MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 22 / ЗА КРАЖУ ПРЕДЛОЖИЛИ НАКАЗЫВАТЬ РАБОТОЙ ДО ПОЛНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




За кражу предложили наказывать работой до полного возмещения ущерба

00:01 22.02.2017 - Москва 24, Фото: ТАСС/Юрий Машков

За кражу или умышленную порчу чужого имущества предложили наказывать обязательными работами до полного возмещения ущерба пострадавшей стороне. Голосование петицию проходит на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых рассказала m24.ru, что парламентарии могут рассмотреть такую инициативу.

"За причинение материального ущерба, в том числе путем кражи имущества нужно не сажать в тюрьму, а привлекать к принудительным работам до полного возмещения причиненного ущерба. Это поможет защитить материальные интересы потерпевших и снизит нагрузку на исправительную систему страны", - говорится в тексте инициативы.

Авторы петиции считают, что осужденный должен также оплатить все издержки, связанные с судебным процессом. Если инициатива наберет 100 тысяч голосов, ее направят в профильные органы власти. Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых отметила, что парламентарии могут рассмотреть такое предложение, однако прорабатывать все детали нужно очень тщательно.

"Когда дело касается изменений в Уголовном кодексе, нужно быть очень внимательными и тщательно проработать все возможные варианты. В частности, нужно понимать, сколько лет человеку, которому причинен ущерб и на какую сумму он причинен. И сколько лет тому человеку, который причинил этот ущерб, каково его состояние здоровья. Потому что при некоторых обстоятельствах, подозреваемый может не успеть расплатиться до конца жизни, или потерпевший может не дожить до полного погашения ущерба. И есть еще много деталей, которые могут повлиять так или иначе", - отметила Белых.

Она подчеркнула, что наказание всегда должно быть адекватно преступлению. Поэтому инициатива должна будет пройти множество согласований на всех уровнях власти, прежде чем вступить в силу в качестве поправки к Уголовному кодексу.

Согласно статье 158 УК РФ, кража (тайное хищение чужого имущества) наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года. Также предусмотрено ограничение свободы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев. Максимальное наказание без отягчающих обстоятельств: лишение свободы на срок до двух лет.

Умышленные уничтожение или повреждение имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, по статье 167 УК РФ наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Суд может назначить исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Лишение свободы, как и в случае с кражей, предусмотрено на срок до двух лет.

Кроме того, при наличии отягчающих обстоятельств, наказание по обеим статьям может быть более суровым.

Адвокат и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов поддерживает инициативу. Он считает, что такая мера поможет отстаивать интересы потерпевшей стороны.

"Сегодня обязательные работы предусмотрены как наказание за кражу или умышленную порчу имущества. Однако правоприменительная практика показывает, что избирают эту меру крайне редко - в большинстве случаев нарушитель получает условный срок. Но даже в тех случаях, когда срок реальный, пострадавший не получает возмещения понесенного ущерба. Если же наказанием назначить обязательные работы, то до половины дохода можно будет передавать потерпевшей стороне до тех пор, пока ущерб не будет покрыт. Это очень правильная и своевременная мера", - подчеркнул эксперт.

Директор общественной организации "Право и порядок" Олег Иванников уверен, что такой подход - в интересах обвиняемого.

"Гуманизация уголовного права - желательная тенденция для нашей действительности. Если человек впервые обвиняется в краже или порче чужого имущества, он может получить реальный срок и провести какое-то время в обществе уголовников. И даже с условной судимостью будет трудно устроиться на нормальную работу. Если же вместо этого человек будет отбывать некую трудовую повинность, то он, во-первых, сможет компенсировать ущерб, причиненный своими действиями, а во-вторых, одуматься и в будущем не совершать правонарушений", - заключил собеседник m24.ru.

История вопроса

Широкое обсуждение получил законопроект о декриминализации побоев, нанесенных близкими родственниками. Авторами документа выступили члены Совета Федерации, в том числе Елена Мизулина, Галина Карелова и Зинаида Драгункина, а также группа депутатов Госдумы от Единой России во главе с Ольгой Баталиной. Побои наказывались обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до года, ограничением свободы на срок до 2 лет, принудительными работами на срок до 2 лет, арестом до 6 месяцев или лишением свободы до 2 лет. Парламентарии предложили это преступление перевести из категории уголовных в административные правонарушения. Мнения экспертов по поводу последствий такого решения разошлись. Однако 27 января 2017 года Госдума приняла закон в третьем и окончательном чтении.

В Москве санкции за некоторые административные правонарушения предлагают передать мэрии. Предполагается, что столичные чиновники смогут выписывать штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах, выгул собак без намордника и другие мелкие правонарушения. Город уже получил рекомендации МВД и готовится подписать пилотные соглашения о передаче части полномочий по охране общественного порядка чиновникам на местах. Сейчас составляется полный перечень передаваемых от полиции полномочий, а также прорабатываются вопросы финансирования.

Виталий Воловатов

/ среда, 22 февраля 2017 года /

темы:  Преступность  Полиция  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 212
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ