MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 22 / ВЕРХОВНЫЙ СУД ОСВОБОДИЛ ИЛЬДАРА ДАДИНА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Верховный суд освободил Ильдара Дадина

12:41 22.02.2017 - Подмосковье 360   смотреть полную версию 

Президиум Верховного суда отменил приговор активисту Ильдару Дадину, который был осужден за нарушение правил проведения митингов. Об этом сообщило РИА Новости.

"Уголовное дело в отношении Дадина прекратить, освободить его из-под стражи и признать право на реабилитацию", - постановил один из судей президиума.

Верховный суд пересматривал дело Дадина по указанию Конституционного суда (КС). Осужденный обратился в КС, где оспаривал положения статьи 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

В целом Конституционный суд признал законным уголовную ответственность за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Однако КС указал, что за формальное неоднократное нарушение ответственность наступать не может, по этой причине дело Дадина подлежало пересмотру.

После отмены приговора Дадин имеет право обратиться в суд с иском о компенсации за незаконное уголовное преследование. Однако защита активиста пока не сообщила, собирается ли он это делать.

Дело Ильдара Дадина

Ильдар Дадин - первый в России осужденный по УК РФ за нарушение правил проведения митингов. Его задерживали четыре раза, в последний раз это произошло 5 декабря 2014 года. При этом каждый раз активиста привлекали к административной ответственности.

В итоге Дадина осудили по статье 212.5 на 2,5 года. Максимальное наказание по данной статье предполагает лишение свободы на срок на пяти лет. Он отбывал срок в ИК-5 Алтайского края, куда его в январе доставили из колонии № 7 в Сегеже (Республика Карелия) по соображениям безопасности.

/ среда, 22 февраля 2017 года /

темы:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 754
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Верховный суд РФ отменил приговор активисту И.Дадину (дополнение)

Президиум Верховного суда РФ отменил приговор активисту Ильдару Дадину, первому в России осужденному по уголовной статье за неоднократные нарушения на массовых акциях. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщили в суде.

"Суд постановил уголовное дело в отношении И.Дадина прекратить, освободить его из-под стражи и признать право на реабилитацию", - говорится в решении президиума ВС РФ, оглашенном в среду.

Согласно Конституции, это решение дальнейшему обжалованию не подлежит.

На заседании президиума заместитель генпрокурора Леонид Коржинек и сторона защиты просили закрыть уголовное дело и освободить осужденного из-под стражи. Л.Коржинек в ходе своего выступления отметил, что два административных постановления о привлечении активиста к административной ответственности на момент возбуждения уголовного дела не вступили в законную силу, поэтому заводить дело было нельзя.

10 февраля Конституционный суд (КС) по итогам рассмотрения жалобы активиста на ст. 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования") постановил, что вынесенные в отношении И.Дадина судебные акты необходимо пересмотреть. Вместе с тем КС РФ признал оспариваемую статью не противоречащей конституции, но требующей доработки законодателя.

В декабре 2015 г. суд признал активиста И.Дадина виновным и приговорил к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до двух с половиной лет. Через год Верховный суд РФ отказался пересматривать приговор И.Дадину в кассационном порядке, не найдя в его деле нарушений.



Верховный суд РФ отменил приговор активисту И.Дадину

 ..... 


Активиста И.Дадина могут отпустить из колонии в День защитника Отечества

Активиста Ильдара Дадина могут отпустить из исправительной колонии (ИК-5) в Алтайском крае уже 23 февраля, сообщила Агентству городских новостей Москва его супруга Анастасия Зотова.

"Когда точно его отпустят, непонятно, но, скорее всего, завтра, потому, что обещали постановление Верховного суда отправить в колонию скоростной почтой, поэтому я сейчас пытаюсь купить билет до Барнаула и быстро туда поехать. Вернуться домой мы, наверное, сможем послезавтра, после того, как купим билеты", - сказала А.Зотова.

Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ постановил прекратить уголовное дело в отношении активиста И.Дадина и освободить его из-под стражи.

 ..... 1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования") постановил, что вынесенные в отношении И. ..... 


В Госдуме назвали решение ВС об освобождении И.Дадина свидетельством эффективности судебной системы в РФ

Решение Верховного суда (ВС) РФ в отношении активиста Ильдара Дадина говорит об эффективности действий российской судебной системы, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Об этом сообщает пресс-служба партии Единая Россия.

"Принятое решение, прежде всего, говорит об эффективности действий российской судебной системы и о том, что мы живем в правовом государстве. Конституционный суд (КС) дал оценку примененным нормам уголовного законодательства и Верховный суд в соответствии с выводами КС вынес соответствующее решение. Верховный суд принял решение в соответствии с законом, он выступил как суд справедливости", - отметил депутат.

Парламентарий добавил, что судебная система в России работает в соответствии с Конституцией. "Наша судебная система не носит какого-то карательного характера, решения не выносятся на основании каких-либо политических предпочтений, симпатий. Поэтому надо уважать решения наших судов, они соответствуют букве российского закона", - сказал Вяткин.

Ранее сообщалось, что И.Дадина могут отпустить из исправительной колонии (ИК-5) в Алтайском крае уже 23 февраля.

 ..... 1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования") постановил, что вынесенные в отношении И. ..... 


СПЧ призвал Госдуму исключить из уголовного кодекса статью за неоднократные нарушения на митингах

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) призвал Госдуму исключить ст.212.1 Уголовного кодекса РФ, по которой был осужден активист Ильдар Дадин. Об этом сообщили в пресс-службе СПЧ.

В пресс-службе подчеркнули, что совет неоднократно выступал в поддержку гражданского активиста, в том числе, на встречах с президентом России Владимиром Путиным, а глава СПЧ называл абсолютно абсурдной норму закона, по которой молодой человек отбывал наказание.

"Совет призывает Госдуму в кратчайший срок изменить или вообще исключить ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ", - говорится в сообщении.

 ..... 1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования") постановил, что вынесенные в отношении И. ..... 


ВС РФ постановил освободить Дадина из колонии

Президиум Верховного суда РФ постановил отменить приговор активисту Ильдару Дадину и освободить его из колонии.

Таким образом, суд поддержал ходатайство Генпрокуратуры. "Приговор Басманного районного суда отменить и производство по данной статье прекратить в связи с отсутствием в деле состава преступления", - огласил решение суд. В соответствии с вердиктом Дадина следует освободить его из колонии, закрыть против него уголовное дело и признать его право на реабилитацию

Ранее Конституционный суд постановил пересмотреть дело в отношении активиста Ильдара Дадина, приговоренного к 2,5 года лишения свободы за неоднократные нарушения при проведении митингов и пикетирований.

По статье 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения публичных мероприятий Дадин изначально был приговорен к трем годам лишения свободы, но впоследствии Мосгорсуд снизил наказание до 2,5 лет.

Подробнее о деле Дадина читайте в материале Росбалта.


Верховный суд отменил приговор активисту Дадину

 ..... 
10 февраля Конституционный суд по итогам рассмотрения жалобы активиста постановил, что вынесенные в его отношении судебные акты необходимо пересмотреть.
В декабре 2015 года суд признал Дадина виновным и приговорил к трем годам лишения свободы, позже снизив наказание до двух с половиной лет. Спустя год ВС отказался пересматривать приговор, не найдя в деле нарушений.












горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Что подарить брату на 30 лет?

Бессонница

Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ