MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 03 / 02 / ЗАПОТЕВШИЙ ШТОФИК, И НА ЗАКУСКУ - СЕЛЬДЬ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Запотевший штофик, и на закуску - сельдь

21:31 02.03.2017 - Вечерняя Москва, Ольга Кузьмина

Пока ждете - рассмотрите шаржи Кукрыниксов. А если перепробуете все двенадцать сортов водки, то, не исключено, покажется, как к столу подсаживается гулявший тут Сергей Есенин, а то и бильярдист Вовка Маяковский. Тут возможно все. Дом журналиста в свои всего 97 - живее всех живых.

Домжур, изначально Дом печати, открывали в 1920-м. На банкете пировали чаем без сахара и сельдем (отменным сельдем, говорил Маяковский!) с хлебом. В советские времена на пятьдесят копеек тут можно было гульнуть, а на рубль - достичь в загуле неких особых творческих высот. "В воскресенье пил в Домжуре - всю неделю все в ажуре". Примета времени. Проверено печенью.

- А какие тут были бутерброды с заморской, кабачковой то есть, икрой и лучком сверху, м-м-м! - вспоминает Людмила Щербина, первый секретарь СЖ Москвы.

М-м-м... Студенческих средств хватало не на многое, но на приобщение - вполне. А мимо мелькали лица легенд журналистики.

Местные официантки знали всех по именам и любили, как детей. К незабвенному Александру Бовину, вспоминает Людмила Щербина, выходила Наташа.

- Александревгенич? - Как обычно, Натулик, - кивал Бовин. И добавлял: - Для начала. И Натулик уплывала, чтобы вернуться обратно с цыпленком табака и бутылкой шампанского.

Спущенные премии, братания, сплетни. Шальные гулянки, в которых зарождалось невероятное, крепкое журналистское братство.

Великие и невеликие, оказавшись рядом за столом, говорили и спорили, и на следующий день рождались и падали на полосу тексты - звонкие, без шаблонов. "Старик, это гениа-а-ально!" - кричал ктото следующим вечером, и отличившийся - тот же великий репортер Гек Бочаров - подбрасывал в этот костер еще рубль, и пламя вечера разгоралось вновь.

Местные стены помнят многое.

Точнее - всех. Евтушенко в длинном модном плаще, Илью Эренбурга, Бориса Ефимова, Кольцова... Толпа правдистов и известинцев, комсомольцев и выходцев из Савраски - Советской России - гудела, смешивалась и растворялась друг в друге.

Драки в Домжуре случались реже, чем в Доме литераторов, но все же держать в узде собратьев по перу было трудно. С Лубянки за этим гнездом вольницы был пригляд, но вполсилы, и однажды директором Домжура назначили бывшего редактора Советского флота контр-адмирала Ивана Золина. Он приехал на новое место работы при регалиях, в шикарном мундире.

У входа его остановил газетчик.

- Швейцар, такси! Золин вспыхнул и отчеканил: - Я не швейцар! Я контр-адмирал! Газетчик был изумлен, минуту помолчал, но затем изрек: - Виноват, товарищ адмирал! Тогда попрошу катер! Никаких попыток обуздать беспокойных подопечных Золин не делал...

...Эту и другие байки сегодня тщательно хранит Игорь Степанов, нынешний директор Домжура.

Были у Домжура золотые времена, но Степанов верит - не все кончено. В Домжуре бурлит кровь и есть своя публика, журналисты, которые приходят на постоянные концерты, творческие встречи. Да, в 90-е Домжур потерял много. Тогда сюда принялись захаживать новые хозяева жизни, крутили ключи на пальце, блестели голдой на шее. Но прошло и это.

Сегодня Домжур старательно возвращается... к самому себе. Степанов в силу творчества верит свято.

А мы верим - вслед за ним. И то сказать - в 97 жизнь только начинается! И поэтому поднимаем тост - за тебя, Домжур! Ну, с днем рождения, под сельдя!

/ Четверг, 2 марта 2017 года /

темы:  Такси

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ