MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 05 / ХУДОЖНИКИ И ГЕНЕРАЛЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Художники и генералы

22:05 05.04.2017 - Российская Газета

Именно там 6 апреля состоится показодного из главных фильмов N.I.C.E. - документальной ленты "Сегантини: возвращение к природе" Франческо Феи. Как видно из названия, фильм посвящен Джованни Сегантини - итальянскому живописцу XIX века, имя которого в России неспециалистам практически неизвестно. Однако Сегантини оставил заметный след в европейской живописи, которая во второй половине XIX века превратилась в настоящий бурлящий котел различных школ, стилей и направлений. В этом котле рождался новый язык искусства, благодаря которому стал возможен, например, русский авангард. Сегантини вряд ли можно назвать прямым предком кого-то из знаменитых авангардистов. Однако на примере эволюции его живописи Феи демонстрирует путь живописного искусства позапрошлого века: от реалистических пейзажей к ярким экспериментам с перспективой и цветом (Сегантини в какой-то момент увлекся пуантилизмом), от постимпрессионизма к символизму с глубоким религиозно-философским подтекстом.

Главная ценность фильма Феи, впрочем, не образовательная, а биографическая. Перед нами - образец интимной биографии. В игровых эпизодах (есть здесь и такие) фрагменты из писем художника зачитывает актер Филиппо Тими. Периодически в кадре появляется внучка живописца (зовут ее, к слову, Джоконда)и делится своими воспоминаниями о деде. Эти сцены в фильме поражают больше всего - оказывается, вторая половина XIX века, изрядно мифологизированная и сама по себе превратившаяся в артефакт, до сих пор - пусть и из вторых рук - может быть воскрешена. В конечном счете, Сегантини - свидетельство неразрывной связи времен и поколений, которое служит демонстрацией избитого тезиса о том, что жизнь коротка, а искусство вечно.

Другой фильм программы покажут в Третьяковке на следующий день, 7 апреля. "Если бы я только был тем воином" 29-летнего режиссера Валерио Чириачи тоже в каком-то смысле о связи времен - в ином контексте. В 2012 году власти итальянского городка Аффиле открыли памятник Рудольфу Грациани, генералу эпохи Муссолини, который возглавлял эфиопскую кампанию Италии в 1935 году. Муниципалитет не смутило, что имя Грациани фигурирует в списке военных преступников. Многочисленная эфиопская община Италии (фильм Чириачи фиксирует и эту сторону европейской реальности - рост количества мигрантов) возмутилась, начались протесты. Фильм не ударяется в полемику о том, нужно ли увековечивать любую память, но рисует портрет коллективного бессознательного, в котором фантомы прошлого - для кого-то страшные, для кого-то героические - оживают и принимают формы монументов.

Фестиваль нового итальянского кино продлится в Москве до 9 апреля.

/ среда, 5 апреля 2017 года /

темы:  Преступность  Приезжие

ПРОСМОТРОВ: 148
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?

Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ