MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 05 / "ДЛЯ ДИДЖЕЯ ЭТО МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ПЛАЧЕВНО": КЛУБ В ТУНИСЕ ЗАКРЫЛИ ИЗ-ЗА РЕМИКСА НА ИСЛАМСКУЮ МОЛИТВУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Для диджея это может закончиться плачевно": клуб в Тунисе закрыли из-за ремикса на исламскую молитву

13:46 05.04.2017 - Подмосковье 360

В Тунисе закрыли ночной клуб из-за ремикса европейского диджея на азан - призыв на мусульманскую молитву, сообщает издание The Guardian. Власти страны начали расследование в связи с "нарушением моральных норм". 360 узнал, можно ли использовать молитву в популярных музыкальных композициях и чего ожидать диджею за его необдуманный поступок.

По информации ряда зарубежных СМИ, ремикс на молитву вызвал гнев в соцсетях, кто-то даже грозился убить диджея. Организаторы фестиваля, где прозвучал трек, принесли извинения и уточнили, что не хотели никого обидеть или оскорбить.

Председатель религиозной организации мусульман Мекка в Санкт-Петербурге Ренат Валиев считает поступок диджея неприятным, но стоит отнестись к нему более снисходительно, без угроз.

"Это, конечно, плохо. Но у каждого свой характер и свой уровень терпения. Мусульмане уже привыкли к таким выходкам, я особо и не реагирую на такие действия. Негатива никакого нет, а есть жалость. Но среди мусульман есть и горячие, фанатичные люди. Для диджея это может и плачевно закончиться. Но сами люди его наказывать и тем более убивать вряд ли будут. Люди традиционного ислама не приветствуют такой негатив. Убить одного человека - это как убить все человечество", - считает Валиев.

По словам представителя петербургских мусульман, использовать молитву в искусстве допустимо, но, похоже, не в вышеупомянутом случае.

"Ислам - это и есть искусство. Но, разумеется, без харама - развратных действий, нарушения обязательств, предписанных мусульманам", - считает Валиев.

Отношение ислама к музыке неоднозначно - одни говорят, что любая музыка, помимо ритуальной, считается харамом, другие же считают, что такое искусство без порочных мотивов и подтекстов допустимо. Однако многие религиозные исследователи склоняются к тому, что добровольно подвергать себя прослушиванию музыки - это риск открыться другим порокам, категорически запрещенным Исламом.

Валиев полагает, что диджей вряд ли ставил себе цель кого-то оскорбить, и, возможно, уже осознал свою неправоту. Председатель Мекки выразил надежду, что музыкант не просто извинится, а искренне признает свою неправоту и впредь будет с большим уважением относиться к чужой культуре.

Как говорят мусульмане, Аллах ему судья. Мы уповаем на справедливость Бога, а так - никакого наказания, никакого преследования или негатива по отношению к нему мы не можем творить. Это дело Всевышнего. Призываю сильно не реагировать, не злиться, простить ему такие грехи. Бывает, к таким людям негативно относится, а потом что-то меняется - меняется и мнение. Такие случаи были. Ну, я думаю, он, диджей, тоже исправится

- Ренат Валиев.

Валиев напомнил, что если бы подобный казус случился не в Тунисе, а в Росии, действия диджея, вероятно, могли бы быть наказуемы по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", в частности, по религиозному признаку. Однако, пришлось бы проводить ряд экспертиз прежде чем вынести окончтальный вердикт.

Валиев отметил, что в мусульманских странах к подобным инцидентам относятся более ревностно, поэтому европейским гостям стоит дважды подумать перед тем, как решиться на такие спорные действия.

/ среда, 5 апреля 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ