MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 28 / ЗА ЛОВ РЫБЫ НА НЕРЕСТЕ ПРЕДЛАГАЮТ ШТРАФОВАТЬ НА 1 МЛН РУБЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




За лов рыбы на нересте предлагают штрафовать на 1 млн рублей

00:07 28.02.2017 - Москва 24, Фото: Александр Авилов

Штраф за браконьерский лов рыбы во время нереста предлагают увеличить до 1 миллиона рублей. Голосование за петицию идет на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев сказал m24.ru, что такое увеличение штрафа может оказаться эффективной мерой в борьбе с незаконным промыслом рыбы, особенно ценных и редких пород.

"Сумма штрафа, которая установлена сегодня, не решает проблему браконьерства при незаконной добыче рыб семейства лососевые. Потому что прибыль от добычи многократно превышает максимально возможный штраф. Сложившаяся ситуация ведет к уменьшению популяции ценных промысловых рыб", - отмечают авторы петиции.

Злоумышленники своими действиями наносят урон не только экосистеме, но и тем предприятиям, которые занимаются ловом и воспроизводством рыбы на законной основе. Значительное увеличение штрафа может быть эффективно для борьбы с этим явлением, отмечает Будуев.

"Браконьерский лов необходимо останавливать. Такие действия нужно пресекать и наказывать. Стоит повнимательнее присмотреться к этому вопросу, возможно, повышение суммы штрафа окажет необходимый эффект", - сказал парламентарий.

Член комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Шувалова считает, что к борьбе с незаконным выловом рыбы нужно подходить комплексно.

"Штрафы, конечно, нужны. Они позволят держать в узде преступные группы, делающие на этом бизнес. Но не стоит забывать о простых людях из отдаленных деревень, которые часто идут на такой промысел, чтобы прокормиться. Нужно организовывать для них занятость. Возможно, строить рыбоводческие фермы", - пояснила она.

На сегодняшний день за вылов рыбы во время нереста предусмотрено наказание в виде штрафа, максимальная сумма которого составляет 300 тысяч рублей. Наиболее популярны у браконьеров рыбы осетровых и лососевых пород. Их вылавливают ради икры, после чего саму рыбу зачастую выбрасывают. Ущерб от деятельности теневого сектора рыболовства значителен. Например, в 2016 году московские полицейские изъяли центнер черной икры, добытой преступным путем. При розничной цене черной икры порядка 4 тысячи рублей за 100 граммов изъятую партию можно оценить как минимум в 4 миллиона рублей. Традиционное время нереста - весна и начало лета.

В целом же законодательство регулирует вылов ряда промысловых рыб. По всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков. Для Москвы и Подмосковья под запретом находятся форель и стерлядь, миноги, берш и сомы, подуст и чехонь, белоглазка, хариус. В Прикамье запрещено ловить кумжу, тайменя, русского осетра и стерлядь. Категорически запрещено вылавливать атлантического осетра, который находится в Красной книге, большого лжелопатоноса и аральского лосося.

Почетный член Московского общества охотников и рыболовов Семен Татарников поддерживает увеличение штрафа, но считает, что для эффективной борьбы с браконьерами на этом не нужно останавливаться.

"Нужно активнее практиковать конфискацию орудий лова. Потому что катер стоит очень дорого, и это нанесет существенный удар по бизнесу незаконного рыбака. Если же он изготавливает катер самостоятельно, то на это уйдет много времени. Если совместно с конфискацией орудий лова выставлять штраф на миллион рублей, это надолго выведет браконьера из строя", - подчеркнул эксперт.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов отмечает, что проблема незаконного лова рыбы стоит очень остро.

"Хуже всего дела обстоят на Каспии и в Приамурье. Если не остановить браконьерский лов осетровых рыб, то скоро они просто исчезнут. Как это произошло, например, в среднеазиатских реках Сырдарья и Амударья. Для борьбы с этим явлением нужны самые решительные меры", - пояснил он.

Собеседник m24.ru добавил, что у Московского региона есть свои особенности, которые нужно учитывать для сохранения рыбной популяции. "Местная рыба идет на нерест вверх по течению Москвы-реки. Но сейчас из-за плотины на Рублевском водохранилище она не может пройти дальше. Поэтому становится на нерест в Серебряном бору и Строгино. И здесь проблема не столько с рыбаками, сколько с катерами и яхтами, которые ходят по акватории Москвы-реки. Они также наносят серьезный вред, не дают рыбе спокойно нереститься", - заключил Фролов.

Браконьеры наносят серьезный ущерб не только экосистеме рек и озер, но и обитателям лесов. По данным специалистов, за последние пять лет поголовье барсуков в Московской области сократилось в два раза. На сегодняшний день в регионе обитает всего лишь около 570 особей. Количество животных сокращается из-за незаконного отстрела, а также ввиду разрушения природных ландшафтов и барсучьих городков. Поэтому власти Подмосковья планируют в этом году полностью запретить охоту на барсука.

А федеральное министерство природных ресурсов и экологии разрабатывает поправки в законодательство, ограничивающие использование в охотничьих угодьях квадроциклов и снегоходов. Предполагается, что такие меры помогут в борьбе с браконьерами, которые используют мотовездеходную технику, чтобы загонять и убивать животных.

Виталий Воловатов

/ вторник, 28 февраля 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Окна пластиковые или деревянные?

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Какое из московских такси самое нормальное?

В предверии Нового года

Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ