MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 05 / ПЕРЕЕЗД РАДИ УЧЕБЫ: КАК РЕПУТАЦИЯ ШКОЛ ВЛИЯЕТ НА СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Переезд ради учебы: как репутация школ влияет на стоимость жилья

12:05 05.04.2017 - РБК-Недвижимость

Сколько стоят квартиры рядом с лучшими школами Москвы и как престижные образовательные учреждения влияют на спрос в близлежащем районе

В начале года Высшая школа экономики выпустила исследование, в котором установила связь между уровнем успеваемости в школах на северо-западе Москвы и стоимостью жилья рядом с ними. Оказалось, что квартиры вблизи успешных столичных школ в среднем на 3% дороже прочих. СМИ писали, что это была первая в России научная работа, которая анализировала зависимость стоимости городского жилья от уровня среднего образования.

В Европе и США связь между престижем школы и ценами на жилье в ближайших районах давно установлена. Исследования, объясняющие эту зависимость, публикуются на официальном сайте правительства Великобритании, в научных журналах и специализированных изданиях.

В Москве тоже существует зависимость между престижем школ и стоимостью соседнего жилья, считают в риелторских агентствах Этажи, Бон Тон и Инком-Недвижимость. РБК-Недвижимость попросила агентов объяснить, как именно школы влияют на востребованность квартир в окрестных домах.

Плюс 10%

Расположение квартиры в непосредственной близости от престижной школы может увеличить ее стоимость на 10%, убежден директор департамента вторичного рынка компании Инком-Недвижимость Сергей Шлома. "Не все учебные заведения высокого уровня сосредоточены, например, в ЦАО. В каждом округе Москвы есть школы достойные и авторитетные. При этом за счет единых стандартов обучения разрыв между разными по уровню престижности школами не растет, а понемногу сглаживается", - заявил Шлома.

"Квартиры рядом с хорошей школой получают дополнительное преимущество перед квартирами в других домах этого района, - согласилась с коллегой руководитель группы продаж риелторской компании Этажи в Москве Елена Малыхина. - Порой школьный престиж оказывает на цену даже большее влияние, чем транспортная доступность и развитость инфраструктуры. Стоимость такого жилья выше в среднем на 5-7%, а срок экспозиции может быть на месяц меньше, чем аналогичной квартиры в соседнем районе".

В районах рядом с наиболее статусными учебными заведениями на сделки с такими запросами приходится до 20-30% всего спроса, добавила Малыхина. "У нас были случаи, когда семьи приобретали недвижимость в другом районе только для того, чтобы дети могли учиться в определенной школе или гимназии", - признались в Этажах. Наличие таких запросов подтвердили и в агентствах Century21 и Бон Тон.

Лучшие школы Москвы по версии столичного департамента образования

Место в рейтингеШколаАдресРайон
1 Лицей № 1535 Ул. Усачева, 50 Хамовники

2 Лицей НИУ ВШЭ Большой Харитоньевский пер., 4 Басманный

3 Лицей Вторая школа Ул. Фотиевой, 18 Гагаринский

4 "Пятьдесят седьмая школа" Малый Знаменский пер., 7/10, стр. 5 Хамовники

5 Лицей № 1580 Балаклавский просп., 6а Нагорный

6 Школа № 179 Ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 7 Тверской

7 Школа им. А. Н. Колмогорова Кременчугская ул., 11 Фили-Давыдково

8 Московская гимназия на Юго-Западе № 1543 Ул. 26 Бакинских Комиссаров, 3, корп. 5 Тропарево-Никулино

9 Многопрофильный лицей № 1501 Тихвинский пер., 3 Тверской

10 Лицей № 1502 при МЭИ Ул. Молостовых, 10а Ивановское

Таблица: департамент образования Москвы. Рейтинг актуален на дату написания материала - 5 апреля 2017 года

Тенденция повышенной востребованности и стоимости жилья у престижных школ и гимназий сильнее в регионах, чем в Москве, обнаружили риелторы, опрошенные РБК-Недвижимостью. Причина в том, что в большинстве городов можно гарантированно попасть в элитное учебное заведение "по прописке" - то есть в том случае, если адрес постоянной регистрации ребенка попадает в список адресов, прикрепленных к конкретной школе или лицею.

"Претендовать на место в элитной гимназии, куда не пробиться [обычным детям], можно по месту жительства, - подтвердил менеджер по продажам компании Этажи в Тюмени Андрей Алферов. - Мы замечаем, что в Тюмени стоимость жилья рядом с престижными учебными заведениями повышается. Хорошая школа или гимназия определяет спрос на недвижимость вокруг. Список таких заведений формируется и распространяется сарафанным радио, через социальные сети и профильные сайты для родителей".

В Омске около 5% покупателей жилья оставляют запрос на жилье рядом с определенной школой, подсчитали риелторы. "Еще четыре года назад четкой тенденции и запросов от клиентов не было. Если в школах оставались места, поступить могли ребята независимо от прописки. Сейчас ситуация поменялась: вопрос регистрации рядом с хорошей школой стал больше заботить родителей, у которых подрастают будущие первоклассники, - рассказала Ирина Арапан из омского отделения Этажей. - Такие объекты недвижимости обычно на 10-20% дороже рынка. Несмотря на это, срок продажи от завышения цены не увеличивается - только за последний год у меня было три случая, когда люди искали жилье рядом с конкретными школами".

"Одна семья переехала из престижного микрорайона в более отдаленное и не такое модное место ради хорошей школы со сложившимся преподавательским составом, - вспоминает Алферов. - Недавно приезжал покупатель с севера. У него было много требований; одно из них звучало так: "окна должны выходить прямо на гимназию". В свободной продаже в этом районе таких квартир не оказалось. Тогда мы связались собственниками, которые намеревались продавать жилье раньше, но по какой-то причине сняли свои квартиры с продажи. Откликнулся один хозяин, назвал цену существенно выше рыночной - и покупатель согласился".

Разница с Москвой проявляется в том, что почти все школы из первой двадцатки рейтинга столичного департамента образования не привязаны к конкретным адресам проживания, заметили в агентстве Бон Тон. Это означает, что попасть в престижную школу в Москве можно из любого района города - достаточно сдать вступительные экзамены. Правда, в случае большой удаленности ребенку придется ездить в школу на транспорте.

"Исторически сложилось, что наиболее престижные школы и лицеи, например лицей № 1535, Вторая школа, "Пятьдесят седьмая школа" и школа № 179, создавались задолго до начала застройки престижным жильем данных округов. Они ведут свою историю с советских времен. В них нужно поступать и выдерживать довольно сложные экзамены после пятого-шестого классов", - заключила Наталия Кузнецова.

"На детях родители не экономят - особенно на их безопасности. Так что школа в шаговой доступности, когда ребенок может дойти до места учебы, не пересекая ни одной дороги, - это колоссальное преимущество", - резюмировал Сергей Шлома.

/ среда, 5 апреля 2017 года /

темы:  Департамент образования  Школа №1535  Школа №57  Школа

ПРОСМОТРОВ: 127
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ