
Включаю видео и неосознанно киваю доктору филологических наук Галине Мандриковой, улыбающейся мне с экрана. Старательно вывожу под ее диктовку "колоссальный аттракцион прогрессивного режиссера и продюсера". Над последним словом задумываюсь, но все же не удваиваю “с”.
- Двойные согласные в заимствованных словах - один из самых сложных случаев. Эти слова нужно запомнить. В таких ситуациях нужно обращаться к словарям, - рассказывает Мандрикова. Программа онлайн-курсов подготовки к “Тотальному диктанту” практически повторяет очные занятия.
Каждая лекция составлена в соответствии с текстом, который будет продиктован 8 апреля. Участники акции обязательно столкнутся со всеми правилами и орфограммами, которые проходили на курсах.
Однако, отмечает директор фонда “Тотальный диктант” Ольга Ребковец, занятия не сводятся сугубо к подготовке. Акция проводится раз в год, а грамотно говорить и писать нужно каждый день.
- Честно говоря, основную надежду мы возлагаем именно на онлайн-курсы. Опыт прошлого года показал, что они очень эффективны, - признается член Экспертного совета “Тотального диктанта” и координатор проекта в Москве Мария Ровинская. - Онлайн-курсы дают возможность заниматься в любое удобное время - записи вебинаров выкладываются в интернет.
Следить за занятиями в прямом эфире можно каждую среду в 18:00. Слушатели могут задавать лектору уточняющие вопросы и получать компетентные ответы. Последняя лекция состоится уже после 8 апреля - на ней разберут текст и допущенные ошибки.
По статистике, предоставленной организаторами акции, в прошлом году более 110 тысяч человек подготовились к диктанту онлайн. В 2016 году акция объединила 145 тысяч участников.
|