MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 04 / АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН ПРИЗНАЛСЯ "ЗБ" В ЛЮБВИ К ОРУЖИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Анатолий Вассерман признался "ЗБ" в любви к оружию

13:00 04.05.2017 - Звездный Бульвар, Елена ХАРО

Самый эрудированный человек страны рассказал о себе корреспонденту Звездного бульвара.

Известность и негласное звание самого эрудированного человека страны Анатолий Вассерман получил после того, как выиграл 22 раза подряд Свою игру. Хотя с тех пор прошло полтора десятилетия, его известность не ослабевает: Вассерман - регулярный гость на телевидении и радио, популярный блогер и аналитик. Корреспонденту ЗБ удалось побывать в гостях у легендарного интеллектуала. Едва заслышав, что я журналист, сотрудники охраны на въезде перед шлагбаумом спрашивают: "К Вассерману?" Сразу видно, что журналисты приезжают сюда часто. И вот я в большой квартире-студии. Первое, что бросается в глаза, - длинные полки с книгами и... оружие. Неожиданная коллекция!

Мне нравится оружие

- Анатолий Александрович, расскажите про свою коллекцию оружия. Сколько ей лет?

- Коллекции копий боевого оружия уже более полувека. Собираю модели всего работающего на бездымном порохе, включая самые ранние. Например, макет винтовки Мосина образца 1891 года переделан из боевого экземпляра: оружие искалечено внутри до такой степени, что даже починить нельзя, но снаружи - как живое.

- А вы сами стреляете?

- Очень плохо. Мне просто нравится оружие. Кстати, первый пистолет появился у меня при весьма забавных обстоятельствах. Когда я учился в 6-м классе, мы с друзьями поспорили: может ли безоружный человек как-то противодействовать человеку с огнестрельным оружием? Поставили эксперимент. Купили детский игрушечный пистолет, пошли ко мне: я жил тогда в просторной коммунальной квартире в старинном доме конца XIX века. Один из участников спора схватил пистолет, отбежал в дальний угол комнаты и скомандовал: "Руки вверх!" Мы подняли руки вверх. И в этот момент я одной ногой стянул туфлю с другой и ногой же метнул ее в него. Он растерялся, выстрелить не успел, а туфля к тому же попала каблуком ему в солнечное сплетение. Думаю, если бы я специально целился, вряд ли бы попал, но мне повезло. Он был немедленно обезоружен, а пистолет достался мне в качестве боевого трофея. Он до сих пор хранится в одном из уголков моей одесской квартиры.

В дороге читаю дамские детективы

- В одном из интервью вы рассказывали, что носите с собой несколько килограммов книг. Принципиально не пользуетесь электронными "читалками"?

- У меня есть в одном из брючных карманов читалка. Но предпочитаю все-таки бумажные книги. Во-первых, привык к ним. Во-вторых, многое из того, что меня интересует, появляется на бумаге раньше, чем в Интернете.

- А что сейчас в ваших карманах?

- Недочитанный дамский детектив Татьяны Устиновой и парочка книг в жанре попаданец. В дороге, как правило, довольно трудно сосредоточиться, чтобы читать что-то серьезное.

- А что это за жанр - "попаданец"?

- Это сюжет, где наш современник попадает в прошлое и пытается на основе своих знаний и навыков изменить мир к лучшему. Мне нравятся такие истории. Дело в том, что я сам себя чувствую попаданцем в настоящем и вполне серьезно стараюсь изменить к лучшему мир, где пребываю.

- Я заметила, что у вас на полках много детективов и фантастики...

- Мне нравятся далеко не всякие детективы, но некоторых авторов особенно выделяю. С удовольствием читаю дамские детективы. Меня, например, всерьез заинтересовали Эллис Питерс и Иоанна Хмелевская - обе, к сожалению, уже покойные. А еще - вполне живая и здоровая Татьяна Устинова.

- Сколько книг читаете в месяц?

- Когда у меня достаточно свободного времени, обычно за день справляюсь с книгой страниц на 400-500. Но, к сожалению, так много времени у меня бывает очень редко. Поэтому в последние годы и десятка книг в месяц не набирается.

За год похудел на восемь килограммов

- Вы сами ведете хозяйство?

- Нет, конечно. Всеми домашними делами занимается домоправительница - благо сейчас я зарабатываю достаточно, чтобы нанять специалиста по хозяйству. Хотя базовые навыки у меня есть: могу приготовить себе омлет или какую-нибудь смесь для запекания.

- Предпочитаете здоровую пищу или что-нибудь вкусненькое, но вредное?

- Мэй Уэст сказала: "Все, что мне нравится, либо вредно, либо безнравственно, либо полнит". К моей еде это тоже относится. То, что я люблю, вряд ли безнравственно, но действительно либо вредно, либо полнит. К счастью, домоправительница готовит для меня не только то, что мне нравится, но и то, что не позволяет мне поправиться. За последний год, когда она подобрала мне меню, я похудел на восемь килограммов и надеюсь двигаться дальше.

- Вижу, у вас в доме достаточно много спортивных приспособлений...

- Пытаюсь держать себя в форме. Купил даже массажный хула-хуп, но обнаружил, что пока не могу восстановить обретенные в детстве навыки вращения такого обруча. А вот с приспособлением для растяжки позвоночника у меня сложилось лучше. На нем можно делать много разных упражнений.

Помог установить "Рабочего и колхозницу"

- Наша газета выходит в Северо-Восточном округе Москвы. Вы, наверное, часто бывали в Останкине?

- Конечно, бывал. Прежде всего - на многочисленных телесъемках. Начиная с 1992 года программу Брейн-ринг снимали именно в Останкино, в студии №2. Потом была передача Реакция Вассермана на НТВ... И разумеется, много бывал на ВДНХ. Прекрасное и интереснейшее место в плане архитектуры. Кстати, могу похвастаться: имею некоторое отношение к установке памятника "Рабочий и колхозница".

- Как такое может быть?

- Когда решили создать новый постамент для статуи "Рабочий и колхозница", я подготовил коротенькую служебную записку, где объяснил, какой ключевой архитектурный прием использовал Иофан при строительстве павильона, для которого создавалась статуя, и рассказал, что можно сделать, чтобы этот прием по возможности точно воспроизвести.

- Что же это был за прием?

- Дело в том, что под советский павильон на Всемирной выставке 1937 года в Париже Иофану выделили участок длиной 180 и шириной 25 метров вдоль набережной Сены. Если смотреть на павильон с другого берега перпендикулярно реке, то прямо за ним возвышается Эйфелева башня. А на ее фоне любое здание выглядит приплюснутым. Что придумал Иофан? Крышу здания он составил из пяти уступов. Каждый следующий - вдвое короче нижележащего. Половина крыши шла горизонтально, потом - подъем на пару метров и четверть крыши горизонтально, еще подъем... Глаз зрителя, смотрящего с другой стороны Сены, скользил вдоль этих уступов, разгонялся по экспоненте и тоже уходил вверх, так что создавалась иллюзия, что здание выше Эйфелевой башни. На последнем уступе Иофан решил разместить статую. Даже прочертил контур, куда она должна вписаться. Именно Мухина сумела предложить идею, наиболее адекватную замыслу Иофана. Благодаря моему напоминанию фишка, придуманная Иофаном, воплощена в жизнь Москвы. Теперь, если ехать по Ярославскому шоссе к центру, можно поймать момент, когда прямо позади статуи видна Останкинская башня, и статуя не кажется приземистой даже на ее фоне. Так что небольшой, но важный вклад я все-таки внес.

/ Четверг, 4 мая 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 51
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Граффити - городской фестиваль

Крымский мост

Снять квартиру в аренду все дороже!

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Переезд на юг

Как вам Black Star Burger?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ