MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 19 / НА ТЕРРИТОРИИ СГОРЕВШЕЙ БИБЛИОТЕКИ ИНИОН МОЖЕТ СНОВА ПОЯВИТЬСЯ БАССЕЙН



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На территории сгоревшей библиотеки ИНИОН может снова появиться бассейн

15:47 19.04.2017 - Московский Комсомолец, Татьяна Антонова   смотреть полную версию 

По крайне мере такую возможность планируется предусмотреть при восстановлении здания.

Газон с инсталляциями и арт-объектами вместо знаменитого бассейна может появиться рядом с библиотекой ИНИОН РАН. Команда столичных проектировщиков представила свой вариант восстановления сгоревшего в 2015 году здания.

Как стало известно МК, проект предполагает восстановление пострадавшего в огне здания в виде, максимально близком к историческому. Внешне постройка от оригинала будет отличаться только другим материалом облицовки. Вместо бетонных серых плит авторы концепции предлагают отделать фасады натуральным камнем. Внутреннее убранство также планируется по максимуму восстановить. Утраченные элементы предполагается воссоздать по архивным чертежам. Кроме того, у здания появятся два подземных этажа. Соорудить их градостроители хотят под пространством двора, чтобы не повредить уцелевшие конструкции здания.

Для строительства понадобится снести дворовый ангар. Сейчас он используется как хранилище для спасенных книг. В новых подземных помещениях расположатся современные зоны для хранения, а также дата-центр с компьютерным оборудованием. В наземных этажах планируется оборудовать конференц-зал, общественную зону и помещение для оцифровки книг. Еще один пункт проекта коснется бассейна по периметру здания. В 90-е годы его осушили, и теперь резервуар выглядит как грязная яма с бетонным дном в трещинах. Ров предложено заполнить грунтом и засеять газоном, дикорастущими травами и засадить деревьями.

В теплое время года пространство будет использоваться как площадка для экспозиций арт-объектов. Этот вариант временный. Как только в бюджете найдутся средства (стройка будет финансироваться за счет государства), зеленую зону уберут и зальют котлован водой. Эксперты Архсовета в целом концепцию поддержали, однако решили проработать его получше и провести консультации с историками архитектуры 60-х годов.

/ среда, 19 апреля 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 332
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Восстановление сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН откладывается до консультации с экспертами

Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, здание библиотеки, построенное по проекту архитекторов Я.Б. Белопольского, Е.П. Вулых и Л.В. Мисожникова является ярким примером советского модернизма, и у него есть ряд знаковых элементов, такие как входной мост через бассейн, под которым расположены системы охлаждения машин кондиционирования, впоследствии перенесенные в подвал. Верхний этаж библиотеки был полностью остеклен: читальные залы представляли собой перетекающие открытые и общественные пространства с дополнительным светом в виде 264 световых фонарей. Здесь были установлены светопрозрачные перегородки и невысокая мебель.

Накануне пожара библиотека находилась в неудовлетворительным состоянии. Здание не было оборудование пожарной сигнализацией, наблюдалось выпадение некоторых элементов, ряд строительных конструкции пришла в негодность - был закрыт пешеходный мост, испорчена гидроизоляция, отключены системы кондиционирования, с 1994 года бассейн стоял без воды. В результате пожара произошло обрушение конструкций, которые затем были разобраны для спасения уцелевших книг. Был утрачен главный фасад, выходивший на Нахимовский проспект, лестница входа, все интерьеры читальных залов, главный вход и лестница, ведущая на верхний этаж. Оставшиеся строительные конструкции пришли в аварийное состояние.

Авторы проекта восстановления библиотеки, по их словам, опирались на предпроектные материалы Я. Белопольского и аналоги, как, например, библиотека А. Аалто в Выборге. Единственным существенным отличием проекта от оригинального является отсутствие зеркала воды: в связи с особенностями федерального финансирования проект восстановления бассейна не может быть включен в настоящее предложение и выделен в отдельный проект восстановления благоустройства. Предложенный проект предусматривает полное восстановление конфигурации чаши бассейна с временным благоустройством дна.

Члены Архсовета единодушно высказались за создание комиссии из специалистов по архитектуре модернизма, которые могли бы ответственно судить о глубине подлинности восстановления объекта. Финальное мнение Архсовета будет озвучено после консультаций с экспертами в ближайшее время.












горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ