MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 05 / ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ХОСПИСА "РОСТОКИНО"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Один день из жизни хосписа "Ростокино"

15:00 05.04.2017 - Звездный Бульвар, Наталия ГЕРАСИМОВА

Корреспондент ЗБ побывала в доме для неизлечимых больных.

В уютном холле небольшого двухэтажного здания на 1-й улице Леонова - зеленый сад, аквариум, удобные диваны и кресла. С первого взгляда и не скажешь, что это хоспис - дом для неизлечимо больных. В филиале Ростокино ГБУ "Первый Московский хоспис им. В.В. Миллионщиковой" живут 30 пациентов с последней стадией рака.

Стройная женщина с мальчишеской стрижкой заботливо укутывает пледом зябнущую бабушку. Наталья Фирсова с улицы Коминтерна - волонтер. У нее есть муж и двое детей, но каждое воскресенье она приходит сюда, чтобы помочь медицинскому персоналу и пообщаться с пациентами.

Сделать первый шаг

За пациентами хосписа ухаживают 40 врачей. Они оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь. И все-таки хоспис нуждается в волонтерах. Они помогают сделать жизнь пациентов более радостной.

Наталья Фирсова стала волонтером полтора года назад. По предложению настоятеля храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове она стала посещать вечерами пациентов Российского геронтологического научно-клинического центра.

- Сначала я волновалась и боялась, - призналась она. - Но оказалось, что помощь мне по силам и нужна всем. Например, мужчины часто стесняются просить, но им бывает трудно умыться, побриться, причесаться.

Постепенно к ней присоединились другие добровольцы. А Наталья Фирсова перешла в соседний хоспис, потому что там не было ни одного волонтера. Сначала она помогала персоналу по хозяйству, выполняла просьбы пациентов: помыть чашку, почитать книжку... А затем вступила в ряды волонтеров фонда помощи хосписам Вера и обучалась здесь правильному уходу за больными.

Волонтеры - кто они?

Фонд помощи хосписам Вера сегодня хорошо знают в России, а в его попечительский совет входят многие известные люди и коллективы: Юрий Башмет, Людмила Улицкая, Хор Турецкого... Еще в 1994 году врач-анестезиолог и онкорадиолог Вера Миллионщикова создала первый московский хоспис на улице Доватора. А через девять лет, когда ей самой поставили ошибочный онкологический диагноз, ее дочь Нюта организовала фонд для сбора пожертвований на нужды неизлечимо больных людей.

Сегодня в фонде работают около 400 волонтеров. Все они очень разные люди.

- Например, главный бухгалтер одной крупной фирмы помогает координировать волонтеров и вести базы контактов. Семидесятилетняя женщина помогает организовывать концерты. Сорокалетний бизнесмен на своей машине возит обеды подопечным выездной службы. Тридцатилетняя парикмахер стрижет пациентов, - рассказала ЗБ руководитель пресс-службы фонда Елена Мартьянова.

Сейчас, по ее словам, фонд больше всего нуждается в волонтерах, которые регулярно приходили бы общаться с пациентами хосписов.

- Еще необходимы автоволонтеры - люди с машинами, парикмахеры, верстальщики и корректоры. Каждый человек помогает тем, что умеет, и сам выбирает занятие по себе, - говорит она.

Втянулась вся семья

Наталья Фирсова свое занятие нашла. Она не только ухаживает за пациентами. А еще переводит для фонда тексты с английского языка по уходу за больными в хосписах. Втянулась в волонтерство и вся ее семья. Четырнадцатилетняя дочка печет куличи на Пасху, поздравляла пациентов с Рождеством. А муж вместе с шестнадцатилетним сыном собрал мебель для чайного уголка, придуманного Натальей для гостей.

- Тяжелая болезнь - повод посмотреть на жизнь другими глазами. Неважно, сколько дней осталось, важно, сколько жизни в каждом дне, - говорит Наталья.

* * *

Стать волонтером хосписа может любой желающий. Для этого нужно оставить заявку на сайте фонда помощи Вера.

/ среда, 5 апреля 2017 года /

темы:  Медицина  Дети  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 153
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ