MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 19 / ЭКСПЕРТЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РАСКРИТИКОВАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О СНОСЕ ПЯТИЭТАЖЕК





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 недавно 




Rambler's Top100




Эксперты при президенте раскритиковали законопроект о сносе пятиэтажек

10:17 19.04.2017 - РБК-Недвижимость   смотреть полную версию 

Совет при президенте нашел нарушения конституционных прав граждан в проекте закона о реновации пятиэтажек в столице. Его рассмотрение в Думе намечено на 20 апреля

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о реновации пятиэтажек в Москве, пишут Ведомости.

В заключении эксперты отмечают, что законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не решает поставленной задачи - обновления жилищного фонда. По их оценке, основная причина появления законопроекта - забота о гипотетических интересах граждан. Однако у них могут быть личные причины на то, чтобы не соглашаться на переезд в более комфортное помещение, и такое желание индивида нужно уважать, так как оно воплощено в институте частной собственности. Среди возможных причин отказа авторы приводят нежелание жить вдали от родственников, или менять привычную обстановку в пожилом возрасте, или менять школу.

Также эксперты не согласны с тем, как Москва планирует прекращать права собственности несогласных с переездом жителей: процесс описан как технический, хотя с точки зрения конституционных прав - один из основных. Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов, цитируют Ведомости авторов заключения.

Категорически неприемлемой эксперты назвали и подмену двух институтов: изъятия земельных участков для госнужд - прекращением права собственности. По их оценке, это основано на неуважении к праву частной собственности, защита которого гарантирована Конституцией. В отличие от института изъятия механизм, предлагаемый Москвой, не содержит возможности для граждан требовать денежной компенсации взамен их жилья, отмечают эксперты.

У совета при президенте есть вопросы и к судебному рассмотрению споров: Москва предлагала оставить собственнику квартиры возможность оспорить решение суда только в части равнозначности предоставляемого жилья. Это делает решение административного органа непроверяемым и неотменяемым в судебном порядке, что противоречит среди прочего принципу разделения властей, закрепленному в Конституции, поясняют эксперты.

В заключении совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отмечается, что поставленная московскими властями задача требует других механизмов ее решения, а сам законопроект нуждается в переработке. "Такие правовые механизмы найти пока не удалось", - отмечают эксперты.

Напомним, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу депутатов о сносе пятиэтажек в Москве. Однако законопроект, по мнению федеральных чиновников, требуется доработать.

Ранее комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ нашел нарушения Конституции РФ в законопроекте о сносе пятиэтажек в Москве. По мнению главы комитета Галины Хованской, проект закона нарушает статьи Конституции, которые касаются судебной защиты, гражданско-правовых отношений, права собственности.

Напомним, что 20 апреля в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта о втором этапе сноса пятиэтажек 1950-1970-х годов в Москве. Столичные власти планируют снести почти 8 тыс. домов площадью около 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн человек.

/ среда, 19 апреля 2017 года /

темы:  ЖКХ  Снос пятиэтажек (Реновация)

ПРОСМОТРОВ: 995
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Госдума рассмотрит законопроект о сносе пятиэтажек Москвы 20 апреля

Профильный комитет и пять комитетов-соисполнителей рекомендовали принять документ во время первого чтения

Государственная Дума 20 апреля собирается рассмотреть в первом чтении законопроект о реновации жилья в столице. Такое заявление сделал первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников. До этого профильный комитет и пять комитетов-соисполнителей рекомендовали принять документ во время первого чтения.

Инициативу снести ветхое жилье в Москве поддержал, в том числе президент России Владимир Путин. Горожане, которых переселят по программе реновации, получат равнозначное жилье без доплаты.

Напомним, ранее правительство в целом одобрило законопроект по сносу пятиэтажек в Москве. Однако ряд вопросов еще предстоит проработать. В частности, нужно уточнить сам термин реновация. Нужно учитывать вопросы переселения жителей, чьи квартиры находятся в залоге по ипотеке, а также сроки прекращения и возникновения прав собственности. Сейчас горожан опрашивают по телефону, задают единственный вопрос: "готовы ли они участвовать в программе".

Документом предлагаются изменения в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты "в части установления особенностей реновации жилищного фонда столицы РФ - города федерального значения Москве". Переселяемые в рамках реновации жилого фонда Москвы жители получат без доплаты равнозначное, но гораздо более благоустроенное жилье, следует из проекта закона.

Общая площадь домов устаревшего жилищного фонда в Москве составляет 25 млн кв.м; там проживает около 1,6 млн граждан. В мае на основе телефонного опроса жителей планируется составить предварительные списки домов для включения в программу реновации.



СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РАСКРИТИКОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕНОВАЦИИ ЖИЛЬЯ

Пункты, содержащиеся в программе реновации жилья в столице, нарушают конституционные права москвичей и категорически неприемлемы

Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве не решает поставленной задачи - обновление жилого фонда столицы. Об этом говорится в проекте заключения Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, пишут Ведомости.

Ключевым вопросом остается то, как власти города намерены урегулировать процедуру прекращения прав собственности граждан, не согласных на переезд: процесс описан как технический. Однако у горожан могут быть личные причины отказаться от переезда в более комфортное жилье. К примеру, нежелание жить вдали от родственников, менять привычную обстановку в преклонном возрасте, близость места работы или учебы.

 ..... 

Кроме того, в законопроекте усматривается подмена двух институтов: изъятия земельных участков для госнужд - прекращение права собственности. ..... 

Вызывает и вопрос равнозначности предоставляемых собственникам нежилых помещений. Удаленность от прежнего места может повлечь финансовые потери для предпринимателей и вовсе привести к прекращению бизнеса. Возможность компенсационной выплаты для них также не предусмотрена.

Документ столичного правительства нуждается в переработке, так как нарушает нормы гражданского законодательства, основные принципы гражданского права и конституционные права москвичей на частную собственность и судебную защиту.

"Создание и функционирование правового государства (...) требует использования адекватных правовых механизмов для решения экономических и социальных задач (...). ..... 

Проект заключения был одобрен членами Совета при президенте РФ без возражений.


Собянин vs Основной закон РФ: президентский совет считает снос московских "хрущевок" антиконституционным

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства выступил с критикой проекта о сносе хрущевок в Москве. В заключении сказано, что нововведения не решат поставленной задачи и противоречат Конституции РФ, пишут Ведомости.

Согласно оценке совета, авторы законопроекта, мотивируя свое предложение заботой о гипотетических интересах граждан, не учитывают личные желания людей, жилье которых столичная мэрия хочет снести. Обращается внимание на то, что люди имеют законное право не соглашаться на переезд в более комфортное помещение из-за нежелания жить вдали от родственников, менять привычную обстановку в пожилом возрасте, или менять школу.

Особое внимание президентского совета привлекло прекращение права собственности несогласных с переездом москвичей. ..... 

Они также подчеркнули, что механизм, предлагаемый правительством Москвы, не содержит возможности для граждан, чье право собственности было ограничено, требовать денежной компенсации взамен их жилья.

"Данное предложение основано на неуважении к праву частной собственности, защита которого гарантирована Конституцией", - говорится в заключении президентского Совета.

Вопрос в правомерности законопроекта у президентского совета также вызывает и обстоятельство, что у собственника квартиры остается возможность оспорить решение суда только в части равнозначности предоставляемого жилья. ..... 

Напомним, правительство РФ в понедельник поддержало законопроект о сносе хрущевок. С точки зрения кабинета министров, дополнительной проработки требуют понятие реновация, возможность учета мнения населения. Как предполагается, 20 апреля Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение мэру Москвы Сергею Собянину в ближайшие несколько лет снести все хрущевки, оставшиеся в Москве, а это, по предварительным данным, около 25 млн квадратных метров, в которых проживает 1 млн 600 тысяч человек.

Процесс подготовки территории, проектирования, строительства и ввода в соответствии с нынешним законодательством занимает 3,5 года, в то время как правительство Собянина планирует уложиться в 2 года. Но реализовать проект реновации без изменения существующего законодательства в настоящий момент невозможно, поэтому потребовался специальный закон. В этой связи Собянин попросил содействия главы государства с нормативным регулированием этого процесса. Законопроект в его нынешнем виде позволит столичным властям переселять жителей хрущевок, в том числе, без их согласия.

Как отмечают эксперты, этот масштабный проект несет в себе еще целый ряд рисков, в том числе, коррупционный. Впрочем, по оценкам наблюдателей, для столичных властей под руководством Собяниня вопрос уважения частной собственности не является приоритетным, что продемонстрировал скандальный проект по сносу так называемых самостроев.

Ссылки по теме

Снос хрущевок по-собянински: властям будет позволено ограничить права москвичей/ 13.03.17►


Дума 20 апреля рассмотрит законопроект о реновации пятиэтажек

Депутаты Госдумы на заседании в четверг, 20 апреля, рассмотрят в первом чтении законопроект о реновации жилья в столице. Об этом сообщил первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников. ..... 












горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ