Пенсионеры и пациенты с хроническими заболеваниями теперь смогут не ходить по разным врачам.
С 1 апреля в поликлиниках города и округа начали открывать кабинеты для пациентов пенсионного возраста с тремя и более хроническими заболеваниями. Вести таких пациентов будет врач общей практики. Кроме того, в течение рабочего дня пациенты смогут обратиться к нему не только лично, но и по телефону.На весь “букет” - один кабинетВ СВАО первопроходцем в этом деле стала поликлиника №218.
- У нас проект начался в мае прошлого года, - говорит его куратор, заведующая 4-м филиалом поликлиники №218 Надежда Носкова. - И мы заметили, что теперь пожилые пациенты стали реже вызывать врачей на дом, а их состояние улучшилось.
И это не удивительно. Представьте себе, что у пожилого пациента целый “букет” заболеваний: мерцательная аритмия, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет... Раньше такие люди вынуждены были ходить от доктора к доктору.
- Каждый врач выписывал свои лекарства, которые не всегда друг с другом сочетались, - говорит Надежда Носкова. - Теперь все стало проще. В филиалах поликлиники организован кабинет для работы с такими больными. Лечит и отслеживает их состояние один врач.
Из пациентов сформированы группы из 450-500 человек. В них вошли люди, стоящие в поликлиниках на диспансерном учете. К слову, дома все они ведут дневники самоконтроля по артериальному давлению, сахарному диабету и каждый месяц приносят их врачу, что помогает ему наблюдать за их состоянием.
Прием - 40 минутИзменилось и время приема пациентов из таких групп. Время первичного приема составляет 40 минут. Это позволяет врачу лучше собрать анамнез, назначить обследования и составить индивидуальный план лечения больного. Время повторного приема - 20 минут.
Вести прием доктору помогает медсестра. Она ведет регистр пациентов, в который заносятся данные обследований - скажем, анализ крови на холестерин, сахар в крови, показатели давления...
Стало плохо - позвониПо плану пациенты такой группы приходят к своему врачу раз в месяц. Но если возникла экстренная ситуация - скажем, сильно подскочило давление, то у больного всегда есть возможность позвонить своему врачу.
Для этого каждый пациент группы получает номера телефонов врача - городской и мобильный. Правда, звонить по ним можно только в течение рабочего дня, с 8.00 до 20.00.
Доктор или медсестра, заглянув в регистр, видят, что назначено пациенту, и советуют принять то или иное лекарство. Если через несколько минут больному не стало лучше, медсестра вызывает скорую или неотложку, в зависимости от его самочувствия.
Ну а если пациент от визита врача отказывается, ему предлагают прийти на прием к определенному времени, причем медсестра напомнит о запланированном визите.
Как стать пациентом такой группы, пожилые люди с тремя и более хроническими заболеваниями могут узнать у своего участкового врача.
темы: Медицина
|