MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 28 / ТРУПНЫЙ ЦВЕТОК С ЗАПАХОМ ГНИЛОГО МЯСА РАСЦВЕЛ В "АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ" В ПРЕДДВЕРИИ ВЕСНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Трупный цветок с запахом гнилого мяса расцвел в "Аптекарском огороде" в преддверии весны

09:53 28.02.2017 - Агентство городских новостей

Трупный цветок с запахом гнилого мяса расцвел в Ботаническом саду МГУ Аптекарский огород в преддверии весны. Об этом сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.

"Аморфофаллус коньяк, или Трупный цветок, или Язык дьявола, (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти расцвел на VIII фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь Тропическая зима в Аптекарском огороде - понюхать многолетнее травянистое растение из Восточной Азии можно в Пальмовой оранжерее. Ежегодное цветение Трупного цветка в Аптекарском огороде в шутку называют Фестивалем мяса - он продлится до конца недели, а вскоре после этого распустится второй экземпляр растения. Острые ощущения гарантированы", - сказала О.Архипова.

Она уточнила, что детальную информацию о Языке дьявола можно узнать на экскурсиях "Там, где всегда лето" 4 и 5 марта.

По словам директора Аптекарского огорода Алексея Ретеюма, начало цветения растения предвещает скорое наступление весны.

"Из года в год начало цветения Аморфофаллуса на фестивале Тропическая зима предвещает скорое наступление весны. Всего в коллекции сада представлено три вида Языка дьявола - коньяк, изменчивый и Ламба. Надеемся, скоро у нас появится и легендарный Аморфофаллус титанический с гигантским соцветием высотой около 3 м - его цветение всегда становится сенсацией и украшает заголовки ведущих зарубежных СМИ", - отметил А.Ретеюма.

О.Архипова пояснила, что родовое название растения - Аморфофаллус - связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а вот видовое название - коньяк - не имеет отношения к алкогольному напитку. В природе Язык дьявола встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от японского конниаку - местное название этого растения).

"Аморфофаллус опыляется мухами - растение привлекает их с помощью омерзительного (с человеческой точки зрения) запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей - удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции", - пояснила пресс-секретарь сада.

Она также подчеркнула, что в Пальмовой оранжерее Аптекарского огорода нет мух, поэтому Аморфофаллус так и не будет опылен.

В Японии Аморфофаллус коньяк известен с VI века и применяется в лечебном питании на протяжении 1 тыс. 500 лет. Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В кухне веганов это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.


ПРОСМОТРОВ: 497
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

ТРУПНЫЙ ЦВЕТОК С МОЩНЫМ ЗАПАХОМ ГНИЛОГО МЯСА РАСЦВЕЛ В "АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ"

13:45 28.02.2017 - МосПравда

Аморфофаллус коньяк, или Трупный цветок, или Язык дьявола, (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти расцвел на VIII фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь Тропическая зима в Ботаническом саду МГУ Аптекарский огород - понюхать многолетнее травянистое растение из Восточной Азии можно в Пальмовой оранжерее. Ежегодное цветение Трупного цветка в Аптекарском огороде в шутку называют Фестивалем мяса - он продлится до конца недели, а вскоре после этого распустится второй экземпляр растения. Острые ощущения гарантированы. Детальную информацию о Языке дьявола можно узнать на экскурсиях "Там, где всегда лето" 4 и 5 марта. Без записи.
Новость комментирует директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм:
- Из года в год начало цветения Аморфофаллуса на фестивале Тропическая зима предвещает скорое наступление весны! Всего в коллекции сада представлено 3 вида Языка дьявола - коньяк, изменчивый и Ламба. Надеемся, скоро у нас появится и легендарный Аморфофаллус титанический с гигантским соцветием высотой около 3-х метров - его цветение всегда становится сенсацией и украшает заголовки ведущих зарубежных СМИ.
Родовое название растения - Аморфофаллус - связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а вот видовое название - коньяк - не имеет никакого отношения к алкогольному напитку. В природе Язык дьявола встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от яп. конниаку - местное название этого растения).
Аморфофаллус опыляется мухами - растение привлекает их с помощью омерзительного (с человеческой точки зрения!) запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей - удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции.
В Пальмовой оранжерее Аптекарского огорода нет мух, поэтому Аморфофаллус так и не будет опылен.

В Японии Аморфофаллус коньяк известен еще с VI века и применяется в лечебном питании на протяжении 1500 лет. Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В кухне веганов это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.
3 марта в 17.00 - первая бесплатная открытая лекция "Экология речи. Чистота речи - ясность мысли" для всех желающих овладеть ораторским мастерством, искусством публичной речи, узнать секреты психологии общения, развить творческие способности, научиться грамотно и доходчиво объяснять свою точку зрения, избавиться от страха публичных выступлений. Слоган мероприятия: "Очищаем речь в "Аптекарском огороде!". Организаторы - образовательный проект "Я сказал!". Мест мало! Необходимо успеть записаться на http://www.hortus.ru/schedule
4 марта в 19.00 - праздничный концерт "Для милых дам!" в исполнении Дениса Апполонина - знаменитого лауреата всероссийских и международных музыкальных конкурсов. В программе - известные оперные арии, русские народные песни и старинные романсы. Бронирование билетов на http://www.hortus.ru/events, продажа - в кассе сада. Ветераны Мещанского района имеют право на бесплатное посещение, по особому распоряжению директора сада Алексея Ретеюма.
5 марта с 14.00 до 18.00 - лекции "Ягодное садоводство для интеллектуалов: вересковые ягодные - голубика, черника, брусника и клюква" и "Ботанические похождения в Капском царстве".
До 19 марта открыта выставка Репетиция весны - более 8 тысяч тюльпанов, нарциссы, крокусы, гиацинты, мускари, магнолии, луки, ландыши, сирень, подснежники, сакура, ирисы, персик, форзиция, лютики, анемоны, мимоза и прочие растения расцвели на 2 месяца раньше природного срока. В этом году гости сада могут увидеть в 2 раза больше сортов тюльпанов, чем в прошлом, включая редкие, новые и самые черные в мире Королева Ночи. Всего на выставке представлено более 300 сортов луковичных растений. Посетители могут ежедневно наслаждаться головокружительными ароматами цветов, которые окутали оранжерею.
8, 11, 12, 18 и 19 марта кафе-пекарня Райский пирожок и Сырная лавка МарКа приглашают гостей Аптекарского огорода на ярмарку ремесленных продуктов с дегустациями сыров, пирогов, хлебов, морсов, глинтвейна. Мастера-сыроделы представят крафтовые Грюйер, Бри, Белпер, Пор салю, авторские Етти, Леший и другие сыры, а также десерты из натуральных молочных продуктов. Начинки пирогов каждый день меняются.
В выходные дни и праздники - бесплатные мастер-классы по сыроделию и профессиональные сессии для сыроваров России от Школы сыроделов МарКа.
До 2 апреля - VIII фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь Тропическая зима. Его главный герой - 8-летняя игуана Ириска из Зоологического музея МГУ: ежедневный сеанс кормления начинается в 17.00. Кроме того, гости увидят черепаху Уголька, окаменелости, динозавров, а также редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, включая самую черную в мире Фредкларкеару, одну из самых дорогих в мире Золото Кинабалу, насекомоядные растения, кувшинки, шоколадные деревья, манго, пальмы, сахарный тростник, лианы, кофе, змеиные фрукты, папайю, финики, кактусы, агавы, денежное дерево и многое другое.
Аптекарский огород открыт ежедневно с 10.00 до 20.00.

теги:  Первоцвет  Культура


Цветок с запахом разлагающейся плоти расцвел в Аптекарском огороде

13:30 28.02.2017 - Коньково

Трупный язык, или Язык дьявола, расцвел в Аптекарском огороде в преддверии весны. Свое название растение получило из-за своего специфического запаха. Он пахнет разлагающейся плотью и гнилым мясом.

Цветет растение каждый год. Его цветение предвещает собой скорый приход весны. В Аптекарском огороде этот период в шутку называют Фестивалем мяса. В этом году он продлится до конца недели. Следом распустится второй экземпляр растения. Все желающие понюхать трупный язык приглашаются на VIII фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь Тропическая зима, который проходит сейчас в Аптекарском огороде.

Как сказала пресс-секретарь сада Ольга Архипова, острые ощущения гарантированы.

Всего в коллекции сада представлено три вида Языка дьявола - коньяк, изменчивый и Ламба. Директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм выражает надежду, что скоро коллекция сада пополнится и легендарным Аморфофаллусом титаническим с гигантским соцветием высотой около 3 метров.

Кстати, опыляется Аморфофаллус мухами, чем и объясняется его тошнотворный запах.

Детальную информацию о Языке дьявола можно будет узнать на экскурсиях "Там, где всегда лето" 4 и 5 марта. Чтобы принять участие в экскурсии, записываться не нужно.

Кстати, до 19 марта в рамках фестиваля Тропическая зима в Аптекарском огороде открыта выставка Репетиция весны, на которой представлены более 8 тысяч тюльпанов, нарциссы, крокусы, гиацинты, мускари, магнолии, луки, ландыши, сирень, подснежники, сакура и другие самые разнообразные растения.

теги:  Первоцвет  Культура

Язык дьявола смогут увидеть и "почувствовать" посетители "Аптекарского огорода"

10:15 28.02.2017 - Москва 24, Фото: Лидия Широнина   ВИДЕО 

Трупный цветок, или Аморфофаллус коньяк, известный также как Язык дьявола, представят посетителям Ботанического сада МГУ Аптекарских огород на VIII фестивале Тропическая зима. Об этом сообщает пресс-служба сада.

Познакомиться с этим необычным растением из Восточной Азии можно будет в Пальмовой оранжерее до конца недели. Особенностью Трупного цветка является сильный запах гнилого мяса, который в природе привлекает к растению мух - его главных опылителей. Сотрудники сада в шутку называют ежегодное цветение Языка дьявола Фестивалем мяса.

"Всего в коллекции сада представлено три вида Языка дьявола - коньяк, изменчивый и Ламба. Надеемся, скоро у нас появится и легендарный Аморфофаллус титанический с гигантским соцветием высотой около трех метров - его цветение всегда становится сенсацией и украшает заголовки ведущих зарубежных СМИ", - подчеркнул директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм.

О Языке дьявола всем желающим подробно расскажут на экскурсиях "Там, где всегда лето", которые пройдут 4 и 5 марта.

Трупный цветок выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе, используемых в лечебном питании на протяжении 1,5 тысячи лет. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.

3 марта в Аптекарском огороде также состоится бесплатная открытая лекция "Экология речи. Чистота речи - ясность мысли". Она будет посвящена искусству публичной речи и психологии общения.

Кроме того, до 19 марта в Аптекарском огороде будет проходить ежегодная выставка Репетиция весны. Более восьми тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, лилий, ландышей и других растений расцветут для москвичей на два месяца раньше положенного срока.

Фестиваль Тропическая зима продлится до 2 апреля. Он посвящен 180-летию завершения легендарной кругосветки Чарльза Дарвина. Главный герой фестиваля - 8-летняя игуана Ириска из Зоологического музея МГУ, ежедневный сеанс кормления начинается в 17:00.

теги:  Первоцвет  Культура

В Москве расцвел Язык дьявола с ароматом протухшего мяса

15:49 28.02.2017 - КудаГо

В Аптекарском огороде зацвел аморфофаллус, отличающийся экзотическим ароматом: цветок источает отчетливый запах протухшего мяса.

В Пальмовой оранжерее Ботанического сада МГУ Аптекарский огород зацвел аморфофаллус. Из-за своих отличительных особенностей, поражающих прежде всего обоняние, растение получило названия Трупный цветок и Язык дьявола. Каждый год экзотическое растение раскрывает бутоны в конце февраля. Сотрудники зеленого музея в шутку называют этот период фестивалем мяса - аморфофаллус издает отчетливый и резкий запах гниющей плоти.

Пока в Аптекарском огороде "благоухает" один Язык дьявола, но вскоре к нему присоединится второй экземпляр. Родиной этого представителя флоры являются леса восточной части Азии, встречается он и на японских островах.

Растение обладает длинным соцветием специфической формы и странного цвета: оно переливается всеми оттенками бурого, темно-красного и коричневого, и к тому же издали кажется покрытым желтоватой маслянистой жидкостью.











горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

В предверии Нового года

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ