MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 20 / ЗАКОНОПРОЕКТ О СНОСЕ ПЯТИЭТАЖЕК В МОСКВЕ ОДОБРЕН В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве одобрен в первом чтении

18:10 20.04.2017 - BFM   смотреть полную версию 

В Госдуме не исключают, что программу по сносу распространят на регионы

Госдума приняла в I чтении законопроект о сносе московских хрущевок и создании Фонда содействия реновации жилищного фонда. За проголосовали 397 депутатов, 4 против, один воздержался.

Переселяемые в рамках реновации жилого фонда Москвы граждане смогут получить без доплаты равнозначное жилье с площадью не меньше площади освобождаемого жилья и таким же количеством комнат, следует из проекта закона. Переселение будет осуществляться в тот же или соседний район проживания.

Власти Москвы должны будут определить перечень домов, которые попадут в программу реновации, а также источники финансирования программы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что программу по сносу хрущевок в Москве распространят на регионы.

/ Четверг, 20 апреля 2017 года /

темы:  Снос пятиэтажек (Реновация)

ПРОСМОТРОВ: 3728
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве прошел первое чтение в Госдуме

 ..... 

Переселяемые в рамках реновации жилого фонда Москвы граждане смогут получить без доплаты равнозначное жилье с площадью не меньше площади освобождаемого жилья и таким же количеством комнат, следует из проекта закона, внесенного в Госдуму группой депутатов. ..... 
Из текста законопроекта: "Вне района проживания, но в границах административного округа равнозначное помещение может быть предоставлено в случае, если сносимый многоквартирный дом расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе".
Власти Москвы будут направлять собственнику предложение о предоставлении равнозначного жилья. Если договор не будет заключен в течение 60 дней, освобождение квартиры будут осуществляться в судебном порядке.
Ранее сообщалось, что перечень домов, которые попадут в программу реновации, будет составлен к началу мая. В Москве также будет создан Фонд содействия реновации жилищного фонда, который должен будет обеспечить правовую защиту граждан.
Согласно законопроекту, получить новое помещение смогут и собственники нежилых помещений. При этом новое помещение будет расположено на территории города Москвы - в документ нет нормы о предоставлении площади в том же районе, в котором было попавшее в программу реновации здание, передает Интерфакс.



Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о сносе ветхих пятиэтажек в Москве, за проголосовали 88% депутатов. В рамках реновации предполагается снос около 8 тысяч пятиэтажек в разных районах столицы. Жители будут переселяться в новое комфортабельное жилье равнозначной площади, стоимость квартир будет примерно на 35% больше, чем существующих. Собственники квартир в домах, которые пойдут под снос, будут освобождены от взносов на капремонт с момента исключения дома из региональной программы капремонта.

Законопроект предусматривает и создание Фонда содействия реновации жилищного фонда, который может выступать застройщиком и привлекать деньги граждан и юридических лиц по договорам долевого участия.

Законопроект был внесен в Госдуму 10 марта. Он регулирует порядок сноса хрущевок в Москве и порядок переселения жителей ветхих домов. Ранее законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы (по транспорту и строительству) и рядом других комитетов.

При обсуждении законопроекта ко второму чтению рекомендовалось прописать ряд поправок, в частности, общее пожелание всех комитетов - дать определение понятия реновации. Также рекомендовалось прописать механизм переселения жителей, которые выплачивают ипотеку за квартиры в хрущевках. Также в текущей редакции законопроекта не говорится, что жилье будет предоставляться в том же районе или в соседнем, в нем сделана отсылка на городской закон, в котором приписано предоставления жилья "в пределах городской черты". Все эти замечания должны быть учтены ко второму чтению.


Закон о сносе пятиэтажек в Москве одобрен в первом чтении

 ..... В поддержку проекта проголосовали 397 депутатов, против высказались четверо.

Как сообщает РБК, закон был внесен в нижнюю палату парламента в начале марта. Авторами инициативы являются депутаты Единой России, представляющие в Думе интересы Москвы. Ранее российское правительство высказало ряд замечаний к документу. Кроме того, комитет Госдумы по жилищной политике нашел в проекте несоответствие Конституции.

Один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Николай Гончар заявлял, что мэр Москвы Сергей Собянин продемонстрировал безальтернативность программы по сносу пятиэтажек. Депутат заметил, что ремонтировать ветхие дома "бессмысленно, а то и небезопасно". Также Гончар заметил, что данный законопроект создает "прозрачные правила проведения реновации".

"Все замечания изучаются и будут изучаться авторами. И мы будем благодарны за любые предложения, которые будут внесены до второго чтения", - заметил депутат.

Еще один представитель Единой России Юрий Смирнов в ходе обсуждения законопроекта интересовался, почему нельзя реконструировать пятиэтажки, как это делали в Восточном Берлине с аналогичными домами. В ответ коллеге по фракции, Гончар заметил, что еще 1988 году эксперты Мосжилпроекта дали заключение, что "те проекты, которые есть в Москве, неремонтоспособны".

Депутат КПРФ Вера Ганзя заинтересовалась вопросом, кто заплатит за реновацию. Гончар ответил ей, что вся программа стоит порядка 3,5 трлн рублей и московское руководство выразило готовность выделить в ближайшие три года до 300 млрд рублей. При этом он подчеркнул, что столичные власти не возьму "ни копейки из федерального бюджета".

Другой депутат КПРФ Тамара Плетнева спросила, как быть с москвичами, которые не хотят покидать свои квартиры. "Нужно поговорить с теми людьми, которых переселили. У вас от этих людей есть жалобы? Вот вам и ответ", - заметил Гончар.

Среди тех, кто голосовал против, выступила - депутат от Справедливой России Галина Хованская. Она назвала отвратительной реализацию идеи и заметила, что проект "совершенно не прозрачен".

Представитель КПРФ Валерий Рашкин заявил, что фракция коммунистов поддержит закон в первом чтении, однако дальнейшая поддержка будет зависеть от принятых поправок.

В результате, 397 депутатов проголосовали за закон о сносе пятиэтажек, приняв его в первом чтении. Принятый закон дает столичным властям широкий спектр полномочий для реновации ветхого жилищного фонда. Теперь у мэрии есть право определять целые серии и конкретные дома под снос, выдавать "специальные технические условия" застройщику в обход регламентов.

Документ также предусматривает создание специального Фонда реновации, который будет получать земельные участки без торгов. Процедуры согласования и строительства будут сокращены в два раза. Жителям пятиэтажек, назначенных под снос, должны будут предоставлять равнозначное жилье, равное по площади, количеству комнат, району проживания, то есть переселять их будут в соседние районы или округа.

Исключение составят жители центра Москвы, Зеленограда и Новой Москвы. Их переселят в пределах их округов. В документе уточняется, что власти должны направить жильцам сносимых пятиэтажек несколько предложений о новом жилье. Собственники должны будут согласиться в течение 60 дней, либо их выселят по суду.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявлял РБК, что окончательно пакет законов о реновации может быть одобрен уже в июне. "А дальше - сносить", - заявил он.

Всего в Москве планируется снести почти 8 тыс. домов, в которых проживают 1,6 млн человек.


Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве

Государственная Дума РФ 20 аппеля приняла в первом чтении проект закона № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве".
 ..... 
В феврале президент России Владимир Путин на встрече с мэром Москвы с Сергеем Собяниным заявил, что снос подобных домов и строительство на их месте нового жилья отвечает желаниям москвичей. Ранее с подобным предложением к мэру Москвы обратились муниципальные депутаты и Общественная палата Москвы.
Собянин отметил, что власти Москвы готовы самостоятельно разработать законопроект, который позволит сносить ветхие пятиэтажки, подлежащие капитальному ремонту. Финансирование город также возьмет на себя. Проект закона о реновации жилья в Москве был внесен в Госдуму 10 марта.
Новая программа сноса пятиэтажек затронет около 8 тысяч домов, в которых проживает 1,6 миллиона москвичей. По программе все переселенцам предоставят жилье с таким же количеством комнат, как в старых квартирах, однако с большей нежилой площадью.


Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации пятиэтажек

 ..... 

Законопроект под названием О внесении изменений в законО статусе столицы Россиии отдельные законодательные акты России в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице России - городе федерального значения Москве теперь должен пройти второе и, вероятно, третье чтения. В случае окончательного принятия он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Документ предполагает, что жители расселенных хрущевок получат квартиры в пределах того же района. Это будет равнозначное жилье, не уступающее по площади старому и с таким же количеством комнат.

Исключение сделают для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого или Новомосковского административных округов - там людей придется расселять в пределах округа из-за невозможности предоставить квартиру по всем требованиям.

Перед выселением из пятиэтажек собственникам направят соответствующее предложение. Договор о переходе права собственности на квартиру в сносимом доме должен быть заключен в течение 60 дней, после чего этот процесс будет осуществляться в судебном порядке.

Кроме того, новые квартиры смогут получить и собственники нежилых помещений. Однако им, в отличие от владельцев квартир, не гарантируют площади в том же районе, что и снесенное здание.

 ..... 

Согласно приведенным в сопроводительных документах данным, общая площадь жилфонда, попадающего под новую волну сноса, составляет около 25 миллионов квадратных метров. Она затронет более 1,6 миллиона горожан.


Володин предложил обменяться с Китаем опытом в сфере борьбы с коррупцией

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить в рамках российско-китайской межпарламентской комиссии тему борьбы с коррупцией, сообщает ТАСС.
По его словам, самое верное решение - проанализировать опыт двух стран в этой сфере и взять из него что-то полезное, чтобы реализовать в законодательстве.
Володин также отметил, что взаимодействие с Китаем - это один из приоритетов российской внешней политики.


Законопроект о реновации пятиэтажек принят Госдумой в первом чтении

В четверг, 20 апреля, Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о реновации жилья в столице.
Как отметил председатель профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, квартиры в новых домах будут уже с ремонтом. "Очень важный вопрос - это единое понимание, что квартиры необходимо сдавать не с голыми стенами, не с черновой отделкой, а "под ключ". При этом они должны быть как и эконом-класса, так и vip", - сказал чиновник.
По словам депутата Госдумы депутат Госдумы Николая Гончара, в Москве сейчас завершается выполнение первого этапа программы реконструкции домов пятиэтажной застройки. "Уже отселены более одной тысячи домов, переселено более 160 тысяч семей. Вместе с тем, в Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилого фонда, более 25 миллионов квадратных метров".
Переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения, а жилая и общая площадь которых будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения.
Согласно принятому законопроекту, в новых домах должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. А по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.
Отметим, что в целях обеспечения успешной реализации программы реновации законопроект предусматривает создание фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком.


Законопроект о реновации пятиэтажек принят Госдумой в первом чтении

Депутаты Государственной Думы проголосовали за законопроект о реновации жилья. Новая программа сноса столичных пятиэтажек будет разработана по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят только после обсуждения с жителями.
"Комитет поддерживает концепцию законопроекта и считает очень важной задачу улучшения жилищных условий граждан и формирование нового эстетического облика нашей столицы", - сказал председатель профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Он добавил, что люди будут переселяться в новые квартиры с ремонтов.

Депутат Госдумы Николай Гончар сообщил, что на месте территорий и кварталов, которые будут включены в программу реновации, будет строиться жилье. "Будут обеспечены на проектной стадии, ну и естественно на стадии реализации, всем набором предприятий социальной инфраструктуры и не только, поэтому здесь вопросов быть не может", - сказал Николай Гончар.

Отметим, что эта программа может затронуть до 1,6 млн горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн кв. м. Подчеркивается, что строить дома будут из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения.

Переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения. ..... По опыту реализации первой программы, 92% жителей пятиэтажек получают жилье в районе прежнего проживания; 4% - в соседнем районе; 4% - по собственной просьбе переезжают в другие районы.

Кроме того, жители пятиэтажек, включенных в программу реновации, будут освобождены от взносов на капитальный ремонт, а ранее собранные ими деньги будут направлены на строительство новых домов.


Законопроект о реновации пятиэтажек принят Госдумой в первом чтении

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Николай Гончар подчеркнул, что переселение жителей будет осуществляться в тот же или соседний район того же административного округа.

 ..... Мы считаем, что правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огромный объем социальных обязательств", - сказал председатель профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Он добавил, что все квартиры в новых домах будут уже с ремонтом.

Мэр Москвы Сергей Собянин показал безальтернативность сноса старого пятиэтажного фонда в Москве. Сейчас завершается выполнение первого этапа программы реконструкции домов пятиэтажной застройки, отселен 1 тыс. 651 дом площадью 6 млн кв. м, переселено более 160 тыс. семей.

Но еще остается значительный объем морально и физически устаревшего жилого фонда, более 25 млн кв. м, в них проживает 1 млн 600 тыс. граждан.

 ..... Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от Единой России. Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов1950-1960 гг. постройки.

Переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения, при этом на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что, как правило, приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме.

 ..... 












горячие темы 
Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси

Чем необычным занимаются водители в пробках


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ