
- Многие не знают, с чего начать: как выбрать зарубежный рынок или найти партнера, каким образом действовать на таможне и так далее, - рассказывает Алисия Никитина, гендиректор АНО ДПО “Школа экспорта”. - Специально для таких людей мы создали обучающую программу, в ходе которой снимаем максимальное количество вопросов, мотивируем делать первые шаги в экспорте и учим, как самостоятельно, сидя в своем кабинете, провести простейшее маркетинговое исследование, которое поможет понять, куда стоит направить свое внимание. Вся программа (которую, повторим, финансирует государство), рассчитана на 120 часов. 1 курс - максимум 16. Причем все курсы (а их сейчас 11 - 8 действующих базовых и 3 планируемых к запуску в 2017 году) проходить совсем не обязательно. Обучение построено по принципу тематических модулей - например, если ученик чувствует себя сильным в маркетинге, но явно буксует в деле общения с таможней, он может выбрать курс, посвященный взаимодействию с ней. Очное обучение возможно только для сотрудников предприятий, которые уже сейчас производят и продают продукцию на внутреннем рынке (главное условие - несырьевой характер бизнеса). Дистанционное - абсолютно для всех желающих: студентов, госслужащих, просто интересующихся экспортной темой.
- Очное обучение, считайте, это некое от-кутюр, личное общение с ведущими экспертами в области экспорта, - объясняет Никитина. - Дистанционное - это прет-апорте, обучение с помощью лекций и семинаров, которые проводят те же самые эксперты. К их выбору, кстати, мы подходим очень тщательно. И в процессе поняли, например, что резюме вообще ни о чем не говорит. Пока ты не начнешь с человеком работать, ты не поймешь, чего он стоит. У нас были люди именитые, с регалиями, и такие звездные, что казалось, провалов быть не может. И тем не менее от их услуг приходилось отказываться. Но в любом случае - очном ли, заочном ли - мы даем источники, даем алгоритмы, как проводить исследования рынка, как оформлять внешнеторговые документы, ведь в них есть элементы, которые обязательно должны быть прописаны, потому что если ты их упустишь, массу проблем получишь. Или подготовка товара к перевозке. Скажем, предприятие производит станки. Получило все документы на вывоз и ввоз. Оборудование поставляют в деревянных ящиках. И на таможне выясняется, что сертификата, подтверждающего, что дерево прошло обработку от жучков, нет. Станки отправляются на склад, поставщик лихорадочно пытается получить документ, поставка задерживается, и вся логистическая цепочка начинает рушится, как карточный домик. Вот все эти нюансы мы и объясняем.
Дело обучения москвичей пока отдано на откуп интернету - в РЭЦ считают, что столица более продвинута в экспортных вопросах, чем регионы, но в Москве и Подмосковье в скором времени тоже заработают очные курсы. Пока же на сайте Школы экспорта www.exportedu.ru можно получить все то же, что и при общении с тренером.
- Иногда результаты появляются уже после первого занятия, - говорит Никитина. - По его окончании мы даем задание провести домашнее маркетинговое исследование: выбрать рынок по предлагаемому экспертами РЭЦ алгоритму и найти по предоставленным источникам (а их много, есть качественные бесплатные и на русском языке) подходящих импортеров. Недавно у нас обучался представитель компании, которая занимается специями и, в частности, одним экзотическим маслом.
Сидя дома, он четко прошел все пункты поиска, обнаружил, что больше всего импортируют это масло Турция, Иран и Индия, нашел конкретные компании. Написал одному импортеру, второму, и пока писал третьему, от первого уже пришел ответ о готовности приобрести продукт! На все про все у него ушло 3 часа.
Притом что до этого он даже не представлял, кому вообще это масло будет интересно.
темы: Школа
|