За введение в России продовольственных карт для малоимущих граждан высказались 78% россиян, 31% рассчитывают на их получение, четверть граждан заявили, что испытывают потребность в подобных льготах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В исследовании отмечается, что чаще о необходимости введения продовольственных карт говорят молодежь и жители сельской местности. Ненужными продовольственные карты назвали 19% участников опроса.
По мнению 76% респондентов, введение карточек позволит поддержать отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. 75% отметили, что малоимущие получат возможность полноценно питаться. Роста цен на продукты большинство респондентов (60%) не ожидают.
Согласно опросу, 53% россиян уверены в том, что карты дойдут до действительно нуждающихся в них граждан. При этом ВЦИОМ фиксирует определенные страхи и опасения, связанные с возможным введением продовольственных карт. Так, 56% согласны с мнением, что число получателей карт будет максимально ограничено.
Каждый второй опрошенный (52%) разделяет точку зрения, что качество товаров, отпускаемых по картам, будет низким, еще 50% опасаются роста взяточничества. Кроме того, 53% респондентов считают это очень затратным для бюджета страны мероприятием. У 62% граждан возникло опасение, что перечень магазинов, в которых можно использовать карты, будет очень коротким. И, наконец, большинство опрошенных - 73% - не думают, что окружающие будут испытывать презрение к людям, покупающим продукты по картам. Об обратном говорят 24%.
Опрос был проведен по телефону среди 1,2 тыс. респондентов.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что ведомство планирует запустить программу продовольственной помощи населению в 2017 г.
|

Исследование: Почти треть россиян хотели бы открыть свой бизнес
Доля положительно относящихся к предпринимательству россиян выросла до 93% с 2009 г., когда этот показатель составлял 79%. В то же время 27% жителей РФ хотели бы сегодня открыть свой бизнес. .....
Порядка 6% опрошенных сообщили о том, что уже являются частными предпринимателями (у 85% из них бизнес зарегистрирован). Среди тех, кто в данный момент не является предпринимателем, 14% когда-либо пробовали себя в этой роли.
Согласно исследованию, в возможность ведения честного бизнеса в РФ не верят 56% жителей страны, этот показатель снизился с 69% за 10 лет.
Главными препятствиями к открытию своего дела опрошенные считают бюрократию (26%) и большие налоги (20%), а также серьезные финансовые затраты в целом (14%), отсутствие необходимого стартового капитала (12%), жесткую конкуренцию (11%). При этом финансовых трат опасаются в основном те, кто сам пока не вел свой бизнес. Респондентов, уже имеющих предпринимательский опыт, больше беспокоят налоги.
Из результатов опроса также следует, что россияне в большинстве своем настроены довольно лояльно в отношении мелких и средних бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов. 8% опрошенных относятся к таким предпринимателям с сочувствием и готовы поступить также, 29% - с пониманием, еще 27% считают это неправильным, но не заслуживающим наказания поступком. Как преступление подобное поведение квалифицируют 25% граждан.
Основными причинами ухода бизнесменов "в тень" россияне называют низкую прибыль (30%), алчность (27% среди всех опрошенных, 17% среди имеющих предпринимательский опыт), большие налоги (22% среди всех опрошенных, 29% среди имеющих предпринимательский опыт).
По данным ВЦИОМ, к так называемой группе самозанятых в России можно отнести 6% совершеннолетних граждан. Это люди, у которых есть официальная работа и незарегистрированный бизнес или незадекларированные дополнительные заработки. Больше всего самозанятых оказалось среди 18-24-летних, мужчин, жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Отмечается также, что почти каждый десятый россиянин (9%) скрывает все свои доходы.
.....