
Банк России принял решение о начале процедуры финансового оздоровления с применением механизма bail-in в отношении банка “Пересвет”, где осенью прошлого года была введена временная администрация в связи с невыполнением обязательств перед клиентами. Для этого регулятор намерен выделить кредит в 66,7 млрд рублей с одновременным использованием средств акционеров и кредиторов финансовой организации.
Как пояснил ЦБ, процедура bail-in используется в мировой практике и предполагает финансовое оздоровление кредитной организации прежде всего за счет средств акционеров и кредиторов, более 70 из которых добровольно на это согласились.
Предполагается, что финансовое оздоровление “Пересвета” будет осуществлено путем конвертации средств, размещенных в банке, в объеме 69,7 млрд рублей в 15-летние субординированные облигации.
"Проведено 9 собраний владельцев облигаций, на которых приняты решения о реструктуризации 6 из 9 выпусков облигационных займов с одновременным изменением параметров - увеличение срока до 20 лет, уменьшение процентной ставки до 0,51%", - пояснил регулятор.
В ЦБ также сообщили, что в ходе проведения оценки финансового положения “Пересвета” размер дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательств определен на уровне 103,6 млрд рублей. Объем финансирования, необходимого для проведения процедуры финансового оздоровления, выделяемый Агентством по страхованию вкладов за счет кредита Банка России, составил 66,7 млрд рублей, в том числе на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности “Пересвета”.
По предложению крупнейших кредиторов в качестве инвестора определен банк “ВБРР”.
Как сообщал “Новый День”, Банк России 21 октября 2016 года назначил в “Пересвет” временную администрацию, а также ввел мораторий на осуществление выплат в связи с неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения. В конце января этого года мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка был продлен еще на три месяца.
Банк “Пересвет” был зарегистрирован в 1992 году. Основным акционером финансовой организации с долей 49,7% являлось финансово-хозяйственное управление РПЦ. Еще 24,36% банка принадлежало Торгово-промышленной палате РФ.
По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года перед введением временной администрации “Пересвет” занимал 44-е место в РФ по размеру чистых активов - 198,46 млрд рублей.
темы: Церковь
|