MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 20 / ГОСДУМА 20 АПРЕЛЯ РАССМОТРИТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПРОЕКТ ЗАКОНА О СНОСЕ ПЯТИЭТАЖЕК В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Госдума 20 апреля рассмотрит в первом чтении проект закона о сносе пятиэтажек в Москве

09:24 20.04.2017 - Моссовет   смотреть полную версию 

Государственная Дума РФ на заседании 20 апреля в первом чтении рассмотрит проект закона о сносе пятиэтажек в Москве.

Законопроект, предполагающий внесение изменений в федеральный закон "О статусе столицы Российской Федерации" и ряд других законов, был внесен в Госдуму 10 апреля.

/ Четверг, 20 апреля 2017 года /

темы:  Снос пятиэтажек (Реновация)

ПРОСМОТРОВ: 1381
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве 20 апреля

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда столицы в четверг, 20 апреля. Об этом журналистам рассказал первый заместитель председателя парламента Иван Мельников, передает агентство Москва.

"На 20 число [20 апреля] на фиксированное время Государственная дума поставила рассмотрение вопроса о реновации жилищного фонда столицы Российской Федерации Москвы", - сказал он.

Накануне днем, 17 апреля, стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект о реновации жилья в Москве и сносе ветхих пятиэтажек. Однако, там отметили, что проект требует доработки по нескольким вопросам.

В частности, отмечалось, что столичные власти должны четко определить, на каких основаниях жилье в сносимых домах будет переходить в собственность городу и как будет происходить переселение жителей из ипотечных квартир.

12 апреля сообщалось, что власти Москвы готовят готовят предварительный список пятиэтажек, которые попадут в программу реновации. Официальное голосование по программе реновации состоится в течение мая-июня, а опрос среди москвичей по этому вопросу будет длится до 1 мая.



Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве

Государственная Дума РФ 20 аппеля приняла в первом чтении проект закона № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве".
За принятие законопроекта проголосовали 397 депутатов, против - 4, один воздержался.
В феврале президент России Владимир Путин на встрече с мэром Москвы с Сергеем Собяниным заявил, что снос подобных домов и строительство на их месте нового жилья отвечает желаниям москвичей. Ранее с подобным предложением к мэру Москвы обратились муниципальные депутаты и Общественная палата Москвы.
Собянин отметил, что власти Москвы готовы самостоятельно разработать законопроект, который позволит сносить ветхие пятиэтажки, подлежащие капитальному ремонту. Финансирование город также возьмет на себя. Проект закона о реновации жилья в Москве был внесен в Госдуму 10 марта.
Новая программа сноса пятиэтажек затронет около 8 тысяч домов, в которых проживает 1,6 миллиона москвичей. По программе все переселенцам предоставят жилье с таким же количеством комнат, как в старых квартирах, однако с большей нежилой площадью.


Госдума 20 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы

 ..... 

Документ был внесен в Госдуму группой депутатов от Единой России.

"Правительством Москвы завершается выполнение программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Всего в рамках программы было переселено более 160 тыс. семей. Вместе с тем, в Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения, "то есть в благоустроенные жилые помещения, количество комнат в которых будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь которых будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения. При этом на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что, как правило, приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме".

Согласно документу, в новых домах должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.

"Переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. При этом в соответствии с существующей практикой реализации комплексной программы реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения более 92% жителей переселяются в дома, находящиеся в том же районе", - отмечается в пояснительной записке.

Подчеркивается, что строительство домов предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения. "Также в рамках реновации предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры", - сообщается в пояснительной записке.

В целях обеспечения успешной реализации программы реновации законопроектом также предусматривается создание фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком.

"Представляется, что предусмотренные законопроектом меры обеспечат успешную реализацию программы реновации старого жилищного фонда в Москве, и, следовательно, будут способствовать устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройству территории с учетом экономических, социальных, иных общественных интересов и формированию нового, современного облика столицы", - заключается в пояснительной записке.

Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960 гг. постройки.

Ранее сообщалось, что Госдума планирует провести в середине мая расширенные парламентские слушания с участием представителей из регионов, посвященные законопроекту.


Госдума рассмотрит проект закона о сносе московских "хрущевок"

Госдума на заседании в четверг рассмотрит в первом чтении законопроект о сносе московских хрущевок. Информация об этом опубликована в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Переселяемые в рамках реновации жилого фонда Москвы граждане смогут получить без доплаты равнозначное жилье, следует из проекта закона, внесенного в Госдуму группой депутатов. ..... 

"Вне района проживания, но в границах административного округа равнозначное помещение может быть предоставлено в случае, если сносимый многоквартирный дом расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе", - отмечается в пояснительной записке.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты "в части установления особенностей реновации жилищного фонда столицы РФ - города федерального значения Москвы".

"Цена проекта, по предварительным расчетам, примерно 3,5 трлн рублей", - сообщил при рассмотрении документа на заседании думского комитета по строительству один из авторов законопроекта Николай Гончар.

Согласно приведенным в сопроводительных документах данным, в Москве общая площадь домов устаревшего жилищного фонда составляет 25 млн кв. метров; там проживают около 1,6 млн граждан.


Проект об освобождении ряда собственников жилья от взносов на капремонт отклонен Госдумой

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, освобождающий от уплаты взносов на капитальный ремонт собственников приватизированных помещений в многоквартирных домах, в которых на момент приватизации требовалось его проведение. Соответствующее решение было принято в ходе заседания ГД.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, в Гражданском кодексе Российской Федерации закреплено положение о том, что имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Право граждан на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения гарантировано законом РФ от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Авторы законопроекта уточняют, что передаваемый гражданам жилищный фонд в порядке приватизации зачастую находился в неудовлетворительном состоянии и требовал проведения капитального ремонта. В связи с этим государством были взяты на себя публично-правовые обязательства по проведению капитального ремонта такого фонда.

Однако после введения накопительной системы финансирования капитального ремонта в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги включен дополнительный платеж - взнос на капитальный ремонт. Как считают авторы законопроекта, таким образом, ответственность за финансирование капремонта общего имущества в многоквартирных домах была переложена на граждан, которые приватизировали жилые помещения с условием проведения государством капитального ремонта.












горячие темы 
Бессонница

Новость дня

Как вы делали ремонт в квартире?

Что подарить брату на 30 лет?

Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Где покупаете сырокопченые колбасы?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ