Художник Александр Шилов рассказал “ЗБ”, как распознать в малыше творческую личность.
Александр Шилов не только художник-пейзажист, член-корреспондент Российской академии художеств, автор передвижной выставки "Наша Родина - Россия", но и отец троих детей. Его старший сын Святослав сейчас учится в Суриковском лицее на скульптора. Корреспондент “ЗБ” побывал в мастерской художника на Рижском проезде и попросил дать несколько советов родителям: как развить в ребенке талант?Когда начинатьПо словам Александра Шилова, тяга ребенка к тем или иным видам творчества видна уже с двух-трех лет.
- Это происходит неосознанно, но заметить эту тягу - долг родителей, - считает он. - Положите перед ребенком лист чистой бумаги, карандаши, фломастеры и попробуйте с ним что-нибудь нарисовать. Если ребенка это заинтересует, он захочет повторить.
Некоторые дети могут рисовать целыми днями. Не надо им мешать. Не исключено, что малышу захочется использовать карандаши и фломастеры просто как элементы конструктора и построить из них, скажем, домик. В любом случае перед вами будущий творец.
Чем полезна раскраска- Нередко дети, склонные к творчеству, не блещут аккуратностью. Я это вижу, например, по своим детям, - продолжает Александр.
По словам художника, приучить малышей к аккуратности и усидчивости поможет раскраска. Ведь раскрасить рисунок нужно, не выходя за его границы.
А еще такие дети склонны к созерцательности. Как признается Александр Шилов, сам он в детстве любил заглядываться на облака. Впрочем, клякса на бумаге тоже поможет разбудить воображение. Ведь она тоже на что-то похожа и может стать основой для рисунка.
Истории на бумаге- Лет в 5-6 я любил сочинять истории на бумаге. Рисовал что-то вроде комиксов, - рассказывает художник. - Мой дед работал в Агентстве печати “Новости” и приносил домой новостные склейки, которые он редактировал. Вот на обратной стороне этих склеек я и делал свои “раскадровки”. А еще я очень любил цветы рисовать. Кстати, если дома есть цветы, обязательно предложите ребенку их нарисовать. Скажите, что на подоконнике цветок завянет, а в альбоме он будет цвести всегда.
Соревнование - стимулСоревнование - важный мотив взяться за творчество.
- У моего отца, народного художника СССР Александра Максовича Шилова, был старший брат, - вспоминает Александр Шилов. - Однажды на международном конкурсе детского рисунка он занял 1-е место. Когда об этом узнал мой отец, он поставил перед собой цель тоже занять 1-е место. То есть победа старшего брата разбудила в отце будущего художника.
К сожалению, мой дядя был менее усидчив и не стал развивать свой талант.
Рисунок раскрепощаетДаже если ребенок не станет художником, рисование поможет развить внимание, образное мышление, укрепить руку. А еще снимет страхи и психологические зажимы. Недаром арт-терапию используют опытные психологи.
- Энергичные дети тянутся к теплым тонам: красному, желтому. Более пассивные - к холодным: зеленому, синему. Если поменять их местами, можно скорректировать поведение ребенка, - говорит Александр Шилов. - В моей практике был такой случай: во время мастер-класса заикающийся ребенок настолько увлекся процессом рисования, что вдруг впервые чисто и правильно произнес фразу.
темы: Школа
|