MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 25 / ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ МОГУТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДЛЯ РЕНОВАЦИИ ПЯТИЭТАЖЕК



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Градостроительные нормы могут пересмотреть для реновации пятиэтажек

13:19 25.04.2017 - Стройкомплекс Москвы   смотреть полную версию 

Ряд градостроительных норм и правил планируется пересмотреть и изменить в рамках реализации программы по реновации жилья в Москве, заявил журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"Эта программа потянет за собой ряд серьезных изменений, в том числе и в градостроительных нормах и правилах. Это необходимо для создания полноценной современной городской среды, все предложения по возможным изменениям правил будут выработаны в ходе экспертных дискуссий", - сказал С. Кузнецов.

В качестве примера он привел правила по размещению "зеленых зон" внутри кварталов, а также по строительству дублирующих пожарных проектов.

"Например, только у нас в стране для пожарной машины необходимо строить дублирующий пожарный проезд. Вполне возможно, проанализировав ситуацию, в будущем изменить эту норму. Пожарные машины могут стоять и на проезжей части, пожары случаются не так часто", - добавил главный архитектор.

Он отметил, что также корректировке могут подвергнуться градостроительные нормативы отдаления школ и детских садов от жилых домов, а также ряд других.

"Стоит отметить, что в ходе реновации мы уходим от принципа застройки территорий по микрорайонам, и будем применять квартальный принципа. Практика показывает, что без существенного увеличения плотности заселения можно улучшить качество территории и эффективность ее использования", - сказал С. Кузнецов.

Он добавил, что сегодня при планировании городских территорий микрорайонами в среднем около 20% городской земли не вовлечены в жизнь города.

"Следует признать, что у нас слишком много пустырей или тех территорий, которые не играют никакой роли в жизни горожан", - добавил главный архитектор.

Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы "Жилище", утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее мэр столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.

По итогам этой встречи создан штаб по реализации этой программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По словам М. Хуснуллина, общая площадь пятиэтажек в Москве составляет 25 млн кв. м, в них проживает около 1,6 млн граждан. Эти дома могут быть включены в программу расселения пятиэтажек второй волны сноса. Подробности - здесь.

Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в 1996 году. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

/ вторник, 25 апреля 2017 года /

темы:  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)

ПРОСМОТРОВ: 1080
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Новые парковки построят в рамках второй волны сноса пятиэтажек

Дополнительные парковки планируется строить в рамках программы реновации жилых кварталов в Москве, заявил журналистам главный архитектор столицы Сергей ..... 

"Стоит признать, что ранее вопрос парковки не был упорядочен, машины нередко стоят хаотично, занимая любую свободную территорию во дворах. Наша задача в ходе реализации новой программы упорядочить этот вопрос", - сказал С. ..... 

Он отметил, что проект реновации будет предполагать строительство дополнительных парковок, однако пока говорить об объемах строительства паркингов рано.

"Конкретные цифры по паркингам будут определены позднее, все очень индивидуально, в зависимости от конкретного района и квартала", - сказал главный архитектор.

 ..... 

 ..... 



Москва может пересмотреть устаревшие градостроительные нормативы

 ..... Это необходимо для создания полноценной современной городской среды. Все предложения по возможным изменениям правил будут выработаны в ходе экспертных дискуссий", - сказал Кузнецов.

 ..... 

Серьезной ревизии требуют, например, пожарные нормы, предусматривающие наличие улиц с дублирующими проездами для пожарных машин и создающие в спальных районах улицы гигантской ширины. "Тоже касается озеленения. Аналитика показывает, что эти неаккуратные, нарезанные лоскуты существуют, но люди, по сути, не могут их использовать как выделенные рекреации. Мы все это будем пересматривать на основании лучшего международного опыта. Вопрос реновации - это в том числе и вопрос землепользования и цивилизованного отношения жителей со своей территорией", - пояснил главный архитектор.

 ..... 


По программе реновации проведут архитектурный конкурс и публичные дискуссии

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что в рамках программы реновации пятиэтажек будет осуществляться квартальный тип застройки. Как передает ТАСС, к такому типу застройки решено прибегнуть, отказавшись от микрорайонов, поскольку при микрорайонном типе "остается очень много неиспользованных объектов ".
При озеленении новых кварталов будет использован передовой международный опыт, а для домов, построенных в стиле конструктивизма, примут отдельное решение: в нынешнюю программу реновации они не войдут. Главный архитектор также опроверг информацию о намерении строить в столице деревянные дома, отметив, что для этого нет ни материальной базы, ни соответствующей логистики.
В связи с будущей программой реновации в столице планируется провести дебаты, обсуждения, семинары, круглые столы и дискуссии с привлечением экспертов ведущих архитектурных, экономических и других профильных вузов и сообществ. Такие мероприятия пройдут, в частности, в рамках выставки АрхМосква и на предстоящем урбанистическом форуме. "Нам важно услышать профессиональное экспертное мнение, обратить внимание на каждую деталь, продумать и проработать все заранее", - сказал главный архитектор.
Внешний вид новой квартальной застройки будет определен Москомархитектурой на международном конкурсе, где смогут принять участие как российские, так и международные архитектурные бюро. Оценивать работы конкурсантов будут представители экспертного сообщества - Высшей школы экономики, Высшей школы урбанистики, члены Союза архитекторов, профильных университетов и академий.
Прием заявок начинается сейчас, однако конкретные экспериментальные площадки назовут позднее по результатам голосования жителей. В течение месяца у конкурса появится свой сайт, куда можно будет присылать заявки. "Всего для конкурса будет определено пять экспериментальных площадок, безусловно, это будут те районы, в которых жители наиболее благоприятно настроены по отношению к программе и хотят в ней участвовать", - заявил архитектор. В рамках конкурса будет определено более 20 финалистов, сам конкурс ориентировочно будет длиться полгода. При этом в техническом задании конкурса будут учтены и парковочные места, однако их наличие будет зависеть от того, насколько новоселы будут готовы за них заплатить.
Плотность населения в попавших под реновацию кварталах города увеличится "раза в два", хотя таких подсчетов пока не проводилось. Достигаться это будет как за счет увеличения этажности столицы, так и благодаря более плотной, эффективной застройке. Стартовыми площадками для новых кварталов, с которых начнется программа реновации, будут свободные участки, оставшиеся после "рыхлой, зачастую неорганизованной застройки пятиэтажек 50-60-х годов", которые сейчас либо заняты временными постройками, либо зарезервированы под будущее строительство.
Кроме того, программа реновации повлечет за собой ряд серьезных изменений, в том числе и в градостроительных нормах и правилах: все предложения по возможным изменениям правил будут выработаны в ходе экспертных дискуссий. ..... По его словам, по итогам корректировке могут подвергнуться, в частности, нормативы отдаления школ и детских садов от жилых домов.












горячие темы 
Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ