Специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН создали биопротезы для замены кровеносных сосудов человека, пишет Утро.Ru.
Заменители сосудов по свойствам максимально приближены к физиологическим.
"Использование сосудов от самого пациента часто невозможно по медицинским показаниям, а синтетические материалы имеют ряд физических недостатков. Тканевая инженерия предоставляет возможность решить эту проблему с помощью создания клеточно-наполненного сосудистого трансплантата. Ученые подбирают не только источники клеток, моделирующих естественную структуру сосуда, но и подходящие для их заселения материалы", - рассказали в пресс-службе Новосибирского государственного университета.
Ученые предполагают, что такой выбор материала снизит риск воспаления, тромбоза и иммунопатологических процессов, которые приводят к повторному дефициту кровообращения посредством закупорки просвета сосудов.
Отмечается также прочность и долговечность материалов.
Технологию создания биопротезов, способных в будущем заменить кровеносные сосуды человеку, нуждающемуся в трансплантации, разработали сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН, передает РИА Новости.
Как уточнили в пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ), речь идет об особых тканеинженерных конструкциях.
Вопрос о возможных заменителях сосудов малого диаметра - один из самых острых в современной сосудистой хирургии, ведь использовать сосуды самого пациента во многих случаях не представляется возможным.
По мнению сибирских ученых, лучшим ответом здесь может стать тканевая инженерия, которая позволяет создать клеточно-наполненный сосудистый трансплантат. Так как в основе трансплантата будут клетки самого пациента, риск того, что пересаженные сосуды будут отторгнуты иммунной системой, становится минимальным.
Кроме того, в отличие от синтетических сосудов, использование биопротезов снижает опасность воспаления, тромбоза и других негативных последствий операции.