
Бесплатная открытая лекция "Экология речи. Чистота речи - ясность мысли" пройдет в пятницу 3 марта в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород”, сообщает пресс-служба сада.
Лекция посвящена искусству публичной речи. На ней расскажут о психологии общения, научат грамотно объяснять свою точку зрения и помогут избавиться от боязни выступлений.
Начнется мероприятие в 17:00 на веранде в административном корпусе. В группе может быть не более 30 человек, нужно записаться на сайте.
5 марта пройдут лекции "Ягодное садоводство для интеллектуалов: вересковые ягодные - голубика, черника, брусника и клюква" и "Ботанические похождения в Капском царстве". Они продлятся с 14:00 до 18:00.
Ежегодная выставка “Репетиция весны” пройдет в “Аптекарском огороде” до 19 марта. Более восьми тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, лилий, ландышей и других растений расцветут для москвичей на два месяца раньше положенного срока.
8, 11, 12, 18 и 19 марта кафе-пекарня “Райский пирожок” и Сырная лавка “МарКа” приглашают на ярмарку ремесленных продуктов с дегустациями сыров, пирогов, хлебов, морсов, глинтвейна. Начинки пирогов каждый день меняются.
Фестиваль “Тропическая зима” продлится до 2 апреля. Он посвящен 180-летию завершения легендарной кругосветки Чарльза Дарвина. Главный герой фестиваля - 8-летняя игуана Ириска из Зоологического музея МГУ, ежедневный сеанс кормления начинается в 17:00.
темы: Первоцвет Экология Культура МГУ
|

Язык дьявола смогут увидеть и "почувствовать" посетители "Аптекарского огорода"

Трупный цветок, или Аморфофаллус коньяк, известный также как Язык дьявола, представят посетителям Ботанического сада МГУ “Аптекарских огород” на VIII фестивале “Тропическая зима”. Об этом сообщает пресс-служба сада.
Познакомиться с этим необычным растением из Восточной Азии можно будет в Пальмовой оранжерее до конца недели. Особенностью Трупного цветка является сильный запах гнилого мяса, который в природе привлекает к растению мух - его главных опылителей. Сотрудники сада в шутку называют ежегодное цветение Языка дьявола “Фестивалем мяса”.
"Всего в коллекции сада представлено три вида Языка дьявола - коньяк, изменчивый и Ламба. Надеемся, скоро у нас появится и легендарный Аморфофаллус титанический с гигантским соцветием высотой около трех метров - его цветение всегда становится сенсацией и украшает заголовки ведущих зарубежных СМИ", - подчеркнул директор “Аптекарского огорода” Алексей Ретеюм.
О Языке дьявола всем желающим подробно расскажут на экскурсиях "Там, где всегда лето", которые пройдут 4 и 5 марта.
Трупный цветок выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе, используемых в лечебном питании на протяжении 1,5 тысячи лет. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.
3 марта в “Аптекарском огороде” также состоится бесплатная открытая лекция "Экология речи. Чистота речи - ясность мысли". Она будет посвящена искусству публичной речи и психологии общения.
.....

Посещаемость "Репетиции весны" в "Аптекарском огороде" превышает 5 тыс. человек в день
Посетители “Аптекарского огорода” в среднем стоят в очереди по 40 минут, чтобы попасть на выставку “Репетиция весны”. Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщили в пресс-службе сада.
"Третий день подряд III ежегодная выставка цветов “Репетиция весны” и Масленичная ярмарка в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” собирают огромные очереди. Средняя продолжительность стояния в очереди на территории сада - 40 минут, пик - с 12:00 до 17:00. В выходные и праздничные дни посещаемость “Репетиции весны” превышает 5 тыс. человек в день", - говорится в сообщении.
Отмечается, что очередь - это не очень приятно, однако впоследствии дискомфорт с лихвой компенсируется удовольствием от цветущих растений. При этом, с 27 февраля количество посетителей заметно снизится, и очередей быть не должно.
“Репетиция весны” - это более 8 тыс. тюльпанов, нарциссы, крокусы, гиацинты, мускари, магнолии, луки, ландыши, сирень, подснежники, сакура, ирисы, персик, форзиция, лютики, анемоны, мимоза и прочие растения расцвели на 2 месяца раньше природного срока. В этом году гости сада могут увидеть в 2 раза больше сортов тюльпанов, чем в прошлом, включая редкие, новые и самые черные в мире “Королева Ночи”. Всего на выставке представлено более 300 сортов луковичных растений. Посетители могут ежедневно наслаждаться головокружительными ароматами цветов, которые окутали оранжерею.
..... А выходные и праздничные дни для посетителей сада устраивают бесплатные мастер-классы по сыроделию.