MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 19 / "МАЯКОВКА" ПОЛУЧИЛА ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ "ЗОЛОТОЙ МАСКИ" В ДРАМТЕАТРЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Маяковка" получила главный приз жюри "Золотой маски" в драмтеатре

22:20 19.04.2017 - Москва 24, Фото: Лидия Широнина

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония награждения лауреатов XXIII фестиваля Золотая маска.

Евгений Миронов и Александра Урсуляк вручили призы жюри драматического театра. Сразу несколько наград досталось Театру имени Маяковского. Спектакль Миндаугаса Карбаускиса Русский роман, посвященный биографии Льва Толстого, получил главный приз. Лучшей актрисой была названа Евгения Симонова за роль жены Толстого, Софьи Андреевны. Это первая Золотая маска всенародно любимой народной артистки. Спектакль также отмечен в новой категории этого сезона "Лучшая работа драматурга" (Марюс Ивашкявичюс).

Санкт-Петербург забрал у Москвы Маску за "Лучшую мужскую роль": в северную столицу ее увезет Данила Козловский, сыгравший главную роль в спектакле Льва Додина Гамлет. Питерская актриса Елена Немзер победила в номинации "Женская роль второго плана" ("Ворон", Александринский театр).

Андрей Могучий, шестикратный обладатель Золотой маски, добавил в свою копилку еще одну награду - за Грозу, осуществленную в возглавляемом им БДТ имени Товстоногова.

Жюри также сочло необходимым вручить Маску ансамблю актеров спектакля Три сестры новосибирского театра Красный факел (режиссер Тимофей Кулябин). Аналогичный приз получила драма "По ту сторону занавеса" (Александринский театр).

Распределение призов в музыкальном театре прошло без сюрпризов. Травиата Пермского оперного театра получила три "Маски": за "Лучшую работу дирижера" (Теодор Курентзис), "Лучшую женскую роль в опере" (Надежда Павлова), "Лучшую работу художника по свету" (Роберт Уилсон). За наиболее удачную работу режиссера был отмечен Ричард Джонс, осуществивший оперу Генделя Роделинда в Большом театре. Именно этот спектакль удостоен главной Маски в музыкальном театре. Для вручения призов были приглашены на сцену оперная певица Венера Гимадиева и режиссер Михаил Кисляров.

В композиторской номинации академисты проиграли Эдуарду Артемьеву, которому досталась Маска за партитуру мюзикла "Преступление и наказание" (постановка Андрея Кончаловского). Спецпремии разделили между собой компания Диалог Данс из Костромы (ее лидер Евгений Кулагин активно сотрудничает с Гоголь-центром) - за спектакль "The_Marusya", а также артисты Башкирского театра оперы и балета за спектакль Геракл Генделя (режиссер Георгий Исаакян).

Фантастическая опера Снегурочка на музыку Александра Моноцкова, осуществленная артистами Старого дома (Новосибирск), стала лауреатом Золотой маски в категории Эксперимент.

Премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" вручили президент фестиваля, Игорь Костолевский (актер Театра имени Маяковского сменил на этом посту Георгия Тараторкина, который скончался 4 февраля 2017 года) и актриса Ингеборга Дапкунайте. Среди почетных лауреатов Олег Табаков, Владимир Этуш и Николай Мартон.

В начале церемонии было зачитано приветствие лауреатам от президента РФ Владимира Путина: "Ваш творческий проект нацелен на сохранение легендарных художественных традиций, которыми по праву славится отечественное театральное искусство. Он знакомит профессионалов и зрителей с наиболее яркими премьерными спектаклями сезона, с лучшими режиссерскими, актерскими работами... Поздравляю лауреатов с заслуженным успехом! Желаю всем присутствующим удачи и вдохновения для воплощения в жизнь намеченных планов и замыслов".

Режиссером церемонии выступила Нина Чусова. Ведущие - артисты Анна Чиповская и Сергей Епишев.

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 235
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Критики об итогах "Золотой маски": кто не досчитался наград

17:14 20.04.2017 - Москва 24, Фото: Владимир Яроцкий

19 апреля в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялось вручение национальной театральной премии Золотая маска. М24.ru попросило экспертов поделиться мнением об итогах премии.

Ярослав Тимофеев

Решение музыкального жюри Золотой маски кажется мне одним из самых взвешенных и разумных за последние годы. Состав судей впервые формировался при участии двух независимых объединений - Ассоциации музыкальных критиков и Ассоциации театральных критиков России, что, видимо, благоприятно повлияло на качество работы жюри. Все сильнейшие спектакли-претенденты получили Маски - это касается и балета ("Ромео и Джульетта" из Екатеринбурга), и оперы, где в фаворитах оказались пермская Травиата и Роделинда Большого театра.

Единственный острый угол, который бросается в глаза в этом раскладе - великий Роберт Уилсон, постановщик Травиаты, стал лауреатом только в номинации "Работа художника по свету", хотя был выдвинут в трех персональных категориях. Это решение, конечно, выглядит уязвимым. Не исключаю, что в силу вступил принцип раздать "всем сестрам по серьгам": в этом году расклад Масок в музыкальном театре оказался на удивление ровным. Жюри голосовало вслепую, однако результаты поражают немыслимой симметрией: из общего числа 24-х призов (включая Эксперимент, который получил новосибирский спектакль Снегурочка с музыкой Александра Маноцкова), Москва взяла восемь Масок, Санкт-Петербург - четыре, провинция - двенадцать, то есть ровно половину. При этом два театра-лидера - Большой и Пермский оперный - получили по три Маски, шесть других важных театров - по две, и еще шесть театров - по одной.

Все резонно, но схема оказалась настолько красива, что чуть-чуть исказила реальность - в нее не целиком поместилось огромное достижение под названием Травиата, которое достойно Масок больше, чем любой пермский спектакль последних лет и больше, чем любой российский спектакль этого сезона.

http://b1.m24.ru/c/875169.jpg


Ольга Егошина

Я преклоняюсь перед драматическим жюри Золотой маски, которое, на мой взгляд, совершило подвиг. Составить список лауреатов из такого количества фамилий, названий - это дорогого стоит. Скажу честно, что нет ни одного лауреата, против которого я бы возражала. Все Маски - заслуженные, и каждого лауреата можно совершенно искренне поздравить с победой.

Маска "Русского романа" абсолютно заслужена, так как даже с точки зрения литературного материала это очень удачная работа. Нам повезло, что в новой номинации "Лучшая работы драматурга" был отмечен ее автор - Марюс Ивашкявичюс. Маяковка сейчас переживает подъем, выпуская множество спектаклей на разных сценах. Став худруком этого театра, Миндаугас Карбаускис создал прекрасную труппу, где замечательно играет старшее поколение, очень размятые сорокалетние актеры и интересная молодежь. Русский роман - синтез разных поколений. Это ансамблевый спектакль, и не удивительно, что судьи приняли решение выделить работу труппы.

Призы в художественных номинациях также распределились логично. Это Александр Мустонен, художник по свету в спектакле Плешивый амур в МТЮЗе, Елена Соловьева - художник, разработавший костюмы к постановке Корабль дураков (Новокуйбышевск). И, конечно, большим сценографическим событием стали декорации к Ворону Николая Рощина.

В этом году в актерских номинациях были представлены очень сильные работы. Елена Немзер чудесно играет Панталону в Вороне, но ничуть не хуже выглядела Татьяна Орлова в Русском романе (актриса играет мужскую роль Черткова, и это крупнейшая работа). Я приветствую решение присудить Маску Евгении Симоновой за роль Софьи Андреевны, жены Льва Толстого. Но и Ксения Раппопорт, которая играет Гертруду, и Лилия Загорская, и Анастасия Светлова также были достойны приза. С мужскими ролями было еще сложнее. Данила Козловский уже несколько раз оказывался в шаге от Маски - и за Фердинанда ("Коварство и любовь"), и за Лопахина ("Вишневый сад"). Его роль Гамлета еще меняется. Я смотрела ее сначала на премьере и затем на гастролях. Там есть минуты актерского прорыва и наполненности, и это настолько дорого, что никакой Маской не отплатить.

Что касается выбора спектакля малой формы "Магадан/Кабаре", то и режиссер Юрий Погребничко также много раз становился номинантом Маски и был достоин победы. Андрей Могучий в Грозе начал новый виток в БДТ имени Товстоногова, в своей биографии и в самой пьесе Островского.

Я также очень рада, что жюри отметило призом прекрасный спектакль Тимофея Кулябина Три сестры, поразительно мудрый для молодого режиссера. И, конечно, ансамбль Александринки с ее удивительной труппой, чьи актеры также заслуживают любых Масок.

С одной стороны, совершенно логично желание жюри наградить большее количество крепких работ, а с другой, всякое чересчур - сомнительный показатель. Возможно, Золотой маске следует пересмотреть свою стратегию. Но это следующий этап и серьезное решение. Возможно, нужно обсудить его существование в двух частях - музыкальной и драматической. Фестиваль имеет смысл, когда он находится в пределах человеческих возможностей его посмотреть. Здесь же на лицо переломность, кризисность самого фестивального жанра, самих поставленных рамок и задач. Мне кажется, не стоит зацикливаться на итогах Золотой маски, а надо просто подумать на перспективу.

теги:  Культура










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ