MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 19 / СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РАСКРИТИКОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕНОВАЦИИ ЖИЛЬЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РАСКРИТИКОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕНОВАЦИИ ЖИЛЬЯ

12:58 19.04.2017 - МосПравда, Наталия Бахарева

Пункты, содержащиеся в программе реновации жилья в столице, нарушают конституционные права москвичей и категорически неприемлемы

Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве не решает поставленной задачи - обновление жилого фонда столицы. Об этом говорится в проекте заключения Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, пишут Ведомости.

Ключевым вопросом остается то, как власти города намерены урегулировать процедуру прекращения прав собственности граждан, не согласных на переезд: процесс описан как технический. Однако у горожан могут быть личные причины отказаться от переезда в более комфортное жилье. К примеру, нежелание жить вдали от родственников, менять привычную обстановку в преклонном возрасте, близость места работы или учебы.

"Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов", - говорится в заключении экспертов.

Кроме того, в законопроекте усматривается подмена двух институтов: изъятия земельных участков для госнужд - прекращение права собственности. В отличие от института изъятия механизм, предлагаемый Москвой, не содержит возможности для граждан требовать денежной компенсации взамен их жилья.

Вызывает и вопрос равнозначности предоставляемых собственникам нежилых помещений. Удаленность от прежнего места может повлечь финансовые потери для предпринимателей и вовсе привести к прекращению бизнеса. Возможность компенсационной выплаты для них также не предусмотрена.

Документ столичного правительства нуждается в переработке, так как нарушает нормы гражданского законодательства, основные принципы гражданского права и конституционные права москвичей на частную собственность и судебную защиту.

"Создание и функционирование правового государства (...) требует использования адекватных правовых механизмов для решения экономических и социальных задач (...). Такие правовые механизмы найти пока не удалось".

Проект заключения был одобрен членами Совета при президенте РФ без возражений.

теги:  Снос пятиэтажек (Реновация)

ПРОСМОТРОВ: 1061
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

СМИ: Экспертам при президенте не понравился законопроект о сносе пятиэтажек

05:44 19.04.2017 - Росбалт

Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о реновации пятиэтажек в Москве, пишут Ведомости. Издание ознакомилось с проектом заключения экспертов на данный законопроект.

В заключении экспертов говорится, что законопроект не решает поставленной задачи - обновления жилищного фонда. Основная причина появления законопроекта - забота о гипотетических интересах граждан, обращают внимание эксперты. Однако у граждан могут быть личные причины на то, чтобы не соглашаться на переезд в более комфортное помещение, и такое желание индивида нужно уважать, так как оно воплощено в институте частной собственности, отмечается в заключении.

Кроме того, эксперты при президенте не согласны с тем, как Москва планирует прекращать права собственности несогласных с переездом жителей. Они отмечают, что процесс описан как технический, в то время как с точки зрения конституционных прав он является одним из основных. "Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов", - цитирует издание заключение экспертов.

Категорически неприемлемой совет называет подмену двух институтов: изъятия земельных участков для госнужд - прекращением права собственности. Эксперты подчеркивают, что "данное предложение основано на неуважении к праву частной собственности, защита которого гарантирована Конституцией". Авторы подчеркивают, что в отличие от института изъятия механизм, предлагаемый Москвой, не содержит возможности для граждан требовать денежной компенсации взамен их жилья.

Вопросы у экспертов вызывают и другие положения законопроекта, в том числе касающиеся судебного рассмотрения споров. В своем заключении совет отмечает, что "создание и функционирование правового государства <...> требует использования адекватных правовых механизмов для решения экономических и социальных задач". "Такие правовые механизмы найти пока не удалось", - делается вывод в заключении.

Ведомости отмечают, что проект заключения был одобрен без возражений.

В минувший понедельник законопроект о сносе пятиэтажек поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Из ее отзыва следует, что законопроект может быть принят с учетом ряда замечаний.

теги:  Снос пятиэтажек (Реновация)


Совет при президенте раскритиковал законопроект о сносе московских хрущевок

08:38 19.04.2017 - Интерфакс, Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не решает поставленной задачи - обновления жилищного фонда, сообщают Ведомости со ссылкой на проект заключения Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства на законопроект. Документ был одобрен в прошедший понедельник без возражений.

В документе говорится, что причина появления законопроекта - забота о гипотетических интересах граждан. Однако у граждан могут быть личные причины на то, чтобы не соглашаться на переезд в более комфортное помещение, и такое желание нужно уважать, так как оно воплощено в институте частной собственности. Среди возможных причин отказа авторы приводят нежелание жить вдали от родственников или менять привычную обстановку.

Также эксперты не согласились с тем, как Москва собралась прекращать права собственности несогласных с переездом жителей: процесс описан как технический, хотя с точки зрения конституционных прав - один из основных. "Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов", - указали авторы заключения.

Вопросы нашлись и к предлагаемому порядку судебного разрешения споров. Москва предлагала оставить собственнику квартиры возможность оспорить решение суда только в части равнозначности предоставляемого жилья. Это делает решение административного органа непроверяемым и неотменяемым в судебном порядке, что противоречит среди прочего принципу разделения властей, закрепленному в Конституции, говорится в документе.

Законопроект о реновации

Накануне глава Минстроя Михаил Мень заявил, что министерство дало положительный отзыв к законопроекту необходимому для реализации программы по сносу пятиэтажек в Москве. "Мы сегодня представили правительству положительный отзыв на этот законопроект, но ко второму чтению мы вместе с коллегами из парламента поработаем над некоторыми замечаниями и нюансами", - заявил министр журналистам по итогам заседания президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он подчеркнул, что основная задача по регулированию внутри законопроекта лежит на региональных властях.

На прошлой неделе комитет Госдумы по транспорту и строительству на заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект о сносе столичных хрущевок и вынести его на первое чтение 20 апреля. Переселяемые в рамках реновации жилого фонда Москвы жители получат без доплаты равнозначное, но более благоустроенное жилье, следует из проекта закона. Ранее в Госдуме состоялось обсуждение этой законодательной инициативы с участием мэра Москвы Сергея Собянина.

Авторы законопроекта уверяют, что с учетом конструктивных особенностей современных квартир переселяемые граждане получат большую площадь, увеличится в новых домах и площадь помещений общего пользования. "В целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых жилых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%", - говорится в пояснительной записке.

Авторы обещают, что переселение будет осуществляться в тот же или соседний район проживания. "Вне района проживания, но в границах административного округа равнозначное помещение может быть предоставлено в случае, если сносимый многоквартирный дом расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе", - отмечается в пояснительной записке. Согласно приведенным данным, в Москве общая площадь домов устаревшего жилищного фонда составляет 25 млн кв. метров; там проживают около 1,6 млн граждан.

теги:  Новая Москва  Снос пятиэтажек (Реновация)

Совет при президенте раскритиковал московский законопроект о реновации хрущевок

10:05 19.04.2017 - В Москве, Фото: Moscow-Live.ru

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о реновации московских хрущевок. В заключении экспертов, которое приводят Ведомости, говорится, что он не решает поставленной задачи по обновлению жилого фонда и нуждается в переработке.

- Архитекторы предостерегли от поспешного сноса хрущевок

В документе отмечено, что законопроект гипотетически должен защищать интересы граждан, а они могут по личным причинам не хотеть переезда, и этот отказ нужно уважать. Эксперты назвали категорически неприемлемым то, что изъятие земельных участков для госнужд в законопроекте подменяется прекращением права собственности. Предложенный Москвой механизм не позволяет гражданам требовать денежной компенсации взамен жилья.

Есть вопросы у Совета и к судебному рассмотрению споров. Власти предлагают, чтобы собственник мог оспорить решение суда только в части равнозначности нового жилья. Однако само решение административного органа нельзя будет ни проверить, ни отменить в судебном порядке. Членов Совета также не устраивает определение равнозначности для собственников нежилых помещений и попытка существенно расширить закон о статусе столицы. Таким образом, "адекватных правовых механизмов" для решения поставленной московскими властями задачи "пока найти не удалось", резюмировали эксперты.

20 апреля Госдума должна рассмотреть законопроект в первом чтении. Ранее документ поддержало правительство России, не предъявив принципиальных замечаний. Комиссия по законопроектной деятельности предложила уточнить понятие реновация, проработать возможность учета мнения населения, уточнить, на каких основаниях жилье в сносимых домах будет переходить в собственность города; как переселять из ипотечных квартир, как должны соотноситься прекращение права собственности москвичей на старые квартиры и возникновение права собственности на новые.

Москвичей законопроект о реновации тревожит. Они опасаются принудительного расселения в отдаленные районы Москвы и на присоединенные территории, отъема квартир в случае несогласия с переездом, сноса крепких домов, которые нуждаются лишь в ремонте. Обещаниям властей переселять жителей хрущевок в тот же или соседний район, а также включать дома в программу реновации только с согласия жителей горожане не верят, так как звучат они только на словах.

теги:  Снос пятиэтажек (Реновация)

Совет при президенте раскритиковал законопроект о сносе пятиэтажек в Москве

08:50 19.04.2017 - Моссовет

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал проект федерального закона закона № 120505-7 о реновации жилья (сносе пятиэтажек) в Москве. Об этом в среду пишет газета Ведомости.

В проекте заключения говорится, что у граждан могут быть личные причины на то, чтобы не соглашаться на переезд в более комфортное помещение.

Кроме того, эксперты не согласны с тем, что власти Москвы планируют прекращать права собственности несогласных с переездом жителей, хотя речь идет о конституционных гарантиях. Также эксперты называли неправильным тот момент, что граждане не смогут, согласно проекту закона, требовать денежную компенсацию взамен жилья.

Совет при президенте также обратил внимание нежилые помещений. Эксперты отметили, что стоимость предоставляемой недвижимости может оказаться во много раз ниже стоимости освобождаемого, а удаленность от прежнего места может повлечь не только убытки для бизнеса, но и его закрытие. Получить денежную компенсацию владельцы нежилых помещений также не смогут.

Подводят итог, совет при президенте посчитал, что закон нуждается в переработке.

Проект федерального закона закона № 120505-7, который будет регулировать проведение программы реновации жилья в Москве, уже получил поддержку правительственной комиссии по законодательной деятельности. В первом чтении документ будет рассмотрен 20 апреля.

теги:  Снос пятиэтажек (Реновация)

Эксперты при президенте раскритиковали законопроект о сносе пятиэтажек

10:17 19.04.2017 - РБК-Недвижимость

Совет при президенте нашел нарушения конституционных прав граждан в проекте закона о реновации пятиэтажек в столице. Его рассмотрение в Думе намечено на 20 апреля

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о реновации пятиэтажек в Москве, пишут Ведомости.

В заключении эксперты отмечают, что законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не решает поставленной задачи - обновления жилищного фонда. По их оценке, основная причина появления законопроекта - забота о гипотетических интересах граждан. Однако у них могут быть личные причины на то, чтобы не соглашаться на переезд в более комфортное помещение, и такое желание индивида нужно уважать, так как оно воплощено в институте частной собственности. Среди возможных причин отказа авторы приводят нежелание жить вдали от родственников, или менять привычную обстановку в пожилом возрасте, или менять школу.

Также эксперты не согласны с тем, как Москва планирует прекращать права собственности несогласных с переездом жителей: процесс описан как технический, хотя с точки зрения конституционных прав - один из основных. Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов, цитируют Ведомости авторов заключения.

Категорически неприемлемой эксперты назвали и подмену двух институтов: изъятия земельных участков для госнужд - прекращением права собственности. По их оценке, это основано на неуважении к праву частной собственности, защита которого гарантирована Конституцией. В отличие от института изъятия механизм, предлагаемый Москвой, не содержит возможности для граждан требовать денежной компенсации взамен их жилья, отмечают эксперты.

У совета при президенте есть вопросы и к судебному рассмотрению споров: Москва предлагала оставить собственнику квартиры возможность оспорить решение суда только в части равнозначности предоставляемого жилья. Это делает решение административного органа непроверяемым и неотменяемым в судебном порядке, что противоречит среди прочего принципу разделения властей, закрепленному в Конституции, поясняют эксперты.

В заключении совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отмечается, что поставленная московскими властями задача требует других механизмов ее решения, а сам законопроект нуждается в переработке. "Такие правовые механизмы найти пока не удалось", - отмечают эксперты.

Напомним, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу депутатов о сносе пятиэтажек в Москве. Однако законопроект, по мнению федеральных чиновников, требуется доработать.

Ранее комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ нашел нарушения Конституции РФ в законопроекте о сносе пятиэтажек в Москве. По мнению главы комитета Галины Хованской, проект закона нарушает статьи Конституции, которые касаются судебной защиты, гражданско-правовых отношений, права собственности.

Напомним, что 20 апреля в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта о втором этапе сноса пятиэтажек 1950-1970-х годов в Москве. Столичные власти планируют снести почти 8 тыс. домов площадью около 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн человек.

теги:  ЖКХ  Снос пятиэтажек (Реновация)










горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ