MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 27 / В ВОСТОЧНОМ ОКРУГЕ ОТКРОЕТСЯ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПЛАСТИЛИНОВОЙ МИНИАТЮРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Восточном округе откроется уникальная выставка пластилиновой миниатюры

18:00 27.02.2017 - Восточный Округ, Ирина ЛАПОВОК

Экспозицию можно будет увидеть на территории Измайловского Кремля.

В музее "Всемирная история в пластилине" на территории Измайловского кремля в марте откроется юбилейная экспозиция, посвященная истории белогвардейского движения. Ее основу составит уникальное собрание работ двух мастеров-любителей пластилиновой миниатюры - Ростислава Олюнина и Андрея Миллера, а открыл его сын Ростислава Олюнина Сергей вместе с супругой Ириной.

Встретились случайно

На первый взгляд, сложно поверить, что эти фигурки сделаны из пластилина. Но для Сергея Олюнина это не кажется удивительным, ведь он погружен в мир пластилиновых человечков с детства.

- Для отца и его друга пластилиновая миниатюра являлась хобби, которому они посвящали все свободное время. Работа же их никак не была связана с искусством - один был редактором на телевидении, другой - инженером-химиком. Встретились случайно у общих знакомых. Разговорились, оказалось оба любят лепить из пластилина, и живут в чудесном мире исторических книг, - рассказывает Сергей.

Оба мастера искренне восхищались друг другом и по-доброму друг другу завидовали. Частенько, увидев новую работу приятеля, второй тут же лепил ей пару. Один - воина из племени готов, другой - крестителя готов Ульфилу. Один - кровавого герцога Альбу, другой - его заклятого врага Вильгельма Оранского.

Им до всего пришлось доходить своим умом: как изобразить ювелирные украшения - мастерили их из смятого в комочки конфетного золотца. Доспехи для воинов делали с помощью тюбиков из-под масляной краски. Лица прорисовывали вязальной спицей. Чтобы фигурки из пластилина хранились долго и не теряли форму, мастера придумали специальный каркас.

Постепенно карикатурность лиц сменилась характерами, а пластилиновые персоны - историческими портретами. Со временем оба друга начали создавать историю костюма в пластилине.

Семейное дело продолжается

Необычная творческая дружба продолжалась около двенадцати лет. А закончилась трагически. Андрей Миллер, которого все считали закоренелым холостяком, объявил друзьям, что скоро пригласит всех на свадьбу. Но сначала с будущей женой решил отдохнуть в Адлере. На обратном пути самолет упал в море. Когда не стало друга, Ростислав доделал свою последнюю работу и больше никогда не брал пластилин в руки.

Однако дело друзей не кануло в лету. Сергей не только продолжил дело отца, но и провел большую реставрационную работу. Он подправил семьдесят пять работ Ростислава и двадцать пять - Андрея. На этом Сергей Ростиславович не остановился - музейные витрины постепенно заполняются новыми персонажами. Кроме истории белогвардейского движения, мастер работает над серией "Сказки старой Москвы", посвященной быту столицы на рубеже XIX и XX веков. В последнее время Олюнину активно стал помогать сын-подросток.

Новые персонажи - белогвардейские офицеры

Предстоящую выставку Сергей Олюнин посвятил гражданской войне - эта тема ему небезразлична.

- Нельзя сказать, кто прав в этой войне, а кто виноват. И там, и там были и нелюди, и личности, - рассуждает художник. Однажды он слепил Колчака и ушел "с головой" в тему изучения белого движения.

Пятьдесят фигур высших белогвардейских офицеров уже готовы. Есть знакомые имена, но большинство этих людей не попали в официальные учебники истории. Портретное сходство - результат кропотливого изучения фотографий и книг.

- А вот лепить форму белогвардейцев не сложно, здесь историческая точность не так важна, - делится секретами мастер, - ведь формы практически не существовало. Носили кто что. Деникин, например, весь славный кубанский поход провел в профессорской одежде.

Адрес музея: Измайловское ш., 73ж (на территории культурно-развлекательного комплекса "Кремль в Измайлово").

/ Понедельник, 27 февраля 2017 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Я пешеход, вопрос по транспорту

Новость дня

Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ