Экспозицию можно будет увидеть на территории Измайловского Кремля.
В музее "Всемирная история в пластилине" на территории Измайловского кремля в марте откроется юбилейная экспозиция, посвященная истории белогвардейского движения. Ее основу составит уникальное собрание работ двух мастеров-любителей пластилиновой миниатюры - Ростислава Олюнина и Андрея Миллера, а открыл его сын Ростислава Олюнина Сергей вместе с супругой Ириной.
Встретились случайно
На первый взгляд, сложно поверить, что эти фигурки сделаны из пластилина. Но для Сергея Олюнина это не кажется удивительным, ведь он погружен в мир пластилиновых человечков с детства.
- Для отца и его друга пластилиновая миниатюра являлась хобби, которому они посвящали все свободное время. Работа же их никак не была связана с искусством - один был редактором на телевидении, другой - инженером-химиком. Встретились случайно у общих знакомых. Разговорились, оказалось оба любят лепить из пластилина, и живут в чудесном мире исторических книг, - рассказывает Сергей.
Оба мастера искренне восхищались друг другом и по-доброму друг другу завидовали. Частенько, увидев новую работу приятеля, второй тут же лепил ей пару. Один - воина из племени готов, другой - крестителя готов Ульфилу. Один - кровавого герцога Альбу, другой - его заклятого врага Вильгельма Оранского.
Им до всего пришлось доходить своим умом: как изобразить ювелирные украшения - мастерили их из смятого в комочки конфетного “золотца”. Доспехи для воинов делали с помощью тюбиков из-под масляной краски. Лица прорисовывали вязальной спицей. Чтобы фигурки из пластилина хранились долго и не теряли форму, мастера придумали специальный каркас.
Постепенно карикатурность лиц сменилась характерами, а пластилиновые персоны - историческими портретами. Со временем оба друга начали создавать историю костюма в пластилине.
Семейное дело продолжается
Необычная творческая дружба продолжалась около двенадцати лет. А закончилась трагически. Андрей Миллер, которого все считали закоренелым холостяком, объявил друзьям, что скоро пригласит всех на свадьбу. Но сначала с будущей женой решил отдохнуть в Адлере. На обратном пути самолет упал в море. Когда не стало друга, Ростислав доделал свою последнюю работу и больше никогда не брал пластилин в руки.
Однако дело друзей не кануло в лету. Сергей не только продолжил дело отца, но и провел большую реставрационную работу. Он подправил семьдесят пять работ Ростислава и двадцать пять - Андрея. На этом Сергей Ростиславович не остановился - музейные витрины постепенно заполняются новыми персонажами. Кроме истории белогвардейского движения, мастер работает над серией "Сказки старой Москвы", посвященной быту столицы на рубеже XIX и XX веков. В последнее время Олюнину активно стал помогать сын-подросток.
Новые персонажи - белогвардейские офицеры
Предстоящую выставку Сергей Олюнин посвятил гражданской войне - эта тема ему небезразлична.
- Нельзя сказать, кто прав в этой войне, а кто виноват. И там, и там были и нелюди, и личности, - рассуждает художник. Однажды он слепил Колчака и ушел "с головой" в тему изучения белого движения.
Пятьдесят фигур высших белогвардейских офицеров уже готовы. Есть знакомые имена, но большинство этих людей не попали в официальные учебники истории. Портретное сходство - результат кропотливого изучения фотографий и книг.
- А вот лепить форму белогвардейцев не сложно, здесь историческая точность не так важна, - делится секретами мастер, - ведь формы практически не существовало. Носили кто что. Деникин, например, весь славный кубанский поход провел в профессорской одежде.
Адрес музея: Измайловское ш., 73ж (на территории культурно-развлекательного комплекса "Кремль в Измайлово").