MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 25 / БУТЫЛКИ, БРЕВНА, ГИТАРЫ: ЧТО ВЫЛАВЛИВАЮТ ИЗ МОСКВЫ-РЕКИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Бутылки, бревна, гитары: что вылавливают из Москвы-реки

19:56 25.04.2017 - Московский Комсомолец, Фото: Геннадий Черкасов

В городе открылась техническая навигация.

Прогулки на речных трамвайчиках - любимый весенний досуг москвичей, однако для его реализации необходимо подготовить главную водную артерию столицы. Сотрудники ГУП Мосводосток, которые отвечают за уборку мусора на Москве-реке, объясняют: здесь нельзя отделаться несколькими уборками в год - для того чтобы поддерживать воду в приемлемом состоянии, нужно выходить ежедневно. Корреспондент МК вместе с экипажем мусоросборщика прошла от Южного речного вокзала до Новоспасского моста и узнала, какие сюрпризы скрыты на дне Москвы-реки.

Шесть судов с корпусом желтого цвета каждое утро отправляются в рейд. В ведении каждого - свой участок, который нужно поддерживать в чистоте и порядке. Как у дворников, только на воде.

- Сбор мусора с акватории реки Москвы становится сложнее, когда открывают шлюзы. Оттуда поступает мусор. Однако нельзя делить нашу работу на "генеральную уборку" и негенеральную. Мы ходим все время, каждый день - с того момента, как сходит лед, и до того, пока лед снова схватится, - рассказывает руководитель группы флота Мосводосток Владимир Лапенков.

По его словам, количество мусора в акватории резко увеличивается дважды в год: после открытия шлюзов и после старта круизной навигации. Иногда улов мусоросборщика напрямую зависит от района: например, у площади Европы и Крымского моста, где собираются туристы и тусовщики, почти всегда можно выловить десяток-другой бутылок, а вот в районе Южного порта - в тихом районе - гораздо чаще попадаются бревна и ветки.

Действительно, уже утром, когда работа только началась, на дне мусорного контейнера на судне лежат несколько бутылок - по ним видно, что любители выпить на набережной и сбросить (или уронить - без злого умысла?) посуду в реку напитки предпочитают разные: от дорогого коньяка до скромного отечественного пива. Впрочем, не пренебрегают москвичи и другими продуктами: обертки от шоколадок, пластиковые коробки от сока можно увидеть в ворохе веток, поднятых со дна реки. Не обходится без сюрпризов: однажды, например, в районе Фрунзенской набережной выловили деревянную лестницу, а в прошлом году неподалеку от Марьина - каркас автомобиля. Все это достают с помощью специального ковша, поэтому с крупногабаритными предметами бывают сложности.

- Самое необычное, что выуживал я, - гитару. В чехле. На ней вполне можно было играть, я отдал тем, кто умеет. Коллеги рассказывали, иногда попадаются сумочки с документами и деньгами. Если это возможно, пытаемся вычислить владельца паспорта, ну а сами испорченные сумки - в мусор. Кстати, добавляет хлопот традиция выпускников Бауманки: они сбрасывают в реку тубусы от своих учебных работ, вот в Яузе их сколько угодно можно выловить, - поделился воспоминаниями капитан судна.

Самоходный мусоросборщик способен собрать до тонны хлама. Идет он весьма медленно: максимальная скорость - 11 км/ч, но чаще МС-3 сохраняет скорость 6-7 км. Если захочется - можно быстрым шагом идти вслед за ним по набережной и наблюдать процесс сбора мусора. Для того чтобы пройти по всей акватории, человеку и машине потребуется как раз рабочий день - примерно 7 часов.

У собранного мусора судьба простая - на утилизацию. С того дня, как в этом году сошел лед, уже удалось убрать около 180 кубов мусора. Как рассказали МК представители Мосводостока, это нормальное штатное количество - при этом они отмечают, что в последние годы москвичи стали более экологически сознательными и все чаще убирают за собой, так что с каждым годом количество отходов слегка уменьшается.

Более того, каждый москвич, если захочет, может сам сообщить о месте, где скопилось много мусора в реке, позвонив в центральную диспетчерскую службу Мосводостока по номеру 8-495-657-83-03. Также информацию оставляет МЧС или Мосэкомониторинг. Необходимо отметить, что технические суда убирают не только крупный плавучий сор, но и аварийные сливы нефти, краски, мазута и других химических веществ.

/ вторник, 25 апреля 2017 года /

темы:  Садовое кольцо  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 106
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Бессонница

Новость дня

Как вы делали ремонт в квартире?

Что подарить брату на 30 лет?

Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Где покупаете сырокопченые колбасы?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ