Уникальная находка попалась в руки столичным археологам - на Берсеневской набережной обнаружили старинную печать, принадлежавшую питейному заведению “Вытегорский кабак”. Аналогов ранее находили, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
"Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определенной организации - Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей еще не находили", - пояснил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Это круглая печать, которую можно сравнить с печатью фирмы для официальных документов. Ее размер 19 на 20 миллиметров, а вес - почти три грамма. На ней есть следы обломанного ушка для шнурка. Изготовлена она из оловянистой бронзы - сплава меди и олова. Одна сторона печати совершенно гладкая, без следов каких-либо изображений, а на другой стороне четко различима надпись в четыре строки: "Печать Вытегорского кабака". В конце надписи есть элементы орнамента - два растительных побега.
Обычно на круглых шейных печатях ставили имена владельцев, иногда указывали род их деятельности. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: "Не бойся смерти, бойся греха", "Печать - на умного крепость", отметил Алексей Емельянов.
Археологи оценивают находку XV-XVIII веками. Где именно располагался Вытегорский кабак, и что мог делать в Москве представитель этого заведения, ученым только предстоит выяснить. Пока у исследователей есть два предположения на этот счет, подчеркнул Алексей Емельянов. По одной из версий, кабак мог располагаться в городе Вытегре в Вологодской области. В таком случае печать потерял кто-то из администрации питейного заведения, приехав в Москву по делам. Или же кабак под названием “Вытегорский” находился в самой Москве.
темы: Культурное наследие
|

Найденную археологами кабацкую печать XV-XVIII веков передадут в Музей Москвы

Бронзовая привесная печать, обнаруженная археологами на Берсеневской набережной, будет передана в Музей Москвы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
"Печать принадлежала “Вытегорскому кабаку”, - сказал А. Емельенов, передает РИА Недвижимость.Артефакт изготовлен в XV - первой половине XVIII веков. Одна сторона печати - гладкая, лишенная следов изображений. На другой стороне в круговом ободке помещена читаемая негативная надпись в четыре строки: "Печать вытегорского кабака".
На таких печатях обычно располагаются имена владельцев либо надписи дидактического характера: "печать - на умного крепость", "не бойся смерти, бойся греха" и др. Находка 2017 года аналогов не имеет - на ней указана принадлежность печати не конкретному лицу, а определенной организации.
Размер печати 19 на 20 мм, вес - 2,79 грамма. Она изготовлена, по данным рентгено-флуоресцентного неразрушающего анализа, из оловянистой бронзы.