MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 23 / ДОМ НАРКОМФИНА, ФОНТАНЫ ВДНХ И СКУЛЬПТУРЫ ВЕРЫ МУХИНОЙ: ЧТО ОТРЕСТАВРИРУЮТ В СТОЛИЦЕ В 2017 ГОДУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дом Наркомфина, фонтаны ВДНХ и скульптуры Веры Мухиной: что отреставрируют в столице в 2017 году

09:00 23.04.2017 - Правительство Москвы

В этом году реставрация пройдет на 220 объектах культурного наследия, в числе которых памятники, находящиеся в аварийном состоянии, сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. По его словам, каждый год работы проводят не меньше чем на 200 объектах. При этом, как правило, половину из них восстанавливают за счет средств частных инвесторов.

Восстановление исторических зданий

"Уже в мае начнутся первые работы на Доме Наркомфина - мировой жемчужине конструктивизма. Вся документация по реставрации этого объекта согласована нашим Департаментом, и мы планируем, что собственник в мае выйдет на объект с первыми реставрационными работами. Что особенно важно, начнутся они с восстановления исторического облика", - сообщил Алексей Емельянов.

Он добавил, что сначала разберут первый этаж, а затем - надстройку на коммунальном корпусе. По словам руководителя Департамента, объекты конструктивизма - одни из самых сложных для реставраторов, потому что при их постройке зачастую использовали материалы очень низкого качества.

"Отличительной особенностью этих объектов является то, что сохранилась их историческая функция: Дом-коммуна на улице Орджоникидзе был построен под общежитие - так он и сегодня используется; Дом Наркомфина был построен под жилье - и эта историческая жилая функция также будет сохранена", - добавил глава Департамента культурного наследия.

Реставрация идет и в бывшем доходном доме купца Быкова на 2-й Брестской улице, построенном в 1909 году. Это здание долгие годы находилось в плохом состоянии. Здесь уже закончены противоаварийные работы и активно ведется восстановление исторического облика. "Мы надеемся, что уже в конце 2017 года будут заметны первые результаты и москвичи увидят на этом месте не баннер или сетку, а фасад объекта и будут любоваться творением известного русского архитектора Льва Кекушева", - сказал Алексей Емельянов.

Масштабные работы в этом году пройдут на ВДНХ. Реставрировать здесь начнут 29 объектов и памятников. "Это будут и крупнейшие объекты выставки, и объекты небольшие, но все ядро выставки, вся центральная часть будет охвачена реставрационными работами. И к началу туристического сезона - к концу второго квартала 2018 года - планируется, что реставрационные работы будут завершены", - отметил руководитель Мосгорнаследия.

Он добавил, что сейчас завершается реставрация арки Северного входа - одного из старейших сооружений ВДНХ. На частные средства восстановлен павильон Охрана природы, в котором уже в этом году откроется школа балета.

Начаты работы в павильоне Земледелие - в мае на его главном входе соорудят леса. Реставрация стартует и на фонтанах центральной аллеи ВДНХ Каменный цветок, Золотой колос и Дружба народов. Ее планируют полностью закончить к сезону 2018 года.

Продолжает удивлять реставраторов Главный павильон ВДНХ. Здесь уже находили горельеф Вучетича и картину Александра Герасимова. "При первых научно-исследовательских работах, при первых расчистках были обнаружены фрагменты исторической живописи и декоративного оформления этого павильона. И я уверен, что Главный павильон будет радовать нас своими находками в течение всего 2017 года", - рассказал глава Департамента.

Метро, скульптуры и храмы

Масштабные реставрационные работы продолжатся на станциях столичной подземки, 46 из которых имеют статус объектов культурного наследия. Для 20 станций сейчас разрабатывают проекты, 14 начнут реставрировать в этом году. По словам Алексея Емельянова, метро - важнейшая транспортная артерия, поэтому основные работы будут проводить ночью.

Реставрация также ждет 25 объектов монументального искусства. Среди них аллегорические бронзовые скульптуры Веры Мухиной Вода и Земля в Лужниках 1957 года. Помимо этого, отремонтируют 94 современные городские скульптуры.

В планах на год и работы в 21 храме. 15 из них реставрируют за счет субсидий, шесть - по программе Культура Москвы. На пяти объектах работы в этом году будут закончены - это ансамбль Высоко-Петровского монастыря, ансамбль Рождественского монастыря, здание богадельни княгини Н.А. Черкасовой с храмом в честь Троицы Живоначальной, усадьба Виноградово и церковь Рождества Христова.

Находки археологов

По словам Алексея Емельянова, сезон 2016 года стал рекордным по числу археологических находок - тогда было обнаружено около семи тысяч артефактов. Причем начинающийся сезон обещает быть не менее интересным. Специалисты ждут от него новых открытий.

"В эту субботу при проведении работ на улице Петровке были найдены палаты Нарышкиных в Высоко-Петровском монастыре. Ранее в районе Лубянки и Новой площади удалось найти более 150 предметов, а главным открытием стала тайная комната - слух у основания Китайгородской стены, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. Три недели назад были обнаружены интереснейшие находки в районе Бульварного кольца во время подготовительных работ к благоустройству по программе "Моя улица"", - сообщил глава Мосгорнаследия.

Инвестиции в реставрацию

С 2013 года в столице действует программа "1 рубль за 1 квадратный метр", которая помогает привлекать к реставрации частные средства. На сегодня в нее включено 18 объектов: на семи работы уже завершены, на 11 реставрация продолжается.

В этом году закончены работы в домах Э.А. фон Беренса в Гусятниковом переулке и Н.П. Баулина на Николоямской улице. Еще два объекта сдадут в течение 2017 года - это усадьба Т.Ф. Эминского на Покровке и усадьба В.Ф. Колесникова на Таганской площади. Кроме того, в планах на этот год включить в программу четыре новых объекта.

"Больше половины объектов в 2016 году было отреставрировано за счет частных инвестиций. Причина не в том, что Москва стала меньше вкладывать, а в том, что интерес к объектам, интерес к реставрации проснулся наконец-то и у частных собственников", - отметил Алексей Емельянов.

В прошлом году работы проводили на 724 объектах. Из них уже отреставрированы 159 памятников истории и культуры - в 1,4 раза больше, чем в 2015 году. При этом частные инвесторы закончили работы на 85 объектах культурного наследия - в 1,5 раза больше, чем годом раньше.

Дни исторического и культурного наследия

Знакомить москвичей с культурным наследием города помогают акции, которые проводит Департамент. Одной из самых масштабных остаются Дни исторического и культурного наследия. Их отмечают 18 апреля, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, и 18 мая, в Международный день музеев. К этим датам подготовили больше 100 событий, участники которых могут побывать в 50 зданиях - памятниках истории и культуры, в том числе в тех, куда закрыт вход в обычные дни.

"Эту программу мы запустили в 2007 году, и она сразу стала пользоваться большой популярностью у москвичей. Все начиналось с двух дней и нескольких посольств, на протяжении 10 лет количество объектов и продолжительность программы постоянно увеличивались. В 2017 году программа работает полтора месяца, для посещения открыто 17 посольств и более 30 зданий", - рассказал Алексей Емельянов.

В этом году в рамках акции можно попасть на объекты, ставшие победителями конкурса "Московская реставрация - 2016" : в Малый собор Донского монастыря и гостиницу Дрезден на Тверской улице. Еще два объекта выбрали горожане во время голосования в Активном гражданине.

Кроме экскурсий, в программу Дней исторического и культурного наследия включены квесты и лекции. 18 мая, например, можно будет отправиться в путешествие-квест по памятникам культуры на улице Пречистенке, в том числе по зданиям дипломатов. Также запланированы лекции в доме сестер Ильинских в Гагаринском переулке и особняке Шехтеля на Большой Садовой. Эксперты расскажут об архитектурных стилях особняков, занимаемых посольствами и резиденциями послов.

Мероприятия с посещением исторических памятников для москвичей планируют сделать круглогодичными. "Раньше мы начинали праздники с того, что на экскурсионные мероприятия было отведено только два дня - 18 апреля и 18 мая. С 2016 года это был месяц - с 18 апреля по 18 мая. Сейчас мы 18 апреля начинаем и 31 мая заканчиваем. Мы увеличили количество мероприятий, продлили их время проведения. Но если кто-то не успеет их посетить, то открою секрет: осенью мы планируем организовать еще один праздник для посещения памятников - это Дни европейского культурного наследия", - сообщил глава Мосгорнаследия.

Новые экскурсионные маршруты по Москве разрабатывают ученики школы гида, открытой в этом году совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Квалифицированных экскурсоводов готовят на базе популярных действующих проектов "Выход в город" и "Москва глазами инженера". "В целом тема популяризации культурного наследия мне, как руководителю Департамента, близка. Чем больше у нас будет людей, которым интересна Москва, интересна ее история, архитектура, тем эффективнее у нас будут решаться проблемы сохранения объектов культурного наследия", - отметил Алексей Емельянов.

/ Воскресенье, 23 апреля 2017 года /

темы:  Культура  Церковь  День Музеев  Культурное наследие  День охраны памятников  ВДНХ  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 560
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Развлечения в Москве

Путешествуем на юг

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

Новострой или вторичка?

Что подарить брату на 30 лет?

Кто в "ДА" работал или работает?

День России в Москве: скучать не придется!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ