Корреспонденту “ВО” показали конструкцию фонтана изнутри.
В конце апреля в Москве, как обычно, торжественно запустят фонтаны. В том числе фонтан в парке “Сокольники”, один из старейших в округе. О том, как он работает, и как его готовят к новому сезону, рассказали сотрудники “Гормоста”, отвечающие за его исправность.
Вход в подземелья
Подготовку фонтана к запуску сейчас уже закончили. Проверены двигатели, убран мусор, подварены стальные листы по периметру. На днях в чашу зальют воду, а в самом конце апреля фонтан пустит свои первые струи.
Недалеко от фонтана на газоне стоит неприметная зеленая будка - это вход во внутренние помещения. Крутая лесенка вниз, длинный узкий коридор - и мы попадаем в комнату, где расположен главный механизм - три больших насоса.
- Вода от водоканала поступает по трубе в черный бак, а оттуда к насосам. От них по трубам она идет к фонтану, а потом обратно. Насосы работают попеременно: сегодня один, завтра - другой, - рассказал главный инженер отдела фонтанов “Гормоста” Павел Амельченков.
За исправностью фонтана круглосуточно следят два оператора.
- Контролируем оборудование, температуру и давление. Бывали непредвиденные ситуации, поэтому требуется постоянное внимание. Если выходит из строя один насос - включаем другой. Но серьезных поломок практически не бывает, - говорит мастер участка Андрей Серов.
Здесь праздновали коронацию императора
C 1880-х годов место нынешнего фонтана занимал деревянный павильон для эстрадных выступлений, сооруженный к празднику в честь коронации Александра III. Позже его переделали в Зеленый театр, где в советские годы показывали кинофильмы, давали концерты. Это здание сгорело в 1950-х.
Перед войной в парке, чуть ближе ко входу, на месте нынешнего цветника, располагалась целая аллея фонтанов, открытая в 1931 году. Позже ее ликвидировали. А в 1959 году был сделан новый фонтан, работающий до сих пор.
Пригодилась трофейная техника
- Местные старожилы рассказывали мне, что нынешний фонтан смонтировали к открытию проходившей в Сокольниках международной выставки "Промышленная продукция США", - говорит один из “смотрителей” фонтана Герман Ермачков. - Причем на его строительство пустили крылья первых немецких реактивных истребителей, которые остались в парке после выставки немецкой трофейной техники вскоре после Победы.
В нынешнем году в фонтане поменяли моторы, а вот насосы работают с момента его открытия. Кстати, точно такие же используются на кораблях.
- За прошедшие полвека в насосах меняли только подшипники - настолько они были сделаны качественно, - добавил Ермачков.
Справка:
Фонтан в “Сокольниках” рассчитан на 1300 кубов воды, в нем 138 форсунок. Он может работать в двух режимах - “праздничном”, когда включаются все насосы и струи бьют гораздо выше, и в обычном, когда воду гоняет только один двигатель.
В нем действует подсветка, которая автоматически включается с наступлением сумерек - около 8 часов вечера - и выключается в 11 часов ночи. А струи бьют с 7 утра до полуночи, после чего фонтан “отдыхает” до утра.
темы: Пожары Парк Сокольники
|