MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 25 / УШЛА ИЗ ЖИЗНИ МАСТЕР ВОЕННОЙ ПРОЗЫ ЕЛЕНА РЖЕВСКАЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ушла из жизни мастер военной прозы Елена Ржевская

21:30 25.04.2017 - Росбалт, Фото: CC0   смотреть полную версию 

Писательница Елена Ржевская скончалась на 98-м году жизни. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщила ее внучка, переводчица Любовь Сумм.

Елена Моисеевна Ржевская (Каган) родилась в 1919 году в Гомеле. В 1948 году Ржевская окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Ржевской принадлежат повести "Февраль - кривые дороги", Ближние подступы, Была война, Ворошенный жар, Знаки препинания, Далекий гул.

Ржевская награждена двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и др.

/ вторник, 25 апреля 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 946
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Военный писатель Елена Ржевская скончалась на 97 году жизни

 ..... 
Она написала, что ее бабушка умерла тихо и спокойно. "Друзья, она вас помнила и любила", - отметила Любовь Сумм. О причинах смерти не сообщается.
 ..... Во время Великой Отечественной войны попала на фронт под Ржев военным переводчиком, где вела дневники, которые в последствии стали основой ее будущих писательских трудов.
 ..... 
В 1965 году вышла ее книга "Берлин, май 1945". В ней описаны последние дни войны, взятие имперской канцелярии, поиски тела Гитлера и методы, какими проводилось его опознание.



Ушла из жизни Елена Ржевская - военный писатель, исследователь и переводчик

 ..... Как сообщила ее внучка в Facebook, переводчица Любовь Сумм, она "умерла спокойно и тихо".

 ..... До 1941 года училась в Московском институте философии, литературы и истории. На фронт попала военным переводчиком под Ржев (отсюда псевдоним Ржевская), где вела дневники, легшие в основу ее книг. ..... Горького и с 1950-х начала публиковаться.

В вышедшей в 1965 году книге "Берлин, май 1945" описаны последние дни Великой Отечественной, взятие имперской канцелярии, поиск и опознание тела Гитлера. В ее библиографии такие повести, как "Февраль - кривые дороги", Ближние подступы, Была война и др.

В 1962 году она стала членом Союза писателей СССР. ..... 

Как написала в соцсети внучка Любовь Сумм, несколько дней на хранении у Ржевской находилась челюсть Гитлера:

- (...) по зубам и медкарте опознавали в Берлине, ассистентка зубного врача и зубной техник, несколько дней зубы действительно были на хранении у Елены Каган (тогда - Каган). Потом в сейфе, просто сейф отстал от их группы. 4) в Москву зубы и череп и прочее отправили без нее, она демобилизовалась в октябре и уже ничего не везла, кроме тайны, за разглашение которой - десятка, - говорится в посте на тему военных артефактов в опознании и хранении которых участвовала Ржевская.

 ..... Д. Сахарова "За гражданское мужество писателя", премией журнала Дружба народов и др.


Елена Ржевская. Женщина с "военной" фамилией

Ей было много лет. Внучка написала, что она скончалась тихо, рядом были те, кто ее любил и кого любила она. А Ржевская вообще любила людей. И мир. Мир и в значении целого, вселенной, и в значении не-войны. О ценности этого мира напоминала ее фамилия-псевдоним - Ржевская, пахнущая военным горьким дымом и порохом... Произнесешь - и вспенится от взрывов Волга, земля набухнет кровью. Ржев

Она родилась в Гомеле, в 1919 году. Очень давно, в странное и страшное время, спустя два года после революции. Была дивно красива в молодости и благородно красива в годах. Ее детство было тронуто огнем революции и семейных перипетий, молодость - предощущением войны. В институт философии, литературы и истории в Москве она поступала в 1937-м - роковом и страшном. А потом пришла война.

Одаренная, яркая Леночка Каган на фронт попала как раз подо Ржев. Была переводчиком в штабе 30-й армии. Там-то и пришла к ней фамилия, под которой писательнице Ржевской суждено было стать известной. Вокруг нее - хрупкой, с алебастровой кожей - разворачивались чудовищные события. Она была потрясена непознанной глубиной Ржевского котла. И потому лейтенанту Ржевской писать о войне было и трудно, и легко. Трудно - потому что она знала, как она чудовищна. Легко - потому что знала это не понаслышке и много раз заглядывала в ее равнодушные глаза, полные ненависти ко всему живому и испытывающие одну лишь страсть - к убийству.

Она встречала Победу в Берлине. Понимала, что за цена заплачена за нее. Участвовала в поисках Гитлера и помогала расследовать обстоятельства его самоубийства. А потом, когда позади уже был литературный институт, не рассталась с войной и сделала для тех, кто не вернулся с фронта, немыслимо много. Это сейчас нам кажется, что история о военной доблести Ржева и чудовищном Ржевском котле была всегда. Если бы! Ржев был "белым пятном" в военной истории... Именно благодаря Елене Моисеевне и ее энергии имя города зазвучало, именно благодаря ее острому чувству справедливости родилась и воплотилась в жизнь идея Городов воинской славы и Ржев занял свое, достойное место среди других городов, стоявших во время войны насмерть.

Она немало написало о том времени. Восстанавливать события Ржевской помогали ее дневники. Это из них рождались потом ее глубокие, горькие повести, ее поствоенная литература, заставлявшая не забывать о том, что было на войне, ни на миг. Честно говоря, я и не припомню сразу, есть и у нас еще писательницы, которые могли бы похвастаться, не считая заслуженных литературных наград, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красной Звезды, Медалями "За освобождение Варшавы", Взятие Берлина и "Победу над Германией"...

Их много было, этих наград. И еще одна - особая: премия имени Сахарова "За гражданское мужество писателя". Ржевская получила ее двадцать лет назад...

Вот они... Повести-наследство. "Февраль - кривые дороги", Ближние подступы, Была война...

Талантливая - без меры. Сильная - без границ. Достойная и верная памяти - образцово. Мы счастливы быть вашими современниками, Елена Моисеевна. Именно быть, а не были.

Светлая память, хороший вы человек...












горячие темы 
Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ