порядке. Но это будет уже в ходе голосования и по окончании голосования", - сказал Собянин.

Он добавил, что законопроект о реновации будет принят уже после голосования. "Я уверен, что закон будет принят. Мне кажется, правильно, что депутаты отложили его принятие до начала июля. В связи с тем, что за это время будет проведено голосование, мы определимся с предварительным перечнем домов, и депутатам и горожанам станет понятно, о каких домах идет речь. Законодателям будет проще принимать закон, а горожанам будет понятно, для чего принимается этот закон", - сказал Собянин.

Собянин не исключил возможность получения денег вместо новой квартиры

По словам мэра, для переселенцев может быть предусмотрена возможность получения денег вместо новой квартиры. Разрабатывается система, при которой собственникам можно будет компенсировать стоимость равноценного жилья с учетом замечаний, которые власти Москвы получили от депутатов и экспертов.

"Они говорят, что все-таки должна быть такая возможность. Я думаю, что в конечном итоге мы найдем вариант, чтобы мы учитывали рыночную стоимость квартиры, и, если гражданин желает, компенсировали в денежном эквиваленте. Хотя там возникает много вопросов, в квартире могут быть прописаны несовершеннолетние дети, может быть несколько собственников", - сказал Собянин. В такой ситуации в соответствии с Жилищным кодексом РФ "много каких действий нужно сделать, но такую возможность можно заложить".

теги:  Активный Гражданин  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)

ПРОСМОТРОВ: 460
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Сергей Собянин отметил, что к реализации программы реновации в Москве можно приступить уже в 2017 году

12:39 04.05.2017 - Вечерняя Москва, Махаббат Сердалина

Реализация программы реновации жилищного фонда в Москве может стартовать в текущем году в экспериментальном порядке. Об этом в четверг сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

- Подготовительный период к реализации программы достаточно сложный. У нас есть несколько существующих домов, мы можем их погрузить в эту программу и в этом году приступить к ее реализации в экспериментальном порядке, но сама программа требует продолжительного времени, - отметил в эфире радио Комсомольская правда Сергей Собянин.

Минимальный срок, который может уйти на реализацию программы - 10-15 лет.

- По первой программе с 1988 года было снесено менее 2000 домов. Это вдвое меньше, чем программа, которая предполагается в настоящее время. Конечно, сейчас мы не допустим, чтобы такая программа так медленно реализовывалась, но 10-15 лет - это минимальный срок, который нам потребуется, - пояснил мэр Москвы.

теги:  Собянин


Власти Москвы могут приступить к программе реновации жилфонда в экспериментальном порядке уже в 2017 г.

11:27 04.05.2017 - Агентство городских новостей

Власти Москвы могут приступить к реализации программы реновации жилфонда столицы в экспериментальном порядке уже в 2017 г. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радио Комсомольская правда.

"У нас есть несколько существующих построенных городом домов. Мы можем их погрузить в эту программу, и в этом году приступить в экспериментальном порядке к реализации этой программы. Но сама программа потребует очень продолжительного времени", - отметил С.Собянин.

Мэр подчеркнул, что старт реализации программы реновации будут зависеть от сроков принятия соответствующего закона.

"Мы же ведем пока предварительный опрос, предварительное голосование, сам перечень официально будет утвержден только после того, когда будет принят специальный закон. После этого нам потребуется какое-то время для того, чтобы составить программу не только с точки зрения перечня домов, но и технических возможностей, строительных возможностей, наличия площадок и так далее. То есть сам по себе даже подготовительный период достаточно сложный", - сказал С.Собянин.

теги:  Собянин

Собянин: минимальный срок для реализации программы реновации составит 10-15 лет

15:59 04.05.2017 - Стройкомплекс Москвы

Минимальный срок для реализации программы реновации ветхого жилья составит 10-15 лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью радиостанции Комсомольская правда.

Новую программу реновации город начал по просьбе самих жителей.

"Мы получали сотни тысяч предложений от горожан продлить действующую программу сноса пятиэтажек. И откликнулись на эту просьбу", - отметил мэр.

Ранее пятиэтажные дома пытались отремонтировать по программе капитального ремонта, но в большинстве случаев это оказалось невозможно.

"И капремонт не спасет такой дом, через 10-15-20 лет, к сожалению, он станет аварийным и небезопасным для граждан", - добавил С. Собянин, передает портал mos.ru.

В перечень для голосования вошло около 4,5 тыс. домов. В первую очередь включили здания, находящиеся в плохом техническом состоянии, где сложно провести капитальный ремонт, и не менее 70% жителей которых в ходе предварительных опросов высказались за снос своего дома.

Голосование о включении домов в проект программы реновации пройдет с 15 мая по 15 июня. Высказать свое мнение жители могут в любом центре Мои документы, через сайт и мобильное приложение Активный гражданин.

"Если жители не хотят голосовать ни в центрах госуслуг, ни на Активном гражданине, или хотят, но не доверяют этим способам голосования, они могут в соответствии с Жилищным кодексом провести собрание собственников квартир, выразить свое мнение и протокол представить в районную управу", - рассказал С. Собянин.

По его словам, дом включат в программу, если такое решение поддержат две трети жителей, в противном случае его сносить не будут.

Итоговый перечень домов, вошедших в проект программы реновации, утвердят только после того, как будут подведены итоги голосования жителей и принят федеральный закон.

Пенсионерам, ветеранам и другим льготным категориям граждан при получении новых квартир не придется беспокоиться о переезде - эти заботы возьмет на себя город.

Никаких затрат на ремонт в новых квартирах также не потребуется. Жилплощадь будет предоставляться с качественным ремонтом - установленными стеклопакетами, входной и межкомнатными дверями, хорошими обоями и напольным покрытием.

Гражданам, которые стоят в очереди на получение социального жилья, квартиры будут предоставлять по социальной норме, а остальным сохранят то количество комнат, которое у них было в старом доме. При желании москвичи смогут увеличить жилплощадь за дополнительную плату.

Жители пятиэтажек, которых нет в списке для голосования, также смогут включить свои дома в программу реновации.

"Таких домов около трех с половиной тысяч, они по техническому состоянию могут попасть в эту программу. Но достаточно большое количество жителей сомневались, говорили, что возражают. Поэтому мы эти дома не включили в список для голосования", - пояснил С. Собянин.

Чтобы город рассмотрел заявку на включение в программу этих домов, жители должны провести общедомовое собрание, написать официальное заявление и передать его в управу своего района. После этого власти оценят техническое состояние дома, возможность и сроки его расселения.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПЯТИЭТАЖЕК ПОД СНОС

теги:  Активный Гражданин  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)

Программу реновации пятиэтажек могут начать в 2017 году

12:09 04.05.2017 - РИА Новости

Реализацию программы реновации пятиэтажек в Москве в экспериментальном режиме могут начать в этом году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в прямом эфире на сайте kp.ru.

"У нас есть несколько существующих, построенных для города домов, мы можем погрузить их в эту программу и в этом году приступить в экспериментальном порядке к ее реализации. Но сама программа потребует очень продолжительного времени", - сказал Собянин.

Власти Москвы 2 мая опубликовали перечень из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. В перечень вошли дома, расположенные в 85 районах старой Москвы и 6 поселениях на присоединенных территориях. В окончательный вариант программы может попасть меньшее число московских хрущевок - в нее включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию.

теги:  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)

Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации

17:40 04.05.2017 - Каховка

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны.

На ней столичный градоначальник объяснил механизмы формирования списков домов, входящих в программу реновации жилого фонда. "Сегодня порядок включения в эту программу исключительно добровольный, включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда", - подчеркнул Сергей Собянин и отметил, что столичные власти работают в диалоге с Государственной думой, парламентарии которой рассматривают закон о реновации.

Напомним, в конце апреля депутаты нижней палаты парламента рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о реновации жилого фонда Москвы. Однако документ был раскритикован москвичами и некоторыми экспертами. Идет его доработка ко второму чтению.

Тем временем московские власти представили проекты домов, которые построят на месте ветхих пятиэтажек. Их отличительными чертами станут просторные холлы, подъезды с низкими порогами и пандусами для маломобильных жителей, лифты, которые опускаются до уровня входной группы, и другие решения, призванные сделать быт жильцов максимально комфортным.

В начале этой недели стал известен предварительный список домов, участвующих в программе реновации жилого фонда. Речь идет чуть более чем о 4,5 тысячах домов. Москвичи смогу проголосовать за или против включение своего дома в программу с 15 мая на портале Активный гражданин, в центре госуслуг Мои документы.

С перечнем можно ознакомиться на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, в Моих документах или инфоцентрах, организованных в префектурах округов и управах районов. В Зюзине инфоцентр работает в кабинете №131 управы с понедельника по пятницу с 10.00 до 20.00 (обед с 14.00 до 15.00), в субботу с 10.00 до 14.00, в воскресенье выходной.

По данным Сергея Собянина, объем аварийного жилья в России в ближайшие 10-15 лет удвоится без программы реновации в Москве. "Действительно, это насущная проблема. Если ее не решать, то к тому аварийному фонду, который есть в России, еще прибавится примерно такая же цифра в ближайшие 10-15 лет", - отметил Мэр на прошедшем заседании.

теги:  Активный Гражданин  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)

Реализацию программы реновации жилфонда Москвы могут начать в 2017 году

12:42 04.05.2017 - Москва 24, Фото: Александр Авилов   ВИДЕО 

Реализация программы реновации жилфонда Москвы в экспериментальном порядке может начаться в 2017 году. Об этом заявил Сергей Собянин в эфире радио Комсомольская правда.

По словам мэра Москвы, в городе есть несколько построенных домов, которые могут включить в программу реновации, и начать ее реализацию уже в этом году.

Однако, как подчеркнул Собянин, старт реализации проекта будет зависеть от принятия соответствующего закона. После этого потребуется некоторые время для подготовки к осуществлению программы реновации. Это касается технических и строительных возможностей, наличия площадок, а также составления официального перечня домов. Пока же запущено только предварительное голосование.

Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960 годов постройки.

Новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. По рыночной оценке, стоимость предоставляемых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых может возрасти до 35 процентов.

Также в рамках реновации предполагается осуществить благоустройство и озеленение территорий, обустроить необходимые объекты социальной инфраструктуры.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению проекта закона. Сергей Собянин пообещал, что они будут учитывать права и интересы горожан.

Голосование по программе реновации жилого фонда Москвы начнется 15 мая.

теги:  Экология  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)

Собянин: Силком затаскивать москвичей в программу реновации жилья власти не будут

12:11 04.05.2017 - Росбалт, Фото: с сайта kremlin.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти не намерены силой заставлять горожан принимать участие в программе реновации жилья.

"Никакого желания силком затаскивать в программу реновации нет", - заявил Собянин в прямом эфире Радио Комсомольская правда. Мэр заверил, что дом будут сносить только, если такое решение поддержат более 70% жителей.

Градоначальник отметил, что в этом вопросе власти опираются на два основых фактора - техническое состояние здания и желание самих москвичей.

Ранее сегодня стало известно, что Собянин подписал закон, вносящий изменения в городской бюджет на 2017 год, согласно которым расходная часть увеличена на 96,5 млрд рублей для подготовки реализации программы реновации жилья.

Власти Москвы уже запустили уведомление жителей пятиэтажек о том, что их дома включены в список под снос, посредством SMS-рассылки.

теги:  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)

Мэр Москвы Сергей Собянин: В программу реновации могут быть включены и девятиэтажные дома

13:43 04.05.2017 - Газета "Metro", Кирилл Сосков

Девятиэтажные дома при определенных условиях тоже могут попасть в программу реновации жилищного фонда столицы, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире на сайте kp.ru.

По словам Собянина, тот или иной девятиэтажный дом могут снести только если он находится в неудовлетворительном состоянии, попадает в поквартальную застройку и его сноса будут требовать жители. Все вопросы о сносе девятиэтажек будут рассматриваться в порядке исключения, отметил Собянин.

Напомним, что на днях правительство Москвы опубликовало предварительный список пятиэтажных домов, по котором начнется голосование жителей по включению в программу реновации. Это свыше четырех тысяч так называемых хрущевок. То есть, жители будут решать, сносить ли дом или оставить все как есть.

Проголосовать по поводу конкретного дома москвичи смогут на портале Активный гражданин начиная с 15 мая. Также свой голос можно будет оставить и в местной управе.

Отметим, что в окончательный вариант программы может попасть меньшее число московских хрущевок - в нее включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. При формировании списка учитывалось техническое состояние дома и мнение его жителей в рамках предварительного телефонного опроса.

теги:  Активный Гражданин  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)

Итоги голосования по включению пятиэтажек в программу реновации можно будет посмотреть по каждому дому

12:05 04.05.2017 - Агентство городских новостей

Итоги голосования по включению пятиэтажек в проект программы реновации жилищного фонда можно будет посмотреть по каждому дому и району. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в эфире радио Комсомольская правда.

"Можно будет увидеть, в конечном итоге, как проголосовал как в целом город, так и отдельный район. Можно проверить свой голос. Это в обязательном порядке. Но это будет уже в ходе голосования и по окончанию голосования", - сказал С.Собянин.

Голосование жителей пятиэтажных домов о включении в проект программы реновации жилищного фонда пройдет с 15 мая по 15 июня 2017 г. Проголосовать можно будет дистанционно через систему Активный гражданин и в любом центре госуслуг Мои документы независимо от места жительства.

теги:  Активный Гражданин  Собянин










горячие темы 
Москва-Сити

Окна пластиковые или деревянные?

Помогите сохранить Центр Развития Детского Конного Спорта

Московское Метро - информация и полезные советы

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ