Министерство юстиции России не планирует вносить в 2017 году изменения в "Закон о коллекторах" по просьбе коллекторских агентств.
Минюст РФ не наделен полномочиями трактовать или разъяснять положения закона о деятельности коллекторов для того, чтобы исключить его двоякое толкование.
"Не приходится рассчитывать на то, что Минюст скажет, как коллекторам действовать. Срок после вступления закона в силу маленький, так что предварительные оценки, какие изменения требуются вносить в закон, говорить рано. Необходимо мониторить правоприменительную практику, чтобы выявить проблемы, которые могут быть решены на законодательном уровне. Не следует обращаться в Минюст за разъяснениями, но мы открыты для общения, готовы обсудить проблемы, которые имеются у вас в деятельности".
Ранее в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) отмечали, что нарушение "Закона о коллекторах" происходит из-за отсутствия официального толкования многих его статей. Так, Федеральная служба судебных приставов и регулятор рынка не озвучили официальную позицию, например, по вопросу количества контактов между кредиторами и должниками.
|