
Мемориальная доска выдающемуся инженеру-строителю XX века Эммануилу Генделю (1903-1992) открыта в Москве. Торжественная церемония состоялось 18 апреля 2017 г.
Памятный барельеф работы скульптора Салавата Щербакова установлен на стене жилого дома, где жил великий ученый и практик Э.Гендель, по адресу: улица 1-я Тверская-Ямская, дом №36 (бывшая улица Горького, дом №64).
По словам руководителя Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, "Именно благодаря его инженерным проектам памятники, которые находятся на этой улице, не были снесены. Среди них сказочное здание-терем Саввинского подворья. Исторически оно выходило на красную линию Тверской, а сейчас оказалось во дворах по четной стороне улицы. В ноябре 1939 года жилой дом весом 24 тонны был передвинут вглубь квартала на 50 метров".
Напомним, что Эммануил Гендель был крупнейшим специалистом в редкой области - передвижке и выпрямлении зданий и сооружений. Его исключительный профессионализм позволил сохранить такие редкие памятники архитектуры, как здание московской мэрии и Саввинское подворье, здание старейшей глазной больницы Москвы и павильон “Октагон” из усадьбы Гагариных “Студенец”, который перевезен в парк “Красная Пресня”, выпрямлены минареты мечети Биби-Ханым времен Тамерлана и медресе Улугбека в Самарканде. За 70 лет активной работы Эммануил Гендель реализовал более 80 крупных проектов по всей территории Советского Союза и за рубежом.
Его книга "Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры" на сегодняшний день - единственный в своем роде научный труд, используемый во всем мире при передвижке и реставрации зданий. Учреждение Премии имени Эммануила Генделя будет способствовать повышению профессионализма в области сохранения памятников архитектуры и одновременно приданию нашим городам современного облика, повышению комфортности городской жизни. Имя Генделя стало символом того, что возможно делать старые города более просторными, красивыми и удобными, сохраняя их историческое лицо, что крайне актуально в наши дни.
Мемориальная доска создана по инициативе Союза Московских архитекторов за счет привлеченных средств. В церемонии открытия приняли участие представители Департамента культурного наследия, Российской академии архитектуры и строительных наук, Московского архитектурного института, Союза московских архитекторов, ученые и общественные деятели, родственники Генделя.
темы: Медицина Культурное наследие
|

Он знал, как двигать здания: в Москве открыли памятную доску инженеру Эммануилу Генделю

.....
Барельеф создан скульптором Салаватом Щербаковым. Разместили памятную доску на стене дома 36 на 1-й Тверской-Ямской улице (бывшая улица Горького, дом 64), где жил инженер.
..... Его профессионализм помог сохранить такие редкие памятники, как здание московской Мэрии, Саввинское подворье, старейшая глазная больница города и павильон “Октагон” из усадьбы Гагариных Студенец, который перевезен в парк “Красная Пресня”. Также были выпрямлены минареты мечети Биби-Ханым времен Тамерлана и медресе Улугбека в Самарканде.
Сегодня научный труд "Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры" Эммануила Генделя используется во всем мире при передвижке и реставрации зданий. Это позволяет сделать старые города более просторными, красивыми и удобными и сохранять при этом их исторический вид.