MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 05 / Я ХОЧУ ЗНАТЬ О ТЕБЕ ВСЕ: МИНФИН ГОТОВИТ ЗАКОН, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ МЕДИКОВ РАСКРЫВАТЬ СТРАХОВЫМ КОМПАНИЯМ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Я хочу знать о тебе все: Минфин готовит закон, обязывающий медиков раскрывать страховым компаниям врачебную тайну

21:48 05.04.2017 - Подмосковье 360

Врачебная тайна теряет свою секретность. Сейчас по закону доступ к ней имеют только полиция и следователи, но если законопроект Минфина примут, список посвященных пополнится страховщиками. Компании утверждают: доступ к медицинским сведениями поможет им бороться с мошенниками, но врачи опасаются, а не попадет ли конфиденциальная информация не в те руки? Мы решили разобраться.

Давайте по понятиям

Врачебная тайна запрещает медработнику сообщать третьим лицам информацию о здоровье пациента, диагнозе, результатах обследования. И даже о самом факте обращения за помощью тоже рассказывать нельзя. Никому. Кроме, полиции, да и то "по запросу". Если закон Минфина примут, страховые компании тоже смогут получать эти секретные данные. Правда, с письменного согласия самого застрахованного лица или его законных представителей. Или наследников, в случае смерти.

На текущий момент в рамках сотрудничества по ДМС в соответствии с договорами между страховыми компаниями и лечебными учреждениями есть возможность предоставления необходимой медицинской документации. В рамках проведения медицинской и медико-экономической экспертизы. Что касается оснований для предоставления этой информации

- Зинаида Мякина, глава Дирекции Страховой компании МАКС.

Зачем страховщикам врачебная тайна?

Во-первых, убеждают они, это поможет установить все нюансы по конкретному страховому случаю. В разы быстрее, чем это происходит сейчас. Как правило, из-за недостатка медицинских данных выплата затягивается на полтора-два месяца. Когда клиент покупает страховку, то проходит упрощенную процедуру, отвечая, как правило, на основные вопросы, не имел ли он каких-либо заболеваний. Если происходит страховой случай, компания должна проверить в медучреждении, а не обращался ли клиент раньше по поводу этого заболевания. На свой запрос страховщики получают отказ со ссылкой на врачебную тайну.

На практике все чаще застрахованное лицо подписывает в лечебном учреждении согласие на разрешение использования своих персональных данных, в том числе и о состоянии здоровья, либо при оформлении страхового полиса в самой страховой компании. Если подписанных таких документов нет, то формально и права запрашивать подобного рода информацию у страховщиков нет

- Зинаида Мякина.

Во-вторых, доступ к данным снизит риск мошенничества со стороны недобросовестных клиентов, утверждают страховщики. Как правило, речь идет об онкологии. Именно с ней связано больше всего обманов. Проходимцы подделывают документы о диагнозе, саму страховку уже после того, как поставлен диагноз. За прошлый год страховщики выплатили почти 250 миллиардов рублей, если бы у них был полный доступ к медицинским данным своих клиентов, удалось бы сэкономить 25 миллиардов рублей.

Главное, утверждают страховщики, доступ к врачебной тайне поможет уйти от принципа "здоровый платит за больного", тарифы будут настраивать под клиента более точно, а значит, станут дешевле.

А как же конфиденциальность?

Но есть и другая сторона медали. Страховая компания может злоупотребить своим правом. Например, сымитировать страховой случай, запросить историю болезни без ведома застрахованного лица, а потом... Как будут использоваться эти данные - еще вопрос. А уж учитывая количество страховых компаний, отследить соблюдение тайны будет весьма сложно. Даже при том, что в новом законе эта обязанность оговаривается.

Наталья Храмова

/ среда, 5 апреля 2017 года /

темы:  Полиция  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 145
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Бессонница

Новость дня

Как вы делали ремонт в квартире?

Что подарить брату на 30 лет?

Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Где покупаете сырокопченые колбасы?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ