MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 05 / ПРИЗЫВ В ВАО: ЧТО ЖДЕТ БУДУЩИХ СОЛДАТ-СРОЧНИКОВ В СОВРЕМЕННОЙ АРМИИ?



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Призыв в ВАО: что ждет будущих солдат-срочников в современной армии?

18:00 05.04.2017 - Восточный Округ, Олег ДАНИЛОВ, Фото: открытый источник

Одним из самых престижных мест службы сегодня являются так называемые "научные роты".

"В армии из него человека сделают", - заявлял один из героев знаменитого в свое время фильма Максим Перепелица. И, правда, герой, которого гениально сыграл Леонид Быков, отслужив срочную службу, вернулся в родной колхоз не хулиганистым мальчишкой, а взрослым, ответственным человеком.

Понятно, что за прошедшие с момента выхода фильма 50 лет вооруженные силы России изменились разительно. И дело даже не в суперсовременной технике, которой год от года все больше в российской армии, а в отношении к солдату как гражданину.

Чтобы составить себе полную картину изменений, мы поговорили с уважаемыми людьми нашего округа о том, как служилось бойцам в середине XX века, и о том, как служится сегодня нашим землякам.

В степи, на морозе

Виктор Макаров сегодня возглавляет совет ветеранов Восточного округа, а в далеком 1954 году молодой москвич работал трактористом на Целине.

- Решил я пойти в армию. Тогда считалось: тот не мужик, кто в армии не был. А меня не пускают военком и председатель колхоза. Механизаторы нужны на полях, хлеб-то надо убирать, - рассказывает он.

После долгих уговоров юноша убедил военкома, но тот поставил условие, чтобы пойти на призывной пункт, Макаров должен был на самодельных лыжах пробежать кросс.

- На деревяшках, да по снегу степному, жесткому - это, знаешь ли, задача, - смеется собеседник.

Тем не менее, с задачей он справился и был направлен служить в далекое Забайкалье водителем тягача на военном аэродроме.

- При - 20, на ветру в степи, голый торс и бегом на зарядку. Служба трудная, но очень интересная. С новой техникой знакомился, друзей завел себе на всю жизнь, - рассказывает Макаров. Он и в свои 70 лет считает, что служба в армии была одним из самых лучших событий в его жизни.

В "научные роты" по конкурсу

Современная армия требует грамотных, технически подкованных солдат, считает начальник отделения призыва Перовского военного комиссариата, капитан запаса Михаил Сергеев. Он рассказывает, что одним из самых престижных мест службы сегодня являются так называемые "научные роты".

- Отбор кандидатов на эти места в нашем округе начался еще в декабре прошлого года. Мы выделили ребят, которые учатся на технических специальностях в вузах Москвы, и с ними представители воинских частей проводили тщательное, скрупулезное собеседование. Отобрали всего 5 человек, - говорит капитан.

Кроме этого Сергеев убежден, что очень сильно изменилось снабжение армии, в том числе и организация питания солдат. Теперь этим занимаются специальные, отобранные по конкурсу компании, что положительно сказалось на рационе бойцов.

- Престиж службы очень вырос за последние годы. Тут свою роль сыграло и патриотическое воспитание. И армия стала более открытой для общества. Солдат может домой позвонить и мама может спокойно к нему приехать, - поясняет Михаил.

Я всех их знаю лично

С тем, что армия перестала быть закрытой структурой, согласна и председатель комитета солдатских матерей ВАО Галина Шалдикова.

- Я знаю всех командиров частей, в которых служат ребята из нашего округа, - говорит она, - могу любому позвонить и задать любой вопрос. Они всегда ответят, пояснят, если надо, то встретят и все покажут.

Сама Галина часто ездит в воинские подразделения и одна, и с делегацией от районных администраций.

- У нас есть традиция. Мы собираемся с родителями и вместе едем в воинскую часть, где служат наши ребята. Знакомимся с их бытом на месте, - рассказывает Шалдикова. - С одной стороны это дисциплинирует молодого солдата. А с другой, дает покой измаявшемуся родительскому сердцу.

/ среда, 5 апреля 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?

Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ