MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 28 / ЛЮБИМЫХ ДВОРОВЫХ СОБАК РАЗЫСКИВАЛИ ВСЕМ БУТЫРСКИМ РАЙОНОМ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День без авто
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 сегодня 







Любимых дворовых собак разыскивали всем Бутырским районом

12:00 28.02.2017 - Звездный Бульвар, Анна КРИВОШЕИНА

Может ли животное погибнуть при отлове, разбирался ЗБ.

С пронзительным письмом обратились в ЗБ жители дома 15 по улице Яблочкова. Несколько лет они всем двором ухаживали за двумя бездомными собаками. Впрочем, как - бездомными? "Мы их стерилизовали, сделали им будки и кормили каждый день, - написала жительница дома Ольга Бельская. Собак назвали Альма и Цыган. Но однажды произошло то, во что жители до сих пор не могут поверить. Альма пропала. А Цыгана явно отравили - он умирал тяжело, в конвульсиях на глазах у всего двора. "Мы обратились в ГБУ Жилищник, и здесь подтвердили, что подавали заявку на отлов этих собак", - сказано в письме. Жители попросили ЗБ найти Альму. А еще они хотят понять: неужели отлов собак в Москве ведется такими жестокими методами?

Альма и Цыган

Две пустые собачьи будки все еще стоят за бойлерной напротив дома. Рядом на снегу - коврик и старая меховая шуба. Это чтобы собакам не было холодно.

Но теперь о них напоминает только фотография.

- Черно-рыжая лохматая девочка - это Альма, а рядом Цыган, гладкошерстый черный мальчик с белой грудкой. Они были не разлей вода, всегда бегали вместе, - говорит Ольга Бельская.

Ее сосед Владимир Анатольевич рассказывает, как собак кормили всем двором - даже кости на рынок ходили покупать...

Заявка номер восемь

В ГБУ "Жилищник Бутырского района" ЗБ сообщили, что сюда поступала жалоба от жителей дома 15 на бездомных собак черного и рыжего цвета. Это было 19 января.

- Жители жаловались, что бездомные собаки беспокоят своим лаем, - пояснила зам. начальника отдела Татьяна Ларионова. - Согласно распоряжению Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы мы обязаны реагировать на подобные жалобы. Заявка была зарегистрирована за номером 8 и в этот же день передана исполнителю - ГБУ "Автомобильные дороги СВАО".

Что говорит регламент

За комментариями мы обратились и в эту организацию.

- По регламенту, получив заявку на отлов собак, мы направляем по адресу бригаду ловцов, - рассказала руководитель генерального директора ведомства Анастасия Павлова. - Там они находят животное и сравнивают его приметы с теми, что указаны в заявке. При этом ловцы никогда не забирают животное с ошейником!

Но нас интересовало: может ли собака погибнуть при отлове? Иными словами, каков его регламент.

Как пояснила Анастасия Павлова, ловец временно усыпляет собаку препаратом Золетил при помощи "летающего инъекционного шприца" в виде дротика.

- Препарат безвреден, ветеринары используют его в качестве наркоза. Как правило, животное засыпает примерно через пять минут, - говорит Павлова.

Затем пса отвозят в пункт кастрации и стерилизации, после чего распределяют в один из муниципальных приютов для бездомных животных. На территории округа их три.

- И если собака, которую ищут жители, находится в одном из них, мы готовы ее найти и передать им: при условии, что они готовы подписать договор, что обязуются за ним ухаживать и не выгонят на улицу, - поясняет Павлова.

Выезда не было

По просьбе ЗБ Анастасия Павлова отследила статус заявки на отлов Альмы и Цыгана. И обнаружила, что бригада ловцов так и не успела по ней выехать!

В ГБУ "Жилищник Бутырского района" подтвердили, что акт о факте облова собак с улицы Яблочкова сюда не поступал - значит, отлова не было.

И это придает истории совсем другой поворот. Получается, собак отравили. Сделали это, скорее всего, догхантеры.

- Нам часто привозят отравленных догхантерами собак, - подтвердила ветеринарный врач частной ветклиники на ул. Руставели Наталья Грезина. - Чаще они активизируются весной и осенью.

Первые признаки отравления - собака начинает хаотично двигаться, падает. Затем начинаются судороги и обильное слюноотделение.

- Если приступ уже начался - у хозяина есть максимум час на то, чтобы доставить питомца в ближайшую ветеринарную клинику, - говорит она. - В 80% случаев животное удается спасти. Главное - вовремя его привезти.

В случае подозрения, что ловцы увезли не бездомную собаку, можно обратиться в ГБУ "Автомобильные дороги СВАО": 8(925)907-91-66.

/ вторник, 28 февраля 2017 года /

темы:  Медицина  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 279
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ