MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 25 / РЕЙД ПО ВЫЯВЛЕНИЮ "ЧЕРНЫХ" АРХЕОЛОГОВ ПРОВЕЛИ В "НОВОЙ МОСКВЕ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Рейд по выявлению "черных" археологов провели в "новой Москве"

22:00 25.04.2017 - Большая Москва   смотреть полную версию 

Рейд по выявлению нелегальных археологов провели 22 апреля на территории ТиНАО в поселении Роговское, в мероприятии принимали участие сотрудники Мосгорнаследия, УВД и члены Общественного совета при УВД по ТиНАО, представители Министерства культуры РФ и ВООПИиК, сообщается в пресс-релизе департамента культурного наследия Москвы.

Территория Роговского поселения расположена на границе Москвы и Калужской области. Место исторически связано с военными событиями 1812 года, где состоялся Тарутинский бой. Это сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата.

"Окрестные поля часто посещают незаконные копатели и находят здесь пули, пуговицы от мундиров, предметы амуниции. При этом люди не столько обогащаются, сколько портят объекты археологического наследия", - рассказал представитель общественного совета при УВД по ТиНАО Сергей Батищев.

По его словам, необходимо, чтобы сигналы о таких нелегальных поисках поступали как можно раньше. Именно для оперативного выявления нарушителей необходима помощь общественников и населения, которые будут сигнализировать о факте таких раскопок.

"Суть таких рейдов не в том, чтобы запретить раскопки, а чтобы люди не портили памятники и делали это законно, и если кто-то действительно интересуется археологией, то может участвовать в официальных экспедициях под руководством профессиональных археологов", - сказал Сергей Батищев.

Напомним, ранее со ссылкой на главного археолога Москвы Леонида Кондрашева официальный портал мэра и правительства Москвы сообщил о планах городских властей взять под контроль столичных общественников нелегальных археологов и кладоискателей.

"Эксперимент по выявлению незаконных раскопок начнется на территории ТиНАО. 10 общественных инспекторов будут обходить закрепленные за ними участки и сообщать о незаконных раскопках и искателях древностей сотрудникам полиции. Сами общественные инспекторы не будут вступать в контакт с нарушителями - это небезопасно, да и задержать "черных копателей" имеют право лишь представители правоохранительных органов", - заявил Леонид Кондрашев.

/ вторник, 25 апреля 2017 года /

темы:  Культурное наследие  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 584
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Рейд по выявлению "черных" археологов провели в ТиНАО

Рейд по выявлению нелегальных археологов провели 22 апреля на территории ТиНАО в поселении Роговское, сообщается в пресс-релизе департамента культурного наследия Москвы. Наряд полиции оперативно помешал нарушителю навредить памятнику археологии.
 ..... 
Если горожане увидели подозрительных людей с металлоискателями, они могут обратиться в полицию, всероссийское общество охраны памятников истории и культуры или позвонить по горячей линии департамента культурного наследия Москвы по телефону: 8 (916) 146-53-27.
Федеральным законодательством запрещено проводить какую-либо поисковую археологическую деятельность без разрешительных документов, а именно "открытого листа". Этот документ дает разрешение на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия.
Именно по наличию открытого листа сотрудники полиции и общественные инспекторы могут отличить законного археолога от грабителей археологических памятников. Открытый лист выдается министерством культуры Российской Федерации сроком на один год. Получить его могут лишь профессионалы со специальной подготовкой по проведению раскопок.



В поселении Роговском устроили первый рейд по выявлению нелегальных археологов

В столице прошел первый рейд по поиску черных археологов. 22 апреля проверку устроили в поселении Роговском Троицкого административного округа. В ней участвовали сотрудники полиции, Мосгорнаследия, члены общественного совета при УВД, представители Министерства культуры и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Территория поселения исторически связана с военными событиями 1812 года. ..... Незаконные копатели находят здесь пули, пуговицы от мундиров и предметы амуниции, рассказал представитель общественного совета при УВД по ТиНАО Сергей Батищев.

"При этом люди не столько обогащаются, сколько портят объекты археологического наследия. ..... 

Прошедший рейд показал, что механизм работает: вначале пришла информация о нарушении, на которую оперативно отреагировал наряд полиции. В результате нелегальный археолог не успел навредить памятнику. В будущем практику работы с общественниками и правоохранительными органами могут распространить на территории всей Москвы и в других регионах.

Сергей Батищев добавив, что увлекаться археологией можно законно, принимая участие в официальных экспедициях под руководством профессионалов. А незаконные раскопки нарушают важнейшие принципы этой науки. Каждый найденный артефакт необходимо зафиксировать в месте его нахождения в том положении, в котором он был обнаружен. Черные копатели уничтожают важную информацию - теряется возможность научного анализа, подчеркивают археологи. Кроме того, по закону все находки - собственность государства и ни один из артефактов не может быть присвоен тем, кто его нашел.

Федеральный закон запрещает проводить любые археологические работы без специального оформленного открытого листа. Получить его могут только профессионалы со специальной подготовкой. ..... Открытый лист выдается Министерством культуры Российской Федерации сроком на один год", - рассказал замдиректора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта Георгий Сытенко.

Мосгорнаследие борется с нарушителями совместно с местными властями, участковыми, общественниками и всеми, кому небезразлично историческое наследие города, отметил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. В прошлом году для защиты объектов культурного наследия был создан общественный совет.

 ..... 


Сотрудники полиции провели рейд в защиту археологии

Профилактический рейд по выявлению незаконных археологических раскопок 22 апреля провели в Новой Москве.

Сотрудники Управления внутренних дел по ТиНАО совместно с представителями Департамента культурного наследия Москвы проинспектировали места боевых действий в поселении Роговское.

 ..... 

Археологи пояснили, что необходимо способствовать развитию профессиональной археологии, которая позволяет восстановить историческую информацию.

В ходе рейда полицейские оперативно отреагировали на нарушения и помогли сохранить найденные объекты культурного наследия.

Напомним, что в апреле в поселении Щаповское провели проверку безопасности.







горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ