MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 05 / В ОТВЕТ НА ТЕРАКТЫ - НАЧАТЬ KULTURKAMPF. ВАСИЛИЙ КОЛТАШОВ О НЕОБХОДИМОСТИ БОРЬБЫ С КУЛЬТУРОЙ ФАНАТИЗМА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В ответ на теракты - начать kulturkampf. Василий Колташов о необходимости борьбы с культурой фанатизма

10:34 05.04.2017 - Подмосковье 360

Террористический акт в Санкт-Петербурге унес жизни 14 человек и нанес городской экономике огромный урон. Он показал ограниченность возможностей спецслужб и полиции, а также выявил недостатки культурной политики государства. Настало время все осмыслить и начать kulturkampf - культурную борьбу против фанатизма. Иначе страна может понести еще большие человеческие и материальные потери.

Исламский фундаментализм не только возможен в современной России, но и имеет возможности для распространения. Он прекрасно адаптировался к потоку рыночных соблазнов, которые вроде бы должны быть сильнее любых воображаемых соблазнов. Однако находятся люди, имеющие даже российские паспорта, для которых служение дикой средневековой по духу идее является более важным. И фанатики наносят удар не по крупным чиновникам или бизнесменам, а по обычным людям, которые точно ни в чем не виноваты.

Не важно, что говорят террористам их наставники - командиры банд боевиков и радикальные муллы. Террористы воспринимают их агрессию в отношении российского обывателя по внутренним причинам.

Фото: Игорь Подгорный/РИА Новости

Вряд ли они верят, что смогут взрывами в метро и другими актами дикого насилия одержать вверх в большой и довольно развитой стране, тем более нанося удары по обыкновенным гражданам - мужчинам и женщинам, пенсионерам и детям. Однако они определенно ненавидят всех этих людей (нас с вами), а не коммерческие, социальные или государственные структуры. Почему? Из-за свободы в нашей повседневной жизни, которая трактуется как распущенность и грехопадение.

Террористам омерзителен отказ россиян (включая относящих себя к мусульманам) от строгого исполнения обрядов, повсеместных ограничений и суеверий. Их также раздражает всеобщее "поклонение Золотому тельцу", то есть вечное стремление к увеличению своего достатка.

Но они не приемлют общества потребления во многом потому, что отделены от него низким достатком. Удовольствий в этой жизни фанатики имеют крайне мало, и не очень понимают, что такое радость. При этом мало кто из современных мусульман-фанатиков осознает взаимосвязь бедности с приверженностью множеству неверно трактуемых религиозных догм и табу.

Немаловажно и буквальное принятие религиозных текстов и старинных или выдаваемых за таковые жизненных правил, именуемых адат. Форма царит над содержанием, которое наставники трактуют так, как им будет выгодно.

Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости

Существует легенда о том, будто бы однажды президент нищего и чрезмерно религиозного Пакистана Асиф Али Зардари спросил у главы Сингапура Ли Куан Ю о причинах успеха его страны. Ли Куан Ю якобы ответил: "Просто мы не считаем, что жизнь начинается после смерти". В одном из своих последних интервью этот политик сказал: "Наша форма ислама не обращается к прошлому". Он подчеркивал, что радикальный ислам не нужен странам, которые ориентируются на развитие, поскольку никто не должен отделяться от других людей. Вывод очевиден и не нов: обособление на почве религиозных табу создает преграду для взаимодействия людей. Сами эти табу вредны для экономики не меньше.

Совсем плохо, если радикальный ислам господствует в обществе. Тогда он с особой агрессивностью навязывает мужчинам и женщинам бесполезные правила и вредные установки. Он подавляет личность, блокирует экономическую, да и творческую энергию общества. Он пытается заблокировать ее и теперь, сея хаос и страх на улицах городов России. Однако проблема может быть решена.

Устранение любой проблемы начинается с определения ее причин. В нашем случае они делятся на культурно-образовательную и социально-экономическую группы. Российский капитализм несправедлив, он строится на эксплуатации, а его соблазны раздражают тех, кто беден. Путь к достатку не всегда лежит через получение образования и хорошее владение ремеслом. Реклама продвигает потребительские соблазны, а банки предлагают короткий путь к их получению - кредит.

Проповедь добросовестного труда ведется в тысячу раз слабее. Между тем, именно такой протестантский труд создает богатство народов. Экономика растет за счет производительных усилий людей, рождения и применения идей. Все это должно быть поднято государством на знамена.

Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости

Настало время развернуть фронтальную борьбу со средневековой дикостью. Нужно начать kulturkampf, борьбу за культуру, как первый канцлер объединенной Германии Отто фон Бисмарк. Недостатки общественной жизни необходимо и возможно исправить. Отрицание прогресса и его достижений недопустимо. Потому недопустим фундаментализм, жаждущий разрушить индустриальную городскую экономику вместе с ее недостатками. Их легко объявить пороками, устранить которые якобы возможно только кровавыми средствами диких племен Аравии VI века. Полуграмотные, бедные и происходящие из наиболее культурно отсталой среды люди легко верят в это, а следом они идут на преступления.

Следовательно, предметом государственной атаки должны быть предрассудки этой среды.

Необходимо обратить внимание на внутреннюю жизнь таких групп населения, что позволяют рекрутировать террористов. И внимание это не может быть чисто полицейский или агентурным. Необходимо изменить саму эту среду, перестроить ее, сломать в ней все реакционные установки, все, что мешает людям в ней принять возможности современного мира.

Но для начала необходимо уяснить: от строгого соблюдения обрядов и слепого принятия догм до убийства тех, кто этого не делает, - один шаг. Религиозный фанатик ненавидит окружающих его "порочных людей". Он легко может быть подвигнут на террористический акт.

Фото: Игорь Маслов/РИА Новости

Современное общество излишне терпимо относится к религиозному фанатизму. Мы оставляем без внимания наступление религиозного фундаментализма, будто бы это может остаться без последствий. Государство не менее наивно верит в силу металлоискателей, агентов, полицейских постов и запретов для некоторых организаций. В культурной же среде фундаментализма никто, кажется, не видит ничего угрожающего. Либералы с особым упоением учат нас: необходимо всеми силами поддерживать культурные особенности и отличия меньшинств, пусть они сохраняются влияние. Делать же нужно ровно обратное.

Настал момент культурной атаки на средневековые сообщества, на их особые права и право иметь эти особые права, например, угнетая и презирая женщин. Kulturkampf не может быть тихим. Необходимо бурной волной обрушиться на среду фанатиков. Должна быть запрещена проповедь неравенства и форм воспитания, ориентирующих человека исключительно на обряды и суеверия. Вредные - не террористические - религиозные организации должны быть ликвидированы. Их сторонники должны лишаться трибуны и разоблачаться как несущие всем ущерб.

Вопрос о божественной силе должен решаться каждым без вмешательства государства, но всякому школьнику необходимо вслед за французским философом Вольтером объяснять: важно совершать не пять намазов в день, а справедливые - улучшающие мир и людей поступки. Что же касается насилия и оскорбления личности, то все это пора перестать считать бытовой темой. Уважение к человеку нужно тоже воспитывать. За обратное - преследовать. Одно лишь упоминание о практической полезности шариатского суда должно вызывать гнев всех сторонников свободного правого общества.

Должно быть запрещено проповедовать строй, отрицающий право людей вести свободную повседневную жизнь и требующий от людей тотального подчинения.

Террористы считают, что современный россиянин погряз в грехе и его можно убивать. За это якобы их ожидают многочисленные девственницы, сладкие плоды и умело прожаренная баранина. Верить в это люди могут только благодаря тому, что одновременно обижены, уязвимы из-за комплексов, и невежественны до такой степени, что не могут отличить понятия материальное и нематериальное.

Недостатки политики в области просвещения сделали все это возможным и у нас. И если экономический кризис и важен как фактор, то свести все к нему невозможно.

Фото: Стрингер/РИА Новости

Экономические проблемы - важный, но не единственный источник агрессивности фундаменталистов. Политика достаточно лояльного культурного подхода дала взойти всходам враждебности. Фанатики уверены, что когда-нибудь одержат вверх. Ответить на это можно только наступлением на культуру отсталости, уничтожением ее как дикого и несовместимого с развитием общества явлением. Одно из важнейших средств в этой борьбе - оздоровление школьного образования. Не менее важно, наладить культурно-просветительскую работу среди выходцев из мусульманских стран. Только так получится не допустить новых человеческих жертв.

Василий Колташов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

/ среда, 5 апреля 2017 года /

темы:  Преступность  Полиция  Метро

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси

Чем необычным занимаются водители в пробках

Новшества в организации движения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ