MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 04 / 05 / "СОКРОВИЩА НУКУСА" ПРИВЕЗЛИ В МОСКВУ: ВЫСТАВКА ОТКРОЕТ ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА АВАНГАРДИСТОВ И ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Сокровища Нукуса" привезли в Москву: выставка откроет забытые имена авангардистов и шестидесятников

09:51 05.04.2017 - РЕН ТВ   смотреть полную версию 

Проект откроет широкой публике туркестанский авангард и забытые имена русских художников, ведь в свое время Узбекистан стал второй родиной для многих российских деятелей искусства.

В Москву привезли Сокровища Нукуса - так называется уникальная выставка картин из Музея Узбекистана. Собрание считается одним из богатейших в Азиатском регионе. Проект откроет широкой публике туркестанский авангард и забытые имена русских художников, ведь в свое время Узбекистан стал второй родиной для многих российских деятелей искусства. Экспозицию посмотрели журналисты РЕН ТВ.

Художники русские, но "буквально околдованные" Средней Азией. В результате этой "взаимной страсти" и возникла удивительная художественная коллекция, ставшая национальной гордостью Узбекистана. Сегодня Музей искусств имени Игоря Савицкого - обладатель 2-го по значимости в мире собрания русских авангардистов.

"Вот это работа Фалька. Фальк с Савицким познакомился во время войны в 40-х годах, во время эвакуации. И в результате этого знакомства - в музее появились работы Фалька разного периода", - рассказывает куратор выставки Анна Чудецкая. - "Вот посмотрите на работу Карахана. Она называется "прокладка водопровода". Мы тут видим чрезвычайно значимые смыслы воды для Средней Азии, вот эти мужчины с обнаженными торсами похожи на богов восточных".

Фальк, Рождественский, Куприн, Карахан и Уфимцева - в Москву привезли почти 250 картин, ранее не покидавших музейных залов города Нукус. Именно туда в 60-х годах переехал московский художник Игорь Савицкий, влюбившись в природу и культуру Каракалпакии. Это прекрасная территория всегда была местом для художников в широком смысле этого слова - чего может желать творец, если не увидеть такую красоту и богатство мира который окружает его.

Вначале Савицкий писал картины и участвовал в археологических раскопках, а после увлекся коллекционированием произведений современного искусства, запрещенных в Советском Союзе. Всего за несколько лет Савицкому удалось собрать одну из наиболее полных коллекций изобразительного искусства - русского и туркестанского авангарда, а также редчайшие предметы декоративно-прикладного искусства Каракалпакии и уникальную коллекцию археологических древностей.

Территория современного Каракалпакстана - это практически "археологический заповедник", в котором сегодня насчитывается более 300 археологических объектов. И это несмотря на то, что 80 процентов этой республики занимает пустыня. Но именно здесь в древности процветал легендарный Хорезм.

В годы гонений на авангардистов Савицкий тысячами скупал картины "неугодных художников". Полотна отдавали "за копейки" и сами авторы, и их наследники, и ученики. Кстати, деньги на эти закупки Савицкому давали "местные партийные власти".

"Правительство Узбекистана поддерживало инициативу Савицкого, и выделялись деньги на приобретение коллекции, в которой на сегодня более 100 тысяч единиц хранения", - говорит директор государственного музея искусств республики Каракалпакстан имени Савитского Гульбахар Изентаева.

Среднеазиатский Третьяков - именно так называют Савицкого в Узбекистане, и дело его продолжают. Буквально в прошлом году для этого музея было построено два новых корпуса, а археологическая и живописная коллекция пополнились десятками экспонатов.

/ среда, 5 апреля 2017 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 628
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Проект "Сокровища Нукуса" в ГМИИ откроет забытые имена авангардистов и шестидесятников

Выставка туркестанского авангарда продлится в столице до 10 мая.

Выставка Сокровища Нукуса из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого (Узбекистан), на которой для широкой публики впервые будет открыт туркестанский авангард, а также произведения работавших в 1960-х годах в Средней Азии художников из Москвы, откроется в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина 6 апреля.

"Эту выставку мы ждали долгие десятилетия, и всегда какая-то тень недоверия витала как бы между нами. К счастью, эта тень исчезла. Это очень хороший знак того, что между нашими народами открывается новая страница не только культурных связей, но и государственных и политических взаимоотношений", - сказал на вернисаже специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он добавил, что выставка открывается в преддверии первого визита президента Узбекистана в Россию.

Министр культуры РФ Владимир Мединский порекомендовал выставку любителям авангарда и в целом живописи XX века, а также напомнил об исторической общности народов России и Узбекистана.

"Узбекистан, Ташкент стал второй родиной для многих деятелей культуры, искусств в годы Великой Отечественной войны. После этого глубокие человеческие, семейные связи продолжают соединять наши народы. Поэтому мы видим в открытии этой выставки добрый знак дальнейшего укрепления, углубления неформальных связей между нашими народами", - отметил министр.

Преемственность поколений

В экспозиции представлены около 200 произведений живописи и графики авангардного и поставангардного периода в советском изобразительном искусстве, а также предметы археологии из национального декоративно-прикладного музея искусств Каракалпакии. Он был основан в 1960-е годы Игорем Савицким, участником Хорезмской археолого-этнографической экспедиции.

Как рассказала ТАСС куратор проекта Анна Чудецкая, в его коллекцию вошли также произведения 1920-1930-х годов так называемого "туркестанского авангарда", проникнутые пафосом созидательных послереволюционных перемен в Средней Азии, но по каким-то причинам не востребованные советской властью, и работы художников-шестидесятников.

"Савицкий вновь открывает туркестанский авангард и начинает собирать в музее в Нукусе, в 1,4 тыс. км от Ташкента, московских художников, не востребованных соцреалистическим мейнстримом, и аккумулирует там огромный материал", - отметила собеседница агентства.

При этом Савицкий увидел в комплексе археологических предметов родство с авангардными течениями, в которых, в свою очередь, черпали вдохновение находившиеся там художники в 1960-х годах. В результате работы Савицкого, отметила Чудецкая, в Нукусе возникает "совершенно потрясающий и разноплановый музей".

Главное из сокровищ

Среди произведений, которые покажут на выставке - супрематические композиции Любови Поповой и Георгия Ечеистова, пейзажи и натюрморты Михаила Соколова, работы Константина Рождественского, Роберта Фалька, Александра Осмеркина, представителей Бригады Волкова и ее основателя Александра Волкова, которые в 1930-е годы запечатлевали дух созидательных перемен в Средней Азии.

Впервые покинет Нукус для выставки в Москве картина Владимира Лысенко Бык, ставшая символом музея.

Также в экспозиции можно увидеть 24 предмета декоративно-прикладного искусства - керамические сосуды и блюда, майоликовые плитки XIV-XV веков, элементы убранства юрты, одежда и женские украшения и 13 археологических экспонатов, среди которых - алебастровый оссуарий VII-VIII веков из городища Ток-кала и керамическая фляжка (мустахара) II-III веков, найденная в Элликкалинском районе Узбекистана.

"У нас небольшая толика произведений из собрания музея, но это самые яркие, знаковые вещи. В столь полном виде и таком значимом представительстве коллекция никогда не присутствовала нигде, кроме Нукуса", - отметила Чудецкая.

По ее словам, эта выставка, переговоры о проведении которой начались еще 10 лет назад, - "грандиозная экспозиция возвращения и этого искусства, и московских имен, и самого Савицкого".

Выставка Сокровища Нукуса продолжит свою работу до 10 мая.












горячие темы 
Бессонница

Новость дня

Как вы делали ремонт в квартире?

Что подарить брату на 30 лет?

Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Где покупаете сырокопченые колбасы?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ