MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 19 / АРХСОВЕТ МОСКВЫ НЕ ПРИНЯЛ ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДАНИЯ БИБЛИОТЕКИ ИНИОН



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День Музеев
   День Парков
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Музеев
 недавно 

День Парков
 недавно 




Rambler's Top100




Архсовет Москвы не принял проект восстановления здания библиотеки ИНИОН

17:48 19.04.2017 - Моссовет   смотреть полную версию 

Архитектурный совет Москвы отложил решение по принятию проекта восстановления здания Института научной информации общественных наук (ИНИОН) до консультаций с экспертами, сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По мнению авторов проекта восстановления здания из компании Гипрокон, существующая система финансирования не дает возможности восстановить бассейн, располагавшийся перед зданием. Проектировщики предложили либо создать на месте бассейна рекреационную зону, либо восстанавливать бассейн за счет отдельных средств городского бюджета.

Архсовет заявил, что восстановление бассейна являлось главным элементом первоначального замысла восстановления здания. В связи с этим предложено получить консультации экспертов по советскому модернизму и историков и после этого снова рассмотреть проект восстановления здания.

Здание ИНИОН сильно пострадало в результате пожара, произошедшего 30 января 2015 года. В результате пожара, охватившего площадь в 2 тысячи квадратных метров, произошло обрушение крыши здания на площади 1 тысяча квадратных метров и части внешней стены здания.

/ среда, 19 апреля 2017 года /

темы:  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 758
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Архсовет Москвы отложил проект восстановления здания библиотеки ИНИОН РАН до консультации с экспертами

Архитектурный совет столицы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) до консультации с экспертами, сообщает корреспондент Агентства городских новостей Москва с заседания Архсовета.

"Все знают, этот адрес и этот объект. Сегодня совет принял решение отложить рассмотрение до консультации с экспертами. Предварительный прогноз по этому объекту хороший. И мы желаем ему восстановления. Но здесь многие вопросы лежат вне компетенции архитекторов, здесь нужно привлекать дополнительных экспертов. Финальное решение по всем вопросам будет представлено после", - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, проект восстановления подразумевает восстановление исторического облика библиотеки в формате многофункционального центра с общественными пространствами.

"Авторы проекта предложили в том числе восстановить бассейн на территории библиотеки, но вынести его в отдельный проект по благоустройству, поскольку не решен вопрос финансирования. Мы горячо рекомендуем восстановить бассейн, который сейчас под вопросом в этом проекте", - добавил С.Кузнецов.

Архитектурно-градостроительную концепцию восстановления здания библиотеки разработала проектная организация ООО Гипрокон по заказу ФКУ "ДЕЗ СКиТР".

Фундаментальная библиотека ИНИОН была создана в 1918 г. Учреждение имеет статус библиотеки федерального значения. В январе 2015 г. в здании произошел пожар, в результате которого пострадали более 5 млн экземпляров изданий. Большая часть из них не подлежит восстановлению.



Проект восстановления библиотеки ИНИОН РАН отложен до консультации с экспертами

Проект восстановления библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) отложен до консультации с экспертами по истории архитектуры, сообщил журналистам главный архитектор столицы Сергей ..... 

"Это очень важный и значимый объект. После консультаций с экспертами - историками архитектуры будет принято окончательное решение о восстановлении здания", - сказал С. ..... 


1 | 10
Проект восстановления библиотеки ИНИОН РАН 19.04.17

Он отметил, что проект был рассмотрен на Архитектурном совете столицы.

"У нас сложилось положительное мнение о представленном проекте. Мы понимаем, что новое здание не будет точной копией утраченного, но консультации с экспертами нужны для того, чтобы понять, насколько новый объект будет соответствовать оригиналу, построенному в духе модернистской архитектуры", - пояснил главный архитектор.

По его словам, представленный проект не учитывает одновременное восстановление здания и расположенного рядом бассейна.

"Бассейн являлся частью архитектурной композиции и всего проекта, поэтому у нас есть четкое убеждение, что бассейн должен быть воссоздан", - подчеркнул С. ..... 

Он добавил, что консультации с экспертами планируется провести в течение ближайших недель.

Представленный на рассмотрение Архсовета проект предполагал воссоздание библиотеки в прежних размерах. За счет применения новой планировки предлагается создать дополнительный этаж и новое подземное пространство.

На подземных этажах планируется разместить книгохранилище, лабораторию оцифровки книг, а также дата-центр. Верхние этажи здания займут зрительные залы, конференц-зал и общественные пространства.

Также проект предполагает снос ангара во дворе здания, где временно хранятся книги.

Напомним, мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году утвердил положение об Архитектурном совете, который постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства и др.

Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.


К проекту восстановления библиотеки ИНИОН призвали привлечь экспертов

Архитектурный совет Москвы принял решение отложить проект восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН в ЮЗАО до консультации с экспертами по советскому модернизму. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
Авторы нынешнего проектного решения - ООО ГИПРОКОН - опирались в свою очередь на предпроектные материалы Я. Белопольского и аналоги, например, библиотеку А. Аалто в Выборге. При этом недостающие элементы здания выполнялись на основе рабочих чертежей архитектора последних версий.
Поскольку после пожара, произошедшего в 2015 году, большая часть здания была утрачена (произошло обрушение конструкций), проводились две независимые экспертизы. Они показали, что стремительное ухудшение строительных конструкций, и рекомендации разобрать основной каркас из сборного железобетона.
Новый проект предложил: заменить каркас на монолитный железобетон; сохранить высотные отметки здания; облицевать внутреннюю часть двора натуральным камнем; освоить подземное пространство внутреннего двора и многое другое. В числе преобразований библиотеки - сооружение дополнительных трех этажей без изменения пропорций и фасадных решений. Функциональная схема здания при этом тоже сохраняется.
Члены Архсовета единодушно высказались за создание комиссии из специалистов по архитектуре модернизма, которые могли бы авторитетно судить о глубине подлинности восстановления объекта. Например, эксперты предложили восстановить зеркало воды бассейна - как один из главных элементов композиции.
"Коллеги из ГИПРОКОН провели консультации с экспертами, с РААСН, и у нас сложилось скорее положительное мнение об этом проекте. В данном случае объект не имеет статуса памятника, но, безусловно, представляет ценность, все знают его авторов и относятся к ним с большим уважением. При этом важно понимать, что проект не будет точной копией, потому что копии делаются теми же руками, материалами, строительной техникой, которые были тогда. В представленном проекте есть моменты, продиктованные сегодняшним временем, технологиями, строительными возможностями, и мы бы хотели получить определенное мнение экспертов, насколько они адекватны духу и качеству этого объекта", - добавил Кузнецов.












горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня

Криптовалюта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ