
РЕЛЬСОВЫЙ АВТОБУС
Дорога эта - вымирающая. Несколько лет назад ее закрывали, но после обращения жителей по личному распоряжению президента России вновь открыли сообщение. С тех пор самый медленный поезд России, максимальная скорость которого всего 15 километров в час, стал туристической достопримечательностью.
Прокатиться на нем приезжают не только москвичи или, скажем, питерцы, но даже иностранцы. В прошлом году, например, были замечены финские путешественники. Сегодня в салоне человек семь, не больше, в основном транспортные путешественники из Москвы, рассаживаются по местам.
Так же неспешно, как приближался поезд, проводница продает билеты. На месте, где она обычно сидит, разложены журналы прошлого века с тронутыми желтизной страницами. "Как сделать часы из сковороды", "Как приготовить бифштекс на выхлопной трубе автомобиля" - 101 полезный совет под стук колес. Как еще скоротать тянущуюся дорогу? Здесь, похоже, вообще никуда не торопятся. Время замедляется, почти останавливается. Сложно переключиться с ритма мегаполиса.
Так, сесть. Успокоиться. Подумать, глядя, как тянутся заснеженные пейзажи за окном поезда. Деревья стоят совсем близко к рельсам.
И в сочетании с медленной скоростью создается ощущение прогулки по лесу. Замершие до весны речки, сгоревшие домики - несколько черных бревен, и одинокая печь упирается в низкое небо.
Линия Земцы - Жарковский всего 47 километров, и большая часть из них проходит по болоту Пелецкий Мох. В пути поезд делает лишь четыре остановки - Восьмой километр, Десятый, Откос (20 км) и Кащенки (30 км). Всего двенадцать населенных пунктов можно встретить по дороге, и в большинстве из них живут по несколько жителей...
НЕСПЕШНЫЕ РАЗГОВОРЫ
- Эта дорога должна была соединить Санкт-Петербург со Смоленском, но стройку забросили, и поезд Санкт-Петербург - Смоленск сейчас едет через Ржев, - транспортный путешественник, помощник машиниста электропоезда Анатолий Феофанов занял место напротив. Сам Анатолий водит поезда между станциями Москва - Голутвин, Москва - Черусти. Как же его в эту поездку-то занесло?! - На большой дороге быстро, суета. А здесь природа нетронутая... - отвечает на мой невысказанный вопрос дорожный романтик.
К нам подсаживаются мужчина с густой бородой и миниатюрная шатенка.
- Знаете, на чем мы едем? На автобусе! Правда, только на рельсовом. Так поезд по классификации железнодорожников называется: рельсовый автобус РА-1. Почему? Да потому что в одном вагоне и пассажиры, и машинист, и проводница.
"Да и дизель, судя по звукам, как в автобусе", - думаю про себя.
Мужчина с густой бородой представился Захаром Мухиным, сотрудником Государственного республиканского центра русского фольк лора, и продолжил экскурс в историю дороги: - РА-1 придумали для использования на неэлектрических линиях, где мало пассажиров и тепловоз с вагонами гонять невыгодно: не окупает затраты. А тут скорость маленькая, меньше топлива расходуется.
Разговор так же неспешен, как движение поезда.
- А зачем вы сюда из Москвы приехали? - спрашиваю Захара и его спутницу.
- Этнограф Сергей Старостин во время экспедиции по реке Меже заезжал в деревню Кащенки - здесь, по соседству. Он искал гармонистов, а нашел деда-волынщика. На поиски этого волынщика мы и едем, - говорит Ольга Титова.
Оля - биолог, специалист по китам, научный сотрудник в Камчатском филиале Тихоокеанского института географии. С мая по сентябрь Оля работает на Командорах. А когда в Москву возвращается, быстро начинает скучать по путешествиям. Ну и компания подобралась! За окном видны следы зверей. "Лось - раз, лисица - два... " - считают мои попутчики.
- Пустить бы кого-нибудь бежать! Он бы нас наверняка опередил! - предполагает Ольга.
Поезд, идущий и без того с черепашьей скоростью, притормаживает, и охотник за окном и его рыжая собака нас обгоняют.
СТАНЦИЯ МЕШКИ
Поезд останавливается.
Покосившиеся футбольные ворота обозначают станцию Мешки. Бабушка в сером вязаном платке, черной, прошлого века шубе и в валенках с галошами протягивает проводнице набитый пакет. Яблоки, крупные, зимние - аромат на весь вагон! - Хотите антоновку? - предлагает мне проводница Светлана Фоменкова, - у них здесь продукты втридорога, и я этой бабульке от ее дочки посылки передаю.
Светлана на этой дороге уже четверть века. Рассказывает, что в 90-е ходили два вагона три раза в день, и даже ночью ездил поезд.
- Человек 15-20 возили! А когда сезон был, так за клюквой на 20-й километр полсотни набивалось! А теперь два-три пассажира могут сесть за всю поездку. Конечно, и сейчас больше всего пассажиров именно в сезон.
Многие в окрестностях подрабатывают, клюкву и чернику собирают. Зарплаты у нас маленькие, вот и приходится хоть как-то крутиться. Когда будем к Жаркам подъезжать, клюквенное место покажу, - доверительно говорит Светлана: небольшой салон рельсового автобуса сближает.
РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Медленно перестукивая колесами, поезд выезжает на просторы огромного болота Пелецкий Мох. Говорят, его площадь сопоставима с... Москвой. И среди мха, торфа, кочек и карликовых сосен тянется узкой ниткой железная дорога.
А вот показались покосившиеся остовы домов - вымерший поселок. Бывшие деревни зарастают бурьяном, лесом. И только старые карты хранят названия вымерших сел. Пейзажи за окном поезда заставляют задуматься о решении президента.
Зачем вообще Владимир Владимирович вернул этот поезд? Ну провело РЖД "оптимизацию пассажирского сообщения", ну вычеркнули этот поезд из расписания. Неужели одного-двух жителей на всю деревню достаточно для того, чтобы сохранить ветку? Чтобы хоть несколько раз в неделю, но ходил рельсовый автобус? Ведь даже Кащенки и Жарковский, где есть магазин и почта, кажутся отшибом цивилизации.
Или узнал Владимир Владимирович про самый медленный поезд и подумал, что в наш век скоростей и несущегося времени должно быть место, где можно почувствовать не бег минут, а их медленное течение.
А еще подумал Владимир Владимирович о жителях, которым после закрытия ветки пришлось ходить до ближайшей автобусной остановки 20 километров пешком по лесу. И замолвил Владимир Владимирович словечко за тихоходный транспорт.
ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Самые быстрые пассажирские поезда “Сапсан” и “Ласточка” сегодня разгоняются до 250 километ ров в час. А поезд Земцы - Жарковский идет со скоростью человеческого бега, эдакий “антисапсан”. "И как только машинисты выдерживают так медленно ездить?" - размышляла я и во время остановки заглянула в кабину машиниста.
- А вы скорость любите? - поинтересовалась с порога.
- Еще как! На машине, если один еду - то, ух, втоплю! - отреагировал на мой вопрос машинист Евгений.
Раньше Евгений водил поезд по соседнему маршруту: Ржев - Нелидово, Ржев - Дно. Скорость под 100 километров в час. А тут само полотно дороги не дает двигаться шибче. Поэтому всего 15 километров в час.
- Иногда по привычке пытаемся разогнаться, - кивает помощник машиниста Дмитрий. - Но стоит ограничитель, больше не дает набирать скорость.
- На этом участке только мы и ходим, за нами поездов нет, поэтому даже стопщиков подбираем, это безопасно, - рассказывает Евгений.
Иногда останавливаются и по требованию погоды. Зимой, после сильного снегопада, завалы деревьев им приходится убирать самостоятельно. За прошлый рейс семь завалов расчищали: проедут, остановятся, уберут деревья и едут дальше, до следующей вынужденной остановки.
ПРОДАМ КОЗУ ДОЙНУЮ
На станции Кащенки мужчина, бородой и шапкой напоминающий священника, садится в поезд. А я и попутчики выходим.
Смотрю по сторонам. Вокзал - уже не футбольные ворота, а дом-сарай. И даже зал ожидания имеется: один в один беседка на старой советской даче. Беседка с объявлениями. "Продам козу дойную" - ни один телефончик не оторван, не нужна никому коза.
Главное здание деревни - почта. С графиком: четыре выходных дня, три рабочих, да и то до обеда. Не график, а мечта лодыря! Прогулка по деревне, по замерзшему озеру, костер и разговоры с попутчиками, с которыми успела подружиться за медленную дорогу, и - назад, на станцию.
Гудки возвращающегося из Жарковского рельсового автобуса слышны задолго до его появления. Проводница встречает нас как давних знакомых. А поезд-то битком! Человек тридцать! Оказалось, это участники клуба транспортных путешественников, для которых семь верст - не крюк.
- Вчера на “Ласточке” из Москвы в Смоленск, утром на ГАЗели до Жарковского и обратно на самом медленном поезде! - объясняет хитрую логистику Александр. - И воспитатели, и химики, и экономисты - кого только нет в клубе. Лет 15 разными маршрутами по всей России путешествуем! За окном стемнело. Темно и в салоне, лишь фонарики путешественников мигают.
Захар, Ольга, Александр, утренние попутчики, неожиданно решили выходить в Мешках. Чтобы потом идти пешком до Земцов.
- Зачем вам это надо? Почему не доехать, хоть и на медленном, но поезде? - удивляюсь я. Или несбывшаяся мечта найти деда-гармониста не отпускает? - Там стая волков бродит... - предупреждает удивленная проводница.
- А можете по звонку мобильного телефона, если что, дать задний ход? - шутит Захар.
- Могу! - включается в игру проводница. - Но не выйдет, здесь телефоны не ловят.
- Ничего, мы с такой скоростью не отстанем! - смеются трое, покидая поезд.
Стучат в темноте колеса. Время тащится медленно. На подъезде к Земцам включается свет. Поезд оживает. Мы опять в "зоне доступа".
СПРАВКА
Ветка Земцы - Жарковский была сооружена как узкоколейка для перевозки торфа. В Великую Отечественную войну для нужд фронта ее перевели на стандартную колею 1524 мм.
В 1980-х годах по линии ежедневно курсировали три пары пригородных поездов. Время в пути составляло чуть более часа со скоростью 60 километров в час. После перестройки количество поездов стало сокращаться, скорости становились все меньше.
В 2002 году поезд разгонялся до 25 километров в час. Сейчас грузопассажирский поезд Земцы - Жарковский ходит со скоростью 15 километров в час.
темы: Снегопад Деньги РЖД Футбол
|